Увеличить срок, за который должен быть построен дом на участке для ИЖС, предлагают в Госдуме
В этом году заработал закон, устанавливающий срок, в течение которого собственники теперь должны освоить земельный участок.
Если необходимый объем работ на участке за это время не выполнен, для собственника могут сначала вынести предписание, а затем оштрафовать. В дальнейшем, если нарушение так и не было устранено, землю могут изъять по решению суда. Бывшему владельцу выплатят средства, полученные от его реализации на торгах за вычетом расходов, понесенных на их организацию.
И если для участков с другим назначением выполнить требования законодательства, чтобы земельный надел считался освоенным, для этого достаточно не допускать захламления территории и очистить участок от сорняков, то для земельных наделов, предназначенных для ИЖС, освоением считается строительство жилого дома на участке в течение 7 лет. Не всегда возведение объекта на загородном рынке удается завершить в эти сроки.
Поэтому сейчас в законодательство предлагают внести изменения, увеличив срок освоения для участков ИЖС. Инициаторы корректировок в законодательство указывают на то, что в последнее время на загородном рынке появились случаи мошенничества. Собственники земельных участков передали деньги подрядчикам, обещавшим построить дома, но объекта так и не получили. По разным оценкам, таких в стране насчитывается 20 тысяч человек.
Пока они судятся с подрядчиками, достройка объекта не ведется. В результате собственник, который уже пострадал от действий недобросовестных подрядчиков, может оказаться еще и в ситуации, когда он не сможет зарегистрировать объект в Росреестре в установленный срок и будет оштрафован.