Заемщиков для получения ипотеки банки отбирают сейчас по кредитной истории
Тех, кто подходит сейчас под требования банков для выдачи ипотеки, становится меньше. Банки сейчас гораздо тщательнее отбирают потенциальных клиентов. Цель – исключить из числа получателей кредитов тех, кто в дальнейшем может допустить неплатежи, и работать только с наиболее надежными заемщиками.
Из трех основных причин, по которым чаще всего происходит отказ в ипотеке – плохой кредитной истории, недостаточного размера дохода для обслуживания кредита и высокой закредитованность заемщика на момент обращения в банк за ипотекой, кредитную историю специалисты называют основной. От того, что написано в этом документе, сейчас во многом зависит, одобрит ли банк кредит.
Доля просрочки по ипотеке с каждым месяцем растет, https://www.sibdom.ru/news/ тех, кто не платит по кредиту, становится больше. Вместе с этим увеличиваются риски банков при выдаче новых займов.
Оценить, насколько высоки шансы, что клиент не будет платить, в этой ситуации банкам позволяет кредитная история.
Из этого документа банк узнает, насколько ответственно заемщик относится к выполнению взятых на себя обязательств раньше. А, кроме того, из него понятна долговая нагрузка потенциального клиента (сколько у заемщика на настоящий момент действующих кредитов).
Банки запрашивают сведения у трех основных кредитных бюро, где собрана информация о платежной дисциплине заемщиков– «Национального бюро кредитных историй» (НБКИ), «Объединенного бюро кредитных историй» (ОКБ) и «Скоринг бюро» (бывшее «Эквифакс»). И если раньше банки готовы были достаточно лояльно относиться к наличию просрочек, то сейчас требования к клиентам стали значительно строже. Из трех отчетов кредитных бюро выбирают тот, где у потенциального клиента худшая ситуация, и именно по нему будут судить о том, насколько он надежен как заемщик.
Как проверить кредитную историю