В августе выдачи ипотеки на первичном рынке по льготным программам не снизились
Несмотря на присутствовавшие у участников рынка ожидания, что доступность получения кредитов по льготным программам сократится, за последний летний месяц банки выдали примерно столько же госипотеки, сколько в июле.
В августе кредитные организации в общей сложности предоставили покупателям на рынке жилья 85 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 385 млрд рублей, подсчитали в госкомпании «Дом. РФ». И по-прежнему подавляющую долю в этом объеме составляет льготная ипотека. Из 85 тыс. ипотечных кредитов, полученных заемщиками в августе, 53 тыс. кредитов оформлено по госпрограммам.
Хотя ранее в госкомпании прогнозировали, что выдачи льготной ипотеки в августе-октябре по сравнению с предыдущими месяцами снизятся примерно на 10–15%. Предполагалось, что так на рынке могло отразиться ужесточение условий госпрограмм. В августе банки начали требовать от заемщиков, оформляющих льготные кредиты, первоначальный взнос в размере 30% стоимости квартиры. Из-за этого количество тех, кто сможет получить эти кредит, должно было снизиться, потому что часть заемщиков не сможет соответствовать этим новым требованиям. Однако снижения выдачи ипотеки пока не произошло.
В августе выдано примерно такое же количество кредитов, как в июле. В июле, по данным «Дом. РФ», банки предоставили 50 тыс. кредитов по госпрограммам на 291 млрд рублей. В августе - 53 тыс. кредитов на 307 млрд рублей.
Если льготной ипотеки в августе выдано примерно столько же, сколько за месяц до этого, то объемы кредитования по коммерческим программам (тем, что предусматривают выдачу ипотеки на рыночных условиях без субсидирования процентной ставки государством) немного выросли.
Оформить больше рыночной ипотеки заемщикам позволили появившиеся надежды на то, что ставки по этим программам и дальше будут снижаться и у клиентов банков будет возможность рефинансироваться, рассказала на проходившей недавно в МИЦ «Известия» пресс-конференции председатель комитета Российской гильдии риелторов по межрегиональным сделкам Екатерина Никитина.
По словам эксперта, тому, что ипотечных сделок становится больше, способствует больше психологический фактор, а не увеличение доступности жилищных кредитов. Процентные ставки по ипотеке и после последнего снижения все еще находятся на заградительном уровне.
«Любое снижение ипотечных ставок – это позитивный тренд, который говорит, что дальше, возможно, будет лучше. Это история про перспективу: заемщики рассчитывают на то, что они в дальнейшем смогут рефинансировать взятый сейчас кредит», - отметила Екатерина Никитина.