Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 2%
На заседании совета директоров 25 июля Центробанк снизил ключевую ставку на 2%, теперь она составляет 18%. В том, что снижение ставки произойдет, были уверены все эксперты. Обсуждался только уровень, на который в июле снизится ключевая ставка.
Ключевую ставку корректируют с начала лета во второй раз. После предыдущего снижения, которое произошло в июне, банки скорректировали процентные ставки по ипотеке, некоторые из них пересмотрели условия программ даже несколько раз. Причем ставки по ипотеке снизились значительнее, чем скорректировал ключевую ставку ЦБ.
Как ранее отмечали специалисты, банки заинтересованы в выдаче ипотеки, поэтому они будут постепенно снижать ставки, стараясь привлечь к себе заемщиков, что остались на рынке жилья и готовы проводить сделки. В июне реакция банков на снижение ключевой ставки ЦБ последовала в тот же день.
Снижение ключевой ставки в большей степени затронет покупателей на вторичном рынке жилья. Специалисты не ждут появления на этом рынке большого количества новых покупателей, после того, как банки пересмотрят условия ипотечных программ, скорректировав их после снижения ключевой ставки ЦБ. Снижение ставок по ипотеке будет не таким значительным, чтобы на этот рынок массово вышли новые покупатели. Но возможности тех, кто готов совершать сделки в текущих условиях и использует на вторичном рынке ипотеку для приобретения квартиры, увеличатся. Они смогут получить кредит на большую сумму.
При действующих на вторичном рынке процентных ставках покупатели сейчас стараются, насколько это только возможно, сократить размер займа. После того как ставки снизятся, те, кто раньше мог взять в ипотеку только 1 млн рублей, смогут оформить больший кредит. Это позволит им купить квартиру с лучшими характеристиками или в более престижном районе.
Что касается первичного рынка, то, как отмечали участники проходившей 24 июля конференции Domclick Digital Day, для этого рынка гораздо важнее решения ЦБ о ключевой ставке то решение, которое должно быть принято к 6 августа. К этой дате станет известно, сохранится ли в прежнем размере возмещение, которое получают банки из бюджета при выдаче семейной ипотеки. От этого зависит их готовность дальше кредитовать заемщиков по госпрограмме.