Способ повысить продажи квартир в новостройках предложили риелторы
По мнению Российской гильдии риелторов (РГР), поддержать спрос на новостройки в текущих условиях помогло бы возращение на первичный рынок покупателей с льготной ипотекой, которые сейчас вынуждены отказываться от этих кредитов. В первую очередь нужно создавать условия для покупки жилья молодыми семьями.
Фото: СИБДОМ
Пока многие молодые семьи, что соответствуют требованиям для получения льготных кредитов, воспользоваться госипотекой не могут из-за того, что не имеют необходимой суммы для первого взноса при оформлении займа. При этом они вполне способны выплачивать ипотеку (сейчас эти семьи уже ежемесячно отдают примерно те же суммы в виде платежей за аренду, поэтому проблем с обслуживанием кредитов с высокой вероятностью у них не возникнет). Для того чтобы вывести их на рынок, в РГР предлагают снизить первоначальный взнос по госпрограммам с 20% до 10%.
До осени 2023 года, когда требования к первому взносу по госпрограммам выросли, именно такие покупатели составляли значительную долю тех, кто приобретает квартиры на первичном рынке. Они приобретали первое в своей жизни жилье с помощью льготной ипотеки с низкой процентной ставкой. Причем купить квартиру они могли, почти не вложив в нее своих средств. Основную часть первоначального взноса при получении ипотеки заемщики вносили за счет материнского капитала.
При существующем размере первоначального взноса помимо материнского капитала для покупки квартиры покупателям теперь нужно использовать еще и собственные накопления, которых у молодых семей, как правило, нет. Поэтому покупатели с семейной ипотекой за последнее время изменились. Кредиты по этой льготной программе при повышенном первом взносе сейчас чаще берут те, кто занимается улучшением жилищных условий. Такие покупатели уже имеют квартиру, которую они продают на вторичном рынке, чтобы взамен купить объект в новостройке.