Банки изменили отношение к молодым заемщикам, оформляющим ипотеку
Если в предыдущие несколько месяцев банки значительно ужесточили отбор заемщиков, из-за чего жилищные кредиты в основном могли получить клиенты старшего возраста, которые считаются более надежными, то в марте кредитные организации снова были готовы видеть молодых покупателей квартир в числе своих клиентов.
Согласно данным от банков, поступившим в НБКИ, в марте в структуре выданных кредитов стало больше ипотеки, оформленной заемщиками в возрасте до 40 лет. Доля заемщиков в возрасте от 30 до 40 лет в общем объеме составила 44,9%, увеличившись на 5,8%. Выдача кредитов самым молодым заемщикам в возрастной группе от 18 до 25 лет приросла на 0,9% и составила 4,5%.
По оценке НБКИ, рост выдачи кредитов молодым ипотечным заемщикам связан с тем, что именно в этой категории клиентов много тех, кто оформляет льготную ипотеку. В начале года они не могли получить кредиты из-за повышенных требований банков. Но начиная с марта ситуация изменилась, и эти покупатели смогли воспользоваться ипотекой. Кроме того, молодые заемщики чаще готовы воспользоваться теми банковскими программами, которые у более консервативных заемщиков старшего поколения не востребованы. Это также ведет к росту числа таких клиентов.
«При этом, очевидно, что в будущем, после снижения ставок, молодые заемщики, прибегающие в настоящее время к ипотечным кредитам, рассчитывают рефинансировать их на более привлекательных условиях. В то же время для возрастных заемщиков текущие высокие ставки, как правило, являются стоп-фактором», - отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.