Страсть к созиданию | Сибиряк

Создать объективный портрет руководителя компании - задача непростая. Ведь мнение о нем складывается из целого ряда слагаемых: из его собственных публичных высказываний, слов партнеров и оценок подчиненных. И в них практически никогда не бывает ничего личного - цифры, факты, даты и объемы… Поэтому мы решили расспросить о юбиляре - генеральном директоре УСК "Сибиряк" Владимире Егорове - его сына, Константина Егорова, который по совместительству еще и исполнительный директор.

Константин Егоров

Константин Егоров, исполнительный директор УСК "Сибиряк"

- Константин Владимирович, вы помните то время, когда ваш отец организовал собственную строительную компанию?

- Вы знаете, я был слишком молод тогда, чтобы оценивать ситуацию, но могу сказать однозначно: решение было принято быстро, стремительно, с явным расчетом на будущий успех. Я не помню каких то долгих обсуждений и колебаний. Да это и понятно - Владимир Владимирович пошел на создание своего бизнеса, уже будучи профессионалом, специалистом высокого уровня, к тому же опытным руководителем, он тогда был главным инженером главка… Конечно, ему повезло, что рядом оказались верные и надежные люди. Например, дед мой - его отец - очень помог своими советами и своей верой в него, в его силы.

- Так совпало, что становление компании пришлось на самые тяжелые постперестроечные годы. Тысячепроцентная инфляция, упадок промышленности, бюджетный дефицит… Но компания выжила. Что это стоило Владимиру Владимировичу?

- Я помню только один момент, когда он сильно переживал - август 1991 года, путч. Только только начали устанавливаться рыночные отношения, и если бы тогда произошел разворот обратно, в Советский Союз - все бы рухнуло, все коммерческие начинания. Но обошлось, и с тех пор особенных волнений в семье не было. Был трезвый расчет, учитывались прогнозы развития ситуации в изменяющихся обстоятельствах. Поэтому все решения были взвешенными, и это помогло пережить все неурядицы.

- Сейчас принято считать, что управлять крупными компаниями и корпорациями может только квалифицированный менеджер, управленец, а не производственник.

- Если доктора наук по экономике поставить руководить производственной компанией, ничего хорошего из этого не получится. Во всяком случае, в строительстве. Владимир Владимирович, наоборот, доказывает своим примером, что из производственника может быть отличный управленец, юрист, экономист. Вы знаете, некоторые проверяли его устные подсчеты на калькуляторах и поражались, как у него получается в уме все расчеты произвести. А юрист наш утверждает, что ему уже давно можно было защищать докторскую по юриспруденции. А с другой стороны, наш генеральный директор может любого рабочего обучить профессии от "а" до "я", потому что знает абсолютно все аспекты производства. На мой взгляд, это самый лучший вариант руководства, когда на директора равняются не только его заместители, но и рядовые работники.

- И сын, видимо? Как вы сами строителем стали - по воле отца?

- Если бы отец решил заставить меня, я бы стал кем угодно, только не строителем. Он поступил мудрее - просто привил мне эту страсть к созиданию с самого детства своим примером. Я в Минусинске с младенческого возраста на стройке был, мы там с друзьями играли, потом, когда подрос, уже начал помогать где то, учиться… И он всегда был перед глазами, как пример, на который хотелось равняться, быть таким же. Моя супруга шутит, что строительство у нас в генах - и в самом деле, у меня оба деда строители, отец тоже, даже дети, хотя они совсем еще маленькие, играют только с игрушечной строительной техникой и заявляют, что тоже будут строителями. И я надеюсь, что они тоже будут гордиться мной, как я горжусь своим отцом.

- Говорят, у него непростой характер. Работе это не мешает?

- Наверное, в этом бизнесе нельзя быть мягким, демократичным. Может, в маленьких фирмах по 10 15 человек неформальное общение во благо, но в таких, как "Сибиряк", слабость руководства погубила бы все. Отец выстроил четкую вертикаль, со строгими отношениями взаимоподчинения. Работа есть работа, взял на себя ответственность - отвечай. Но при этом есть определенная свобода действий и доверие профессионалам. Если принято решение на уровне руководителя подразделения, его никто не отменит, даст реализовать до конца. Но и спрос потом будет с того, кто это решение принял. Наверное, именно поэтому мы и отмечаем в эти дни 20-летие компании.

- Вы уже тоже руководитель, исполнительный директор крупной компании застройщика. Есть ли еще чему поучиться у Егорова старшего?

- Конечно! Одна из главных особенностей Владимира Владимировича - тонкое "чутье": он оценивает ситуацию на рынке не категориями сегодняшнего дня, он предвидит. Многие порой удивляются, насколько верным сегодня может оказаться его решение, принятое год назад. Мы никогда не отказывались от госзаказов, а теперь за ними очередь из застройщиков выстроилась, потому что это гарантированные объемы и финансирование. Вот это и есть конкретный пример дальновидности руководителя, который думает не только о сиюминутной выгоде, но и о завтрашнем дне.

УСК "Сибиряк" 20 лет

- Кстати, о завтрашнем дне… Как из кризиса выбираться планируете?

- Знаете, мы сейчас чувствуем себя совершенно нормально, потому что как никто оказались подготовлены к этой ситуации. У нас нет неисполненных обязательств, нам не надо достраивать дома в спешном порядке, чтобы к нам не явились разгневанные дольщики. Потому что - и это тоже дальновидность директора! - мы не продаем и не продавали дома "на сваях".

"Сибиряк" выставляет квартиры на продажу на высокой стадии готовности, когда покупатель твердо знает, что именно он покупает, когда ему уже не за что беспокоиться. Нас даже ругали за это. Последние три года, когда был ажиотажный спрос на жилье, журналисты постоянно спрашивали: почему вы не продаете квартиры - дома же строятся? А у нас был план, в месяц сдавали по подъезду. И пусть тогда у нас не было сверхприбылей, как у других, зато сейчас нет напряженности. Мы можем "заморозить" объект, если придется, и никто не пострадает. У нас достаточно средств, чтобы финансировать стройки за свой счет, госконтракты опять же исполняем, реализуем нацпроект "Доступное жилье".

- Этой стабильностью и берете покупателей?

- Сегодня людям нужно жилье. Не только и не столько комфортное, просторное, сколько просто жилье, собственная жилплощадь. Мы строим малогабаритные квартиры с отделкой, чтобы покупатели могли сразу же въехать, не тратя время и деньги на ремонт, по крайней мере, первый год. К тому же Владимир Владимирович настаивает на том, чтобы каждый микрорайон был по максимуму благоустроен. Он лично участвует в разработке проекта каждого дворика, отслеживает, где будет тропинка, как будет выглядеть детская площадка, как решается вопрос озеленения. Вот, в первом и втором микрорайонах Взлетки поставили хоккейные коробки.

- Нет желания у руководства выйти за пределы края? Все таки развитие предполагает расширение горизонта.

- А зачем? Красноярский край сегодня - самая оживленная стройка в стране. Причем развивается не только краевой центр - Ванкор благодаря нефтяникам, Богучаны благодаря энергетикам, Нижнее Приангарье, и там везде для нас есть работа. К тому же у нас тут база - завод железобетонного домостроения, оборудование закуплено, в том числе стационарные бетононасосы. Все это удешевляет и увеличивает темп строительства.

К тому же мы здесь все знаем, все понимаем, мы тут живем. И от нас зависит, каким будет этот город. Например, взять наш офис - мы возле него скверик разбили, а кто то построил бы семиэтажный дом, площадь позволяет. Но этот скверик нужнее людям, которые тут живут: летом уже с утра не найти свободной лавочки, мамы с ребятишками приходят, гуляют, пикнички устраивают, в фонтане плещутся.

Отец говорит, что каждый строитель в ответе за облик Красноярска. И он должен задумываться, что оставит после себя людям, что о нем потом скажут. И в этом я с ним полностью согласен.

Беседовала Евгения Дергачева

Источник: Журнал «Сибирский дом»