Что нам стоит дом построить | Электроснабжение. Энергосбережение

Использовать электричество себе во благо человечество научилось относительно недавно, но сегодня уже не может без него обходиться. Для современного городского человека отключение электроэнергии — это конец света во всех смыслах. Так что при строительстве частного дома обустройству системы электроснабжения следует уделить особое внимание.

План электрификации

Напомним — на протяжении всего года мы «строим» и рассчитываем примерную стоимость возведения коттеджа общей площадью около 200 кв. м. Рассказ о подключении нашего виртуального дома к такому благу цивилизации, как электричество, стоило бы начать с определения потребности дома в объёмах электроэнергии. Однако, к сожалению, в окрестностях Красноярска строителям частных домов обычно не приходится задаваться вопросом «сколько мне нужно». Обычно вопрос стоит как «сколько мне выделит «Красноярскэнерго». Абстрактно предположим, что нам удалось «выбить» из энергетиков 15-20 киловатт — обычно удаётся получить именно столько, и перейдём к планированию собственно системы электроснабжения.

В прошлый раз, рассказывая о монтаже системы отопления, мы упоминали о том, что браться за её создание без составления проекта нельзя. По отношению к электроснабжению это утверждение тем более верно. Без проекта дом просто-напросто не примут в эксплуатацию надзорные органы, в частности, пожарные. Да и «прикинуть на глазок» размещение проводки, розеток, осветительных приборов и т.п. в большом современном доме не получится.

Итак, первым делом составляем проект. Этим сейчас занимаются как большие проектные институты, так и всевозможные фирмы. Стоимость проекта системы электроснабжения для коттеджа составит не менее 20 тысяч рублей (проект сложной системы электроснабжения для большого дома может стоить и сотню тысяч).

Проектировщики «расставят свет», то есть предположат, где будут располагаться осветительные приборы, с помощью владельца определят расстановку потребителей напряжения — телевизоров, стиральной машинки, компьютера, аудиосистемы и др., и, соответственно, размещение розеток. Исходя из всего этого, рассчитают необходимое сечение и длину проводов. Имея на руках проект, владелец дома сможет контролировать работу монтажников — поставить розетку «где удобнее» и потратить 50 метров провода неизвестно куда они не смогут.

На этапе разработки проекта определится и такой важный параметр, как количество и тип защитных устройств в распределительном щите. Но этот важный вопрос стоит осветить отдельно.

О щите и защите

Электрический кабель от внешних сетей подключается к распределительному щиту в доме, и именно от наполнения этого щита зависит безопасность владельца коттеджа и членов его семьи.

Сам по себе распределительный щит представляет собой большую коробку, изготовленную из металла или так называемого самозатухающего пластика (он не поддерживает горение), в которой размещаются различные устройства, входящие в схему электросети жилья, — электросчётчик, автоматы выключения сети при перегрузках, устройства защитного отключения (УЗО) при утечках тока, а при необходимости и разрядники (для защиты от молнии). Распределительные щиты подразделяются на встраиваемые и навесные. Их габариты пропорциональны наполнению — чем больше автоматики, тем больше щит. Количество же приборов защиты зависит от слож

ности системы электроснабжения — так, можно поставить по одному автомату на каждое помещение, но правильнее будет выделить в отдельные линии освещение и розеточную группу и поставить отдельную защиту на каждую. Последний вариант более предпочтителен из соображений безопасности.

Важный момент — специалисты советуют предусмотреть внутри распределительного щита до трети свободного объема. Это место понадобится для создания благоприятных условий работы электрооборудования и, кроме того, позволит в будущем разместить дополнительные приборы, которые могут понадобиться при усложнении сети.

Устройство защитного отключения (УЗО) Электроснабжение

Пожалуй, стоит подробнее остановиться на описании защитной аппаратуры — ведь, как мы уже упоминали, главной характеристикой системы электроснабжения следует считать именно безопасность. Среди систем защиты в первую очередь можно назвать автоматические выключатели, которые в быту называют просто автоматами. Они служат для предохранения сети от перегрузок в результате включения большого количества электроприборов или короткого замыкания, что может привести к перегреву и даже возгоранию кабеля. Несвоевременное срабатывание автоматов чревато теми же последствиями, так что экономить на них не стоит. Выбор качественного электрооборудования — это единственный способ быть уверенным в его высоком уровне надёжности и безопасности.

Другой важнейший элемент системы защиты — устройства защитного отключения, УЗО. Они обеспечивают защиту людей от поражения электрическим током. Например, если вы прикоснулись к металлическому корпусу бытового прибора, оказавшегося под напряжением из-за повреждения изоляции, УЗО за доли секунды разомкнёт цепь, тем самым мгновенно прекратив опасное воздействие электрического тока на ваш организм. Другим немаловажным преимуществом использования УЗО благодаря своевременному размыканию цепи является надёжная защита от пожаров.

В последнее время всё большее распространение получают так называемые диф-автоматы, сочетающие в себе функции автоматических выключателей и устройств защитного отключения. Цена такого прибора несколько превышает стоимость автомата и УЗО вместе взятых, но это компенсируется тем, что «дифы» занимают меньше места в распределительном щите.

Неотъемлемым элементом защиты системы электроснабжения является заземление. В частном доме его наличие обязательно, ведь без него не будут работать, например, устройства защитного отключения — «лишний» ток необходимо сбрасывать. Контур заземления, представляющий собой отрезки труб или уголков, сваренные полосовой сталью сечением не менее 48 кв.мм, зарывается в землю на некотором удалении от дома. К этой конструкции присоединяется медный провод большого (не менее 4 кв. мм) сечения, выходящий на общую линию заземления всего дома.

Для домов, к которым электроэнергия подаётся по воздушным линиям электропередачи, особенно актуальна молниезащита. При попадании молнии в ЛЭП от мгновенного громадного импульса в коттедже сгорает всё, что подключено к розеткам. Чтобы этого избежать, в распределительный щит устанавливают разрядник, у которого от огромного импульса сгорает сменный элемент, но они при этом перенаправляет ток на контур заземления, спасая тем самым всю аппаратуру в доме. Так устройство стоимостью 1000 — 1500 рублей может спасти домашней техники не на одну сотню тысяч. А за 15 — 20 тысяч рублей уже можно соорудить полноценную молниезащиту самого дома с тросовыми молниеприёмниками и токоотводами, которая станет надёжным гарантом от попадания молнии непосредственно в сам коттедж.

Дифавтомат — устройство, совмещающее в себе функции автоматического выключателя и УЗО. Автоматический выключатель (автомат)

Дорога тока

Рассказывая об электрической сети дома, конечно же, нельзя обойти вниманием собственно проводку — электрический кабель, по которому напряжение подаётся ко всем энергопотребляющим устройствам дома. В нашем «виртуальном» доме, как и в абсолютном большинстве других коттеджей, придётся устраивать трёхфазную проводку (однофазная годится только для жилищ с потреблением менее 10 киловатт — например, дачных домиков). Это означает, что кабель должен иметь три фазных провода (под напряжением) и один «нулевой». В идеале в кабеле должен быть ещё и пятый провод — заземление. Как мы упоминали, сечение и метраж кабеля должны подсчитать проектировщики.

Сейчас для электроснабжения частных домов используется только медный кабель, обычно марки ВВГнгLS. Эта сложная аббревиатура означает, что он не только негорюч, но и обладает низким дымовыделением, что очень важно при пожаре (основным поражающим фактором при возгораниях является не открытое пламя, а продукты горения). Средняя стоимость такого 3-жильного кабеля сечением 2,5 кв. мм составляет порядка 40 рублей за метр, но основные затраты ложатся не на приобретение, а на грамотный монтаж проводки, который будет стоить не меньше 300 рублей на квадратный метр площади помещения. Учитывая, что площадь нашего «виртуального» дома — 200 кв. м, за монтаж придётся заплатить не менее 60 тысяч рублей.

Стоимость может существенно различаться в зависимости от того, как именно будет устроена проводка. В деревянных домах, которые сегодня становятся весьма популярными, проводка делается обычно открытой, то есть размещается поверх стен, а в остальных коттеджах провода обычно прячут в стену (так называемая скрытая проводка). Открытая проводка получается несколько дороже скрытой — кабель закрывается декоративными планками, все розетки и выключатели устанавливаются в специальных коробах. Цена устройства скрытой проводки может сильно варьироваться — так, кабель можно уложить просто в вырез в стене и замазать алебастром и штукатуркой, а можно смонтировать в специальной гофрированной трубе, которая значительно упростит и обезопасит дальнейшую эксплуатацию. Зависит стоимость монтажа кабеля и от материала стен — понятно, что штрабить тяжелый бетон гораздо тяжелее, чем, например, пенобетон или кирпич. Так что стоимость монтажа проводки может переваливать и за 1000 рублей на каждый квадратный метр площади.

Электрический интерьер

Скрытая проводка практически незаметна глазу, распределительный щит обычно устанавливается в цокольном этаже и в глаза тоже не бросается. Но есть элементы системы электроснабжения, которые не только хорошо заметны, но и являются частью дизайна интерьера — это розетки и выключатели.
Количество розеток владелец дома определяет при составлении проекта. При этом стоит помнить, что чем меньше в доме будут использоваться всевозможные тройники и удлинители, тем лучше — они небезопасны, ведут к неравномерному распределению нагрузки и к неэкономному расходованию энергии. Так что в комнату, в которой предполагается размещение большого количества аппаратуры, лучше поставить пару «лишних» розеток.

Большинство розеток сейчас изготавливаются из негорючих пластиков. Керамические изделия, считавшиеся в советское время высшим классом, постепенно отступают, по сумме потребительских качеств проигрывая пластиковым. Да, керамика абсолютно негорюча, однако современные самозатухающие пластики тоже не поддерживают горения. К тому же применение качественных средств защиты (автоматов отключения и УЗО) гарантирует отсутствие короткого замыкания, а значит, розетке не от чего будет загораться. А в монтаже и использовании пластик значительно удобнее — керамика относительно хрупка, и её легко повредить.

Внешнего вид выключателей, розеток Существует специальный показатель защиты электроприборов IP из двух цифр

Что касается внешнего вида розеток, то выбор здесь, как говорится, на любой вкус. Кстати, цена изделия зависит в основном именно от его внешнего облика. Если простой экземпляр европейского производства стоит порядка 120 — 150 рублей, то «дизайнерская» может стоить и тысячу, и две — и при этом функциональная основа у них будет одной и той же! Так что стоит подумать, надо ли переплачивать за внешний вид, если элемент всё равно устанавливается в 30 сантиметрах от пола и обычно практически незаметен.

А вот выключатели располагаются выше — обычно в 90 сантиметрах от пола, и видно их гораздо лучше, так что к их выбору следует подходить ответственно. Их стоимость примерно соответствует ценам на розетки, и зависимость прослеживается та же — чем интереснее внешний вид прибора, тем он дороже.

Кстати, современные выключатели могут не только включать и выключать свет, но и регулировать его яркость. Светорегуляторы, или диммеры, позволяют «играть» светом и существенно продляют жизнь лампочек, так как нить накаливания в них нагревается постепенно. Стоят диммеры от 600 до 4000 рублей, причём дорогие модели позволяют управлять освещением из нескольких точек — отдельную кнопку можно установить, например, возле любимого кресла.

Пожалуй, самыми высокотехнологичными можно назвать выключатели с инфракрасными датчиками движения. Эти приборы при приближении человека автоматически включают свет, а по прошествии определённого (задаваемого пользователем) времени сами же и гасят. Такие выключатели ставят обычно в проходных зонах, например, в коридорах. Стоят они от 2 до 7 тысяч рублей. Дорогие модели отслеживают ещё и уровень внешней освещённости, и если в коридоре и так светло, не срабатывают.

Резервная мощность

Для современного загородного дома электроэнергия — ресурс в полном смысле жизненно важный. Без электричества не функционирует аэрационная станция очистки сточных вод, не работают некоторые виды обогревательных котлов, в конце концов, размораживается холодильник? Оставлять дом «без света» надолго нельзя, а отключения, к сожалению, случаются нередко. Поэтому в коттедже нужно обязательно иметь резервный источник энергии.

Если есть возможность, к дому подводится резервная линия от другой подстанции — вероятность, что отключатся обе сразу, невелика. Только вот возможность такая представляется редко — мощностей и так не хватает, тут уж не до резервных линий. Так что обычно владельцам коттеджей приходиться обзаводиться автономными генераторами электроэнергии.

При выборе мини-электростанции для коттеджа прежде всего следует определиться с необходимой мощностью. Вряд ли имеет смысл резервировать всё энергопотребление дома — достаточно обеспечить энергией самое важное: систему поджига обогревательного котла, станцию очистки сточных вод, холодильник и приборы освещения. Для этого обычно хватает 6–8 киловатт.

Что касается выбора типа мини-электростанции — бензиновая или дизельная — то тут вопрос в основном в финансовых возможностях. Дизель-генераторы экономичнее бензиновых такой же мощности, надёжнее и обладают большим ресурсом. Однако и цена их в 2 — 3 раза выше.

Запускать мини-электростанцию при отключении внешнего энергоснабжения можно либо вручную, либо автоматически, с помощью аппарата автоматического ввода резерва (АВР). АВР регистрирует прекращение подачи электроэнергии, запускает генератор и после его выхода на рабочую мощность подключает в сеть — всё это занимает всего 30–40 секунд. Но за «умного помощника» придётся заплатить — от 6 до 10 тысяч рублей.

Автономные генераторы электроэнергии Автономные генераторы электроэнергии

Цена вопроса

О системе электроснабжения частного дома мы в общих чертах рассказали, осталось определиться, сколько будет стоить эта система. Здесь возможен весьма значительный разброс цифр — ведь можно купить, например, автоматический выключатель «китайский безымянный» за 25 рублей, а можно — от известных европейских производителей, таких, как Schneider Electric, Legrand или ABB за 100 — 150. Мы всё-таки будем исходить из того, что покупать детали системы электроснабжения за 25 рублей в итоге выйдет себе дороже — какой надёжности можно от них ожидать?

По словам специалистов, затраты на систему электроснабжения нашего виртуального дома составят от 200 до 300 тысяч рублей (см. таблицу). На самом деле, конечно, сумма может быть большей в несколько раз — всё зависит от сложности системы электроснабжения, выбранных материалов и т.д. Напоследок напомним ещё раз: главное в системе электроснабжения — безопасность. А на ней экономить не стоит.

Влад Володин

Статья подготовлена при содействии ООО «Красэлектро»

Источник: Журнал «Сибирский Дом»