Надежная защита от шума

1165
07 сентября 2007 г.
Архитектура и строительство

С каждым годом количество автомобилей на улице, техники в жилищах и офисах растет в геометрической прогрессии. Одно из следствий этого - постоянный шум, вызывающий напряжение и усталость у человека. Более того, значительный его уровень (свыше 40 дБ), действующий в течение определенного времени, может привести к серьезным заболеваниям - неврозам, гипертонии и т.п. Поэтому вопросы звукоизоляции сегодня очень актуальны.

В период массового строительства проблема борьбы с шумом практически не решалась, а если и решалась, то очень примитивно. В современных строительных нормах и правилах - СНиП 23-03-2003 "Защита от шума" требования к зданиям предъявляются в зависимости от категории комфортности (см. табл.).

Не секрет, что практически во всех жилых и офисных помещениях есть проблемы со звукоизоляцией. Строители стремятся привлечь покупателей высокими потолками, большими площадями, почти всегда забывая об акустическом комфорте. Перегородки и межквартирные стены имеют недостаточный индекс изоляции воздушного шума, плиты перекрытия не обеспечивают достаточную изоляцию от ударного шума. Последняя проблема стоит особенно остро, т.к плиты перекрытий серий ПК, ПП, ПБ обеспечивают не более 60-70% нормативов. Поэтому для эффективной борьбы с шумом важно знать основные принципы строительной акустики.

Итак, под звукоизоляцией понимается способность строительной конструкции задерживать часть энергии падающих на неё звуковых волн. Физически этот процесс выглядит следующим образом: звуковая волна (она же - воздушный шум), падающая на конструкцию, частично отражается; прошедшая в толщу материала волна вызывает колебания конструкции (структурный шум). Если в состав конструкции входит шумопоглощающий материал, то часть энергии звука преобразуется в тепловую энергию.

Чем массивнее конструкция, тем больше коэффициент отражения и быстрее происходит процесс затухания собственных колебаний. Чем толще и эффективнее звукопоглотитель, тем больше энергии звука трансформирует-ся в тепловую. Таким образом, наиболее эффективным изолятором воздушного шума является строительная конструкция, в которой чередуются слои плотных звукоотражающих и лёгких звукопоглощающих материалов. Для исключения передачи собственных колебаний (структурного шума) соседним конструкциям косвенным путём жёсткие примыкания должны быть выполнены через виброизоляционные прокладки.

Решением проблемы изоляции от ударного шума являются так называемые "плавающие полы", представляющие собой цементно-песчаную армированную стяжку толщиной 60-80мм по виброизоляционному материалу, уложенному сплошным слоем по плите перекрытия и установленному вдоль стен по периметру стяжки. В случае монтажа деревянных полов вибропрокладки укладываются под лаги и в местах примыкания стен к плоскости пола.

Выбор комплекса средств снижения шума и вибрации зависит от характера их возникновения и распространения и обосновывается акустическим расчетом, в котором определяются ожидаемые уровни шума в изолируемом помещении, требуемое их снижение и необходимые для этого мероприятия.

В настоящее время существует ряд специальных акустических материалов, предназначенных для решения тех или иных задач звукоизоляции. Например, для изоляции от ударного шума применяют Пенотерм, Шумостоп С2, Шуманет 100, Шуманет 100 супер.

Для изоляции от воздушного шума и шума, передающегося косвенным путем, - ЗИПС (звукоизоляционные панели), Шуманет БМ, СК. Ожидаемый эффект от применения любых акустических материалов достижим только в случае грамотного их применения. Узнать обо всех тонкостях строительной акустики можно, обратившись в специализированную компанию. В Красноярске таковой являются "Акустические Материалы и Технологии". Специалисты-акустики компании решают задачи разного уровня сложности, от звукоизоляции квартиры до проектирования акустики киноконцертных комплексов.

Максимально допустимые уровни шума

Максимально допустимые уровни шума

Категории зданий:
Категория А - высококомфортные условия;
Категория Б - комфортные условия;
Категория В - предельно допустимые условия.

Источник: Журнал «Сибирский Дом»