Надежная основа зданий

1058
01 августа 2007 г.
Архитектура и строительство
 Надежная основа зданий

Когда люди говорят, что дома стоят на земле, они не совсем правы. На земле могут стоять разве что палатки и шалаши, а дома стоят на сваях. И те, кому довелось пожить рядом со стройплощадкой, отлично знают, как их у нас обычно устанавливают: грохот при этом стоит на всю округу, дрожит на полках посуда. Это, как минимум, странно, ведь бесшумная альтернатива забивным сваям появилась уже давно.

В настоящее время в Красноярске применяются сваи двух типов - традиционные забивные и более современные буронабивные. Что такое обычная забивная свая, известно не только специалистам, практика применения таких свай уходит корнями в далекое прошлое. Только если в древности сваи были деревянными и забивали их кувалдами, то сейчас их делают из железобетона и вколачивают в землю специальными сваебойными машинами. Возможно, не все видели, как это делается, но уж слышали-то точно все.

Буронабивные сваи - современные конкуренты забивных свай - менее известны населению как в силу своей малошумности, так и по причине того, что они только начинают свое "победное шествие" по стройкам России и Красноярска в частности. Но будущее, похоже, за ними.

Бесшумная альтернатива

Буронабивные сваи

Что же представляют собой буронабивные сваи? В основном в готовом виде это прочная монолитная железобетонная конструкция 320 мм в диаметре, опирающаяся одним своим концом на "коренные", несущие слои грунта, а другим выходящая на поверхность земли, на уровень фундамента, и способная принимать на себя огромные нагрузки. Как же создают эти мощные опоры, да еще и без грохота и микроземлетрясений?

Вначале бурится скважина необходимого диаметра - сквозь всю толщу ненесущих слоев грунта, гарантированно достигая несущего, "коренного" слоя. Затем стенки скважины укрепляются специальным раствором, чтобы грунт не осыпался и не смешивался с бетоном, нарушая его однородность. Далее в скважину опускают армирующую металлическую конструкцию, которая придаст свае прочность, присущую железобетону. К ней прикрепляется специальная трубка, по которой в основание сваи после приемки бетона под давлением подадут цементный раствор для создания надежной "подушки".

После того как скважина заполнена бетоном, который, застывая, образует монолитнобетонное "тело", по погружаемой трубке под основание сваи под давлением нагнетается цементный раствор: он до отказа заполнит все каверны, трещины и разломы в несущем слое грунта, проникая как вниз, так и в стороны. Застыв, он образует мощное коническое основание сваи, окружностью намного превышающее саму сваю. Таким образом, нагрузка от сваи и опирающегося на нее здания будет равномерно распределяться на довольно большую площадь.

По словам специалистов компании "Основа", которая является одной из крупнейших в городе фирм, специализирующихся на устройстве буронабивных свай, сроки обустройства свайного поля по буронабивной технологии не больше, чем при применении традиционных забивных. Стоимость выполнения ра бот тоже примерно равная. При этом буронабивной метод имеет несколько бесспорных преимуществ по сравнению с методом забивным. Рассмотрим эти преимущества поподробнее.

Преимущества современной технологии

Главное преимущество товара - это отсутствие недостатков, свойственных его конкуренту. Для буронабивных свай это утверждение вполне верно. Пожалуй, в первую очередь это грохот, с которым забивные сваи загоняют в землю. Жители нескольких кварталов, окружающих стройку, вынуждены мириться с ним на протяжении довольно долгого времени. Мэр Красноярска Петр Пимашков, посещая строительные площадки, нередко призывает строителей перейти к технологиям, щадящим покой горожан. Действительно, применение забивной технологии в условиях плотной городской застройки, особенно при точечном, уплотняющем строительстве - это нонсенс. Буронабивная же технология по сравнению с забивной практически бесшумна.

 Преимущества современной технологии

Впрочем, грохот - это лишь вершина айсберга. Каждый удар сваебойной машины - это маленькое землетрясение. Учитывая, что для забивания каждой сваи требуется не один десяток таких "микроземлетрясений", можно представить, какими последствиями для окружающих домов грозит устройство забивных свай для крупного здания. В фундаменте и стенах появляются микротрещины, которые затем "расклиниваются" при замерзании-оттаивании попадающей в них воды и постепенно теряют приставку "микро". Чем ближе стройплощадка к существующим зданиям, тем она для них опаснее. Поэтому, например, пристройки к домам делать на забивных сваях вообще нельзя - это грозит обрушением. Буронабивные же сваи никаких подвижек грунта не вызывают, и их можно сооружать хоть в подвале стоящего дома. Так, кстати, иногда приходится делать - например, для усиления фундамента, стоящего на забивных сваях, которые проседают из-за намокания грунта.

Потеря несущей способности - одна из самых серьезных неприятностей, грозящих забивным сваям. Дело в том, что такие сваи бьют "до отказа" - когда они перестают уходить в землю, а при усилении давления начинают разрушаться. Теоретически это означает, что свая уперлась в несущий, "коренной" слой земной тверди. Но, к сожалению, на практике так бывает не всегда. Иногда свая "не идет" потому, что слой ненесущего, просадочного грунта уплотнился в процессе забивания. Казалось бы, какая разница - если свая "не идет", значит, нагрузку она держать будет. Это действительно так, но проблема вот в чем - в процессе эксплуатации здания уплотнение из просадочного грунта, в которое уперлась свая, может намокнуть из-за скопившейся в подвале воды или поднявшегося уровня грунтовых вод. Размокшее уплотнение оседает, и свая буквально повисает в толще земли, ни на что не опираясь. Нагрузка от фундамента распространяется неравномерно, он начинает разламываться, что чревато обрушением здания. Буронабивным сваям проседание не грозит - при бурении скважины просадочные грунты не уплотняются, а значит, свая гарантированно будет опираться на "коренной" несущий слой.

Надежная "Основа"

Надежная "Основа"

На стройплощадках Красноярска доля буронабивных свай неуклонно растет. В городе есть профессионалы, которым по плечу бесшумное обустройство свайных полей любых объемов, под объекты любой сложности. Например, компания "Основа", имеющая самый большой парк машин и оборудования для устройства буронабивных свай. Специалисты, работающие в компании, имеют большой опыт работы с буронабивными сваями. В Красноярске фирма известна в первую очередь как дочернее предприятие и основной партнер строительной компании "Сибиряк" в деле устройства свайных полей.

"Сибиряк" - один из крупнейших застройщиков в городе, и практически все сваи под его объектами, введенными в эксплуатацию за последние несколько лет, сделаны "Основой". На буронабивных сваях "Основы" стоят целые микрорайоны на Взлетке. Плодотворное сотрудничество с "Сибиряком" продолжается - так, один из самых масштабных реализуемых в городе проектов, торгово-развлекательный центр "Июнь" площадью 85 тысяч квадратных метров, строится на современных сваях "Основы".

Производственная мощность "Основы" выросла сегодня настолько, что эта компания не только выполняет весь объем работ по сваям для "Сибиряка", но и работает с другими заказчиками. В списке выполняемых работ - не только устройство буронабивных и буроинъекционных (в водонасыщенных грунтах) свай, но и устройство подпорных стенок котлованов ("стена в грунте"), закрепление массивов грунта и т.д.

Специалисты "Основы" готовы в кратчайшие сроки создать свайное поле по современной, бесшумной и сейсмобезопасной буронабивной технологии под объект любой сложности - от коттеджа до небоскреба. Так что, будем надеяться, грохота на стройплощадках Красноярска с каждым годом будет все меньше.

Источник: Журнал «Сибирский Дом»