Технологии современного благоустройства

764
03 мая 2007 г.
Архитектура и строительство

Строительный комплекс Красноярска в последние годы находится на подъеме. Новые жилые дома, офисные здания, магазины, павильоны, АЗС, автосервисы, торговые центры и гипермаркеты растут как грибы после дождя. Правда, как раз с дождями есть проблемы — территория вокруг многих новых объектов после каждого мало-мальски значимого выпадения осадков превращается едва ли не в болото.

Учитывая все возрастающие усилия властей и застройщиков по благоустройству города, такая ситуация выглядит несколько странно. Действительно, что за напасть — вроде сдается новый дом с «европейским» двором, дорожки выложены брусчаткой, новенькие поребрики стоят стройными рядами, проезды ровненько заасфальтированы — а всего через год в тот двор зайти страшно. Пешеходные дорожки с вздыбленной брусчаткой рельефом напоминают отроги Саянских хребтов, поребрики частью отсутствуют, частью лежат на боку, а по недавно асфальтированному проезду без опаски можно ездить разве что на «Хаммере». И везде — лужи. Кстати, именно они и являются виновницами «конца благоустройства». Ведь вода не только камень точит, все остальное она разрушает еще быстрее.

Разрушительная сила

Как же дождевым и талым водам удается так быстро сводить на нет все усилия строителей? На самом деле все довольно просто. Стекающая с крыш вода скапливается во дворах и либо застаивается в лужах, размывая грунт, либо, что еще хуже, просачивается в подвалы. Обычно происходит и то, и другое, плюс к тому потоки воды промывают полости под асфальтом и брусчаткой, в результате чего те проседают. Да, и не забудем про повышающийся уровень грунтовых вод, который вполне может привести к заболачиванию почвы. Еще одна серьезная опасность — разрушение водой фундаментов строений, что чревато их неравномерной «просадкой» и трещинами в стенах. Особенно быстро этот процесс протекает, когда фундаменты относительно небольшие — как, например, у коттеджей. Впрочем, многоэтажкам тоже есть чего опасаться.

Но, пожалуй, самое странное во всем этом то, что подрядчики, занимающиеся благоустройством территорий, зачастую относятся к предстоящему разрушению результатов их труда как к чему-то само собой разумеющемуся. Впрочем, не все относятся к выполнению своей работы настолько безответственно. Так, например, работающий в нашем городе строительный холдинг «Мегаполис» дает целых 7 лет гарантии на свои работы по благоустройству территорий. В чем секрет?

На самом деле, по словам директора холдинга Алексея Зубенко, единственный секрет — правильное применение современных технологий. Для того чтобы сохранить фундамент в целости, подвал — в сухости, а двор — в чистоте и порядке, достаточно тщательно уплотнять грунт и смонтировать систему поверхностного водоотвода.

Борьба с водой

Задуматься о борьбе с «лишней» водой лучше еще на стадии проектирования здания. Конечно, смонтировать систему водоотвода можно будет и позже, уже после того, как дом построен, однако тогда установка будет стоить дороже — ведь придется рыть канавы под водостоки, местами перекладывать брусчатку, пересаживать кустарники и т.п. Хотя все равно это будет дешевле ремонта размытого фундамента. Тем не менее, лучше позаботиться о водоотводе заранее.

Главная задача системы поверхностного водоотвода — вывести всю лишнюю влагу за пределы участка. Для этого на кровле устанавливаются водоотводы, по которым вода стекает в дождеприемники, связанные с водоотводными желобами различной конструкции (пластиковые, бетонные, полимерные) и разной пропускной способности (в зависимости от площади «осушаемой» территории и, соответственно, от объемов отводимой жидкости). На прилегающей территории создается искусственный уклон, благодаря которому вся «лишняя» вода попадает в те же водоотводные желоба и убирается за пределы участка. Кстати, о желобах — строительный холдинг «Мегаполис» предлагает большой выбор этих конструктивных элементов, предназначенных для различных условий эксплуатации. Например, для дачных участков вполне подойдут легкие пластиковые желоба, а для АЗС, автомоек, паркингов предназначены мощные ударопрочные полимербетонные желоба, способные выдерживать нагрузки до 60 тонн! А богатый выбор декоративных решеток, которыми укрываются желоба, позволяет вписать систему водоотвода в любой интерьер — будь то летнее кафе, уютный сквер или парковка перед гипермаркетом.

Комплексный подход к поверхностному водоотводу позволяет избавиться от всех проблем, связанных с весенним таянием снега, осенней распутицей, летними ливнями и т.д. Как бы ни усердствовала стихия, на участке будет сухо, а значит, благоустроенная территория долгие годы будет оставаться действительно благоустроенной. Не будет поводов беспокоиться и о сохранности фундамента. Очевидно, что применение систем водоотвода дает весьма ощутимый экономический эффект — затраты на их установку гораздо меньше, чем стоимость хотя бы одного ремонта фундамента. Вообще расценки холдинга «Мегаполис» довольно либеральны: полностью и навсегда избавить участок с коттеджем от «лишней» воды можно за 30–50 тысяч рублей (в зависимости от площади участка). В сравнении с ценой коттеджа — сумма символическая. При этом не будем забывать и об эстетической стороне дела — сколько стоит отсутствие луж и грязи в вашем дворе?

Дешево и сердито или качественно и надежно?

Как видим, для того, чтобы справиться с лужами, просадками грунта и стоящей в подвалах водой, не нужны какие-то космические технологии или огромные деньги. Почему же после каждого серьезного дождя наш город превращается в нечто среднее между Венецией и болотом? Причем лужи размером с небольшие озера появляются не только в районах застройки времен Советского Союза, но и в совсем недавно возведенных кварталах? Очевидно, дело в том, что многие строители до последнего времени отдавали предпочтение примитивным, но зато более дешевым технологиям благоустройства, зачастую совсем не предусматривающим отведение «лишней» воды с облагораживаемых участков. Однако сегодня самые дальновидные застройщики начинают понимать, что средства, вкладываемые в комплексное решение проблем водоотвода, это не какие-то «дополнительные затраты», это совершенно необходимые инвестиции. Построить дом, обустроить территорию вокруг него и не смонтировать систему водоотвода — это все равно, что купить автомобиль без топливного фильтра: можно сэкономить тысячу — другую, да и машина ездить будет. Некоторое время.

Процесс осознания строителями необходимости применения систем водоотвода сейчас идет не без «давления снизу». Люди, покупающие себе квартиру, сегодня, как правило, привлекают ипотечные кредиты, расплачиваться с которыми предстоит еще десять — пятнадцать лет. Соглашаясь на такие условия, человек вправе рассчитывать, что по крайней мере на протяжении этих пятнадцати лет он сможет передвигаться по собственному двору без резиновых сапог, а стены в его квартире не начнут трескаться по причине проседающего фундамента. Так что будущие жильцы новостроек все чаще «убедительно просят» застройщиков обратить внимание на отвод воды. Нередко с такими требованиями выступают и товарищества собственников жилья, которые регистрируются еще до сдачи дома в эксплуатацию. И это правильно — людям не все равно, в каких условиях жить.

Впрочем, многие застройщики прибегают к услугам «Мегаполиса» и по собственной инициативе. Они понимают, что тем, кто намерен работать на рынке жилья долго, необходимо «строить на перспективу» — двор новостройки, оставшийся в отличном состоянии через три-четыре года после сдачи дома в эксплуатацию, — лучшая реклама компании-застройщика.

Кстати, все вышесказанное касается не только систем поверхностного водоотвода. Дороги, как известно, тоже одна из традиционных российских бед. И «Мегаполис» также успешно борется и с ней.

Решение второй российской проблемы

Когда речь заходит о качестве российских дорог, чиновники обычно сразу скучнеют, автолюбители горестно вздыхают, а дорожные рабочие разводят руками — мол, что уж тут поделаешь, климат у нас такой. Однако стоит присмотреться к тому, как делают у нас дороги, и ссылка на климат воспринимается как пустая отговорка. В основание дорожного покрытия укладывается круглый гравий, затем вручную, лопатами по нему разбрасывается асфальт, и сверху пару раз проезжает легкий тротуарный каток. Алексей Зубенко, директор строительного холдинга «Мегаполис», считает: «Такое покрытие можно назвать «дорожным» только условно — это просто неутрамбованный щебень, пропитанный битумом. Ожидать от такой смеси долгой работы просто наивно».

«Мегаполис», укладывая дорожное полотно, строго придерживается европейских стандартов, что означает прежде всего четкое соблюдение всех этапов работ. Во-первых, основание будущей дороги расчищается до уровня глины. Во-вторых, в основание слоями по 20 сантиметров наносится кубовидный щебень, который позволяет достичь высоких показателей уплотнения дорожного «пирога». Каждый такой слой обязательно спрессовывается при помощи виброплит и виброкатков. И только после этого асфальтоукладчиком равномерно наносится качественная асфальтовая смесь, которая затем уплотняется тяжелыми — не менее 8 тонн — дорожными катками фирмы Bomag (обычно у нас применяют катки весом в 1,5 — 2 тонны, которые во всем мире считаются тротуарными). Что касается цены, то устройство «дорожного пирога» холдингом «Мегаполис» обойдется максимум на 80–100 р. за кв. м. дороже, чем у других компаний. При этом дорогу не придется ремонтировать каждый год — «Мегаполис» дает от 5 до 7 лет гарантии на свою работу.

Отдельно хочется отметить то, что «Мегаполис» прилагает большие усилия по популяризации и распространению в нашем городе современных технологий благоустройства и строительства дорог. Алексей Зубенко отмечает: «Мы охотно делимся своими «ноу-хау» с другими строительными компаниями. Помогаем и технологиями, и техникой. Ведь мы — не конкуренты, мы — партнеры в общем деле приведения красноярских дорог и дворов в нормальное состояние».

Вадим ГУСЕЛЬНИКОВ

Источник: Журнал «Сибирский Дом»