Что нам стоит дом построить? Строительство стен по технологии VELOX

2581
17 апреля 2007 г.
Строим дом
Частный дом

От выбора проекта и типа фундамента будущего дома пришло время перейти к разговору о непосредственном возведении стен. Подбирать стеновой материал принято по нескольким критериям: стоимость, долговечность, внутренний комфорт и возможность для создания интересного с архитектурной точки зрения фасада.

Особняк, построенный за сезон

В прошлом номере мы писали о том, как выбирают тип фундамента для загородного дома в зависимости от характеристик грунта и используемого стенового материала. Вариант, на котором мы остановились для нашего «виртуального дома» — ленточный монолитный фундамент. Для двухэтажного дома с мансардой общей площадью 300 кв. м он обойдется в 500-600 тыс. рублей.

Итак, допустим, фундамент будущей постройки готов. Дело за стенами. Надо сказать, что стены — основная статья расходов в смете строительства индивидуального дома.

Едва ли не самым важным фактором при выборе конструкции стены является срок ее эксплуатации. Владельцы, которые намерены сделать загородный дом своим основным жильем, обычно ориентируются на дерево и кирпич. Тут преимущество остается за кирпичными домами — они долговечны (прослужат больше 70 лет) и пожаробезопасны, хотя и стоят дороже. Срок «жизни» стен из дерева длинным не назовешь — бревенчатая и брусчатая стены обычно рассчитаны на 40 — 50 лет. При этом дерево идеальный материал с точки зрения экологии. Дерево дышит, через поры бревна и бруса в закрытом помещении может меняться до 30% воздуха в сутки, кроме того, оно обеспечивает комфортный климат в доме: в сухую погоду возвращает в воздух накопленную влагу, в сырую — наоборот, впитывает в себя ее излишки в жилом помещении.

Достоинства и недостатки каждого из этих материалов давно известны. Поэтому речь пойдет не о них. Сегодня мы остановимся на новой перспективной австрийской технологии строительства монолитных домов в несъемной опалубке.

Строго говоря, эта технология считается новой только на нашем рынке, в самой Австрии дома из несъемной опалубки по технологии VELOX (Велокс) возводятся вот уже больше пятидесяти лет, начиная с 1955 года. Также востребована эта технология быстрого строительства домов и в соседней Чехии. Несмотря на то, что в Чехии существует огромное количество кирпичных заводов, 25% строительного рынка здесь принадлежит именно Велоксу.

Причин тому несколько. Первая — скорость строительства. Название технологии (velox по латыни значит «быстрый») прямо говорит о сроках выполнения работ. Сегодня частный дом, выросший на участке за один сезон, перестал быть мечтой. Строительство двухэтажного особняка плошадью около 300 кв. метров займет от одного до трех месяцев.

Идея построить быстро и недорого воодушевила нас, по этому мы и решили подробнее ознакомиться именно с этой технологией. Благо уже есть дома, которые строятся у нас в городе с использованием Велокса. Для этого мы поехали на строительную площадку нового коттеджного поселка «Новалэнд», который начал строиться недалеко от Солонцов. Здесь руководитель группы компаний «Исток» Андрей Тимошенко не только рассказал, но и показал все этапы строительства такого теплого и экономичного дома.

Каменный дом в деревянной рубашке

Строительство стен

Секрет быстрого возведения домов по этой технологии — в особенностях конструкции постройки. Несъемная опалубка Велокс представляет собой две древесно-цементные панели, размером 2000х500 мм. толщиной 35 мм, скрепленных между собой металлическими стяжками.

К наружной плите Велокс приклеивается на цементном растворе эффективный утеплитель (пенополистирол). Причем слой утеплителя находится между наружной плитой опалубки и бетоном (его толщина варьируется в зависимости от климатических условий региона).

Располагающийся в наружном слое стены утеплитель защищает бетонное ядро от проникновения холода. Таким образом в монолитной части стены постоянно поддерживается положительная температура. Это позволяет стене выполнять функции активного накопителя тепла, обеспечивая однородную и постоянную температуру помещения зимой и защиту от зноя летом. Кроме того, укладка плит несъемной опалубки вплотную друг к другу без слоя раствора предохраняет конструкцию от появления мостиков холода.

Панели Велокс обладают высокой прочностью, хорошо пилятся, фрезеруются, гвоздятся. Из этих же панелей делаются все элементы нового дома, включая колонны, перемычки, откосы, короба перекрытий.

Сначала опалубка вручную выставляется на высоту этажа. Первый слой плит крепится с помощью односторонних скоб прямо на фундамент. После того как начальный слой готов, на верхнюю грань плит ставятся двухсторонние скобы. Они удерживают плиты во время монтажа опалубки и при бетонировании.

Между панелями устанавливаются направляющие, которые идут по всей высоте этажа, они гарантируют, что стены будут монтироваться строго вертикально. Как только строители убедились, что направляющая располагается абсолютно ровно, производится бетонирование первого слоя опалубки примерно до высоты 400 мм. Монтаж наружных и внутренних несущих стен происходит одновременно. Послойно продолжается монтаж опалубки стены до перекрытия. Оконные проемы формируются с помощью торцевых досок.

Бетонирование обычно происходит с использованием автобетононасоса.

Не несущие перегородки между комнатами в доме выполняются из типовых панелей размером 2000х500 мм и толщиной 75 мм, полученных из двух склеенных на цементном растворе стандартных плит Велокс. Монтаж ведется на высоту помещения, скрепляются панели между собой и сверху строительной пеной. При этом установка перегородок Велокс происходит одновременно с монтажом несущих конструкций.

Межэтажные перекрытия в домах, построенных с использованием опалубки Велокс, могут выполняться как сборными из многопустотных железобетонных плит, так и монолитными или с использованием коробов Велокс. Наиболее экономичным является вариант монолитного перекрытия.

За то время, пока бетон застывает, сооружается еще часть стены, куда снова заливается бетон. Работа идет быстро, стена растет буквально на глазах, за неделю возводится один этаж, через три-четыре недели каркас дома готов. Конечно, еще потребуется потратить время на отделку, смонтировать инженерные сети, вставить окна и двери. Однако главное — стены у нового дома уже есть. При строительстве же стен из кирпича на это уходят месяцы.

Бесспорные преимущества

Строительство стен

Еще одно достоинство этого материала — абсолютная экологическая чистота. Щепо-цементные плиты Велокс на 90% состоят из древесины хвойных пород, остальные 10% — жидкое стекло и цемент.

По этому критерию монолитные дома в несъемной опалубке Велокс ничуть не уступают традиционно считающимся самыми экологически чистыми постройкам из натурального дерева. При том, что значительно различаются по цене. Как правило, желающие построить деревянный дом останавливают свой выбор на клееном и калиброванном брусе, однако материал этот не каждому по карману. Недешево стоит и дом из оцилиндрованного бревна. Другими словами, деревянное домостроение требует немалых расходов. К тому же дерево неплохо горит, чтобы избавиться от этого минуса деревянной постройки, к обработке специальным составом нужно будет вернуться не один раз.

Дом из щепо-цементной плиты Велокс абсолютно пожаробезопасен. Деревянная обшивка, прошедшая через минерализацию и утратившая органические свойства, не горит. Испытания, проведенные независимыми экспертами, показали, стены из щепо-цементных плит Велокс толщиной 25 см выдерживают воздействие 1500-градусной температуры в течение 2,5 часа. Еще одно преимущество перед деревянным домом, построенным по традиционной технологии, — повышенная прочность и долговечность. Прочность стен из Велокса не отличается от прочности кирпичного или кирпично-монолитного здания.

Дома из Велокса — сейсмостойкое жилье (им под силу выдержать колебания до 9 баллов по шкале Рихтера). Высокие несущие свойства системы с несъемной опалубкой из щепо-цементных плит VELOX (ВЕЛОКС) подтверждены многочисленными примерами высотного строительства по этой технологии.

Плита Велокс является надежным звукоизолятором, такие свойства материалу придает бетонное ядро и пенополистирол, имеющий пористую, поглощающую шум структуру. Это свойство позволяет использовать специальные плиты Велокс в качестве шумозащитных ограждений для автомобильных и железных дорог. Такое применение материала распространено в Европе. Конструкция ограждения приглушает шум автобана на 5–9 дб.

Не страшны этому дому и влажность и осадки, а все потому, что его древесина не подвержена гниению. А вот тепло в доме из несъемной опалубки хранится отлично, причем для этого нет необходимости возводить массивные толстые стены.

Для того чтобы добиться тех же показателей, кирпичная стена (без утеплителя) по нормам нашего региона должна быть толщиной в 2,5 метра. Между тем стена может быть в разы меньше, например 35 сантиметров, при этом сохранять тепло она будет не хуже, чем кирпичная (происходит это за счет слоя утеплителя — пенополистирола, толщиной 150 мм). Такая стена возводится по технологии Велокс и, обладая такими же теплосберегающими характеристиками, обойдется будущим хозяевам много дешевле.

Экономия при строительстве монолитных домов из несъемной щепо-цементной опалубки происходит и на привлечении рабочей силы. Чтобы сложить один этаж, бригада рабочих должна находиться на объекте с утра до вечера примерно месяц, четыре человека поднимают стену из Велокса на высоту одного этажа за неделю.

При строительстве по технологии Велокс все работы на объекте выполняют строители, прошедшие специальную подготовку. Причем для того, чтобы обучить бригаду возводить дома по новой технологии, потребуется неделя. При этом вам не придется приглашать профессиональных каменщиков, плотников, бетонщиков, а это (если, конечно, вы не используете труд халтурщиков) — немалые затраты. То же самое относится и к использованию тяжелой строительной техники. Достаточно пилы и молотка.

При строительстве многоэтажного кирпичного дома строительная стационарная грузоподъемная техника (автомобильные краны) должна постоянно присутствовать на площадке. В этом случае достаточно иметь лёгкие подъёмные механизмы — лебёдки или мачтовые подъёмники. Подъемная техника не должна постоянно находиться на площадке, она приезжает в момент, когда необходимо поднять строительные материалы на второй этаж. Затраты на траспортировку также существенно меньше обычных, т.к. каждая плита весит 25 кг и доставляется к месту строительства буквально за один рейс. В конечном итоге стоимость такого дома выходит на 30% дешевле, чем возведенного по традиционной технологии.

Строительство стен

Но сравнительно небольшие затраты на строительство — все же не главный плюс таких домов. Как только «коробка» будущего особняка готова, можно сразу же приступать к чистовой отделке. Внутри на стены наносится цементно-песчаный раствор, снаружи фасад покрывается специальным штукатурным составом.

Для внутренней и внешней отделки домов из Велокса возможно использование любых материалов, ограничений здесь не существует. Использование Велокс-технологии обеспечивает дополнительное преимущество — инженерные коммуникации в таких домах закладываются прямо в опалубку, то же самое касается и всех остальных внутренних инженерных сетей, разводка прячется в борозды, которые создаются во внутренней опалубке.

Нет никаких преград и для самовыражения архитектора и хозяина будущего особняка, строительный материал, щепо-цементные плиты Велокс, дает возможность воплощать сложные архитектурные решения: полукруглые поверхности, наклонные стены, сложные углы, колонны, причудливые балконы, и все это без увеличения затрат на строительство.

Надо сказать, плюсов у австрийской технологии достаточно, так что наверняка осталось недолго ждать того момента, когда дома из несъемной опалубки Велокс в Красноярске начнут возводиться в массовом порядке.

Расчет стоимости строительства стен нашего «виртуального дома» по этой технологии мы приведем в следующем, майском номере журнала, когда будем рассказывать о других способах возведения стен, в том числе и традиционных.

Александр САВЕНКО