Китайские строители атакуют российский рынок

китайские строители атакуют рынок

За растущей мощью Поднебесной последние несколько лет пристально следит весь мир. Следит со смешанными чувствами — от восторга до откровенного испуга. Особенно показательна в этом отношении реакция Америки — именно американцы громче всех говорят о «растущей угрозе с Востока», но при этом они же больше всех инвестируют в китайскую экономику. Экспансия китайских «товаров народного потребления» уже захлестнула практически весь мир. Кажется, пришло время экспансии строительной.

И если американцам по этому поводу волноваться особенно не приходится — строить дома за океаном китайцам вряд ли придет в голову, то нашим застройщикам есть о чем задуматься. Потому что мы совсем рядом, «за речкой».

Фактически проникновение китайского строительного бизнеса на наш рынок уже началось. Проникновение это происходит сейчас на всех трех основных уровнях: в России появились китайские рабочие, китайские подрядчики и китайские застройщики. Появлению первых отечественные строительные компании, похоже, только рады: работают китайцы очень много и довольно качественно, а платить им можно поменьше, чем «местным». Тем более если рабочие — нелегальные мигранты. Однако здесь возникает неприятный эффект — соседи с Востока постепенно выдавливают со строек отечественных рабочих. Для Красноярска это пока не слишком характерно, но вот в Москве или Хабаровске славянин на стройке — скорее исключение, чем правило.

Второй уровень проникновения — появление на нашем строительном рынке китайских подрядчиков и субподрядчиков. Отечественные строительные компании тоже охотно пользуются их услугами, хотя это не так дешево, как наём китайских рабочих «в розницу». Зато работать с организацией несколько проще. К тому же китайская сторона в таком случае берет на себя все проблемы с юридическим оформлением своих работников. В нашем городе такой тип ежгосударственного сотрудничества также присутствует. Красноярские строители в основном доверяют своим партнерам с Востока «возведение коробки», то есть работы по кладке кирпичных стен. Минус такого сотрудничества для рынка в целом тоже очевиден — на месте китайских субподрядчиков вполне могли бы быть местные строительные организации, и все налоги оставались бы «на Родине».

И наконец, в этом году в Россию пришли крупные китайские застройщики. Примеров достаточно много: строительство высоток в Москве, «Балтийской жемчужины» в Санкт-Петербурге, планы по возведению целых микрорайонов в Твери, Кемерове, Благовещенске, Иркутске и так далее. Пример соседней области особенно показателен: уже к концу следующего года китайская государственная компания «Золотой город» намерена ввести в эксплуатацию в Иркутске целый жилой квартал «Иннокентьевская слобода» из двадцати домов на семьсот квартир. Причем реализовывать квартиры китайские строители обещают на тридцать процентов дешевле, чем это делают их иркутские коллеги. В Твери объемы строительства предполагаются еще более масштабными — в микрорайоне «Московский сад», возведением которого планирует заняться китайская корпорация Ronghua Group, будет восемь с половиной тысяч квартир! Для осуществления такого серьезного проекта китайцы даже планируют построить в Андреапольском районе Тверской области цементный завод.

Кстати, в августе этого года и в Красноярск приезжала делегация строителей из Поднебесной. Впрочем, никаких конкретных договоренностей, насколько нам известно, достигнуто не было. Тем не менее, очевидно, что рано или поздно крупные китайские застройщики появятся и в нашем крае.

Конкурентные преимущества гостей

китайские строители атакуют российский рынок

Всякому экономисту хорошо известно, что начать деятельность на чужом занятом и поделенном рынке весьма тяжело. Однако китайцев, похоже, это не очень смущает. Очевидно, что у гостей из Поднебесной есть определенные конкурентные преимущества, которые позволяют им рассчитывать на относительно безболезненный «инсайд». Так чем же берут китайские застройщики?

Прежде всего, это, конечно, качество китайской рабочей силы. Абсолютно все эксперты сходятся во мнении, что трудолюбивый, неприхотливый и аккуратный китайский строитель — главный козырь «восточных» застройщиков. Среднестатистический китайский рабочий за относительно небольшие (по нашим меркам) деньги готов работать весь световой день (и даже больше — если есть искусственное освещение) семь дней в неделю. Почти без перерывов. И никаких вам «перекуров», без которых ни один нормальный русский не может. Тяжелая, однообразная, рутинная работа китайцев, судя по всему, не очень утомляет, так что в возведении кирпичных стен, например, с ними не сравнится никто. При этом жить «соседи с Востока» согласны в неотапливаемых бытовках с такой плотностью «людей на квадратный метр», которая нам и не снилась. Очевидно, что такие «чудо работники», спаянные к тому же партийной дисциплиной, — очень серьезное конкурентное преимущество китайских застройщиков.

Еще один козырь строительных компаний из Поднебесной — относительно недорогие стройматериалы. Причем в очень больших (по сравнению с емкостью нашего рынка — практически неограниченных)количествах. И не стоит считать, что «ничего путного» китайцы производить не умеют, что их цемент состоит только из песка, арматура гнется руками, а кирпич крошится пальцами. Материалы, как и многое другое, наш восточный сосед давно уже делает на самом высоком уровне. Причем делает дешевле. Впрочем, на пути возможного откровенного демпинга надежно стоит наша таможня плюс неблизкий путь от места производства. Так что в этом плане достичь ощутимой экономии китайцам все же вряд ли удастся. А вот стабильность поставок — это другой вопрос. Не секрет, что бурно растущий отечественный строительный рынок уже сейчас испытывает определенный дефицит стройматериалов, цемента, например. И в свете этого обеспеченность «китайских строек» всеми видами необходимых материалов может стать их серьезным плюсом. Серьезность ситуации с нехваткой самых основных строительных материалов подчеркивается не только многочисленными выступлениями на эту тему первого вице-премьера Дмитрия Медведева, но и тем фактом, что уже сегодня многие материалы — керамогранит, стекло, даже арматуру — к нам везут как раз с родины бумаги, пороха и компаса.

А вот по применению современных строительных технологий у нас с Китаем пока наблюдается определенный паритет. Конечно, прошли те времена, когда, например, при строительстве небоскребов в Поднебесной раствор наверх подавался с помощью? нескольких китайских рабочих, которые весь день бегали с ведрами туда и обратно. Но и никаких сверхсовременных технологий, недоступных нам, у восточных соседей нет. Правда, само оборудование, произведенное в Китае, несколько дешевле европейского или отечественного при вполне сравнимом уровне качества?

Что русскому плохо,то китайцу смерть

Впрочем, у отечественных застройщиков по сравнению с их китайскими коллегами тоже есть целый ряд неоспоримых конкурентных преимуществ. И самое главное преимущество — это, как ни парадоксально, наши чиновники. Китайцы пока, похоже, просто не представляют, что значит согласовать возведение хотя бы одного жилого дома и подвести к нему коммуникации. В Китае все согласования проходят еще на стадии эскизного проекта, и в дальнейшем государство всячески способствует строителям. Пожалуй, именно этим в первую очередь объясняется разница цен на жилье в России и КНР, достигающая порой четырехсот процентов (в китайском городе Хэйхэ цена за один квадратный метр составляет в среднем около пяти тысяч рублей, в то время как в Благовещенске, стоящем на противоположном берегу Амура, этот показатель колеблется в пределах двадцати — двадцати пяти тысяч). Градостроительные нормы и стандарты в Китае намного мягче, чем в России. Маленький пример — китайских строителей вообще не волнует такой параметр, как инсоляция (уровень естественного освещения в комнатах). МЧС, СЭС и т.д. и т.п. — все это китайцам тоже незнакомо, в то время как наши строители на этом, что называется, собаку съели. Так что первое время китайским строителям с российскими чиновниками будет очень тяжело. Однако хорошо известно, что китайцы — нация очень быстро приспосабливающаяся. А потому, рано или поздно они приспособятся и к российской зарегулированности?

китайские строители атакуют российский рынок

Другой немаловажный фактор, играющий на руку нашим застройщикам, — сибирский климат. Конечно, и в Поднебесной есть районы с достаточно суровыми природными условиями — в том же Харбине температура порой опускается до минус тридцати — но все же районов с резко континентальным климатом там не так много. Наши СНиПы по теплосбережению наверняка станут для китайских застройщиков сюрпризом. Хотя, с другой стороны, производство и монтаж утеплителя — не бог весть какая сложная технология, так что этот фактор тоже вряд ли сможет сдерживать «китайскую экспансию» достаточно долго.

Единственный фактор, действительно способный всерьез и надолго затормозить приход китайских строительных организаций на наш рынок, — это, пожалуй, принципиальная позиция государства. Оно может попросту закрыть рынок для иностранцев, если посчитает ситуацию опасной для отечественных строителей, которые могут не выдержать конкуренции с крупными китайскими игроками. Впрочем, это вряд ли случится. Во-первых, в правительстве, очевидно, считают, что здоровая конкуренция нашему строительному рынку не повредит. Власти во многих регионах вообще относятся к застройщикам довольно подозрительно, порой обвиняя их в «ценовом сговоре», финансовой непрозрачности и многократном завышении цен (по сравнению с себестоимостью). А во-вторых, правительство очень озабочено реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Проект откровенно пробуксовывает, особенно в части доступности — цены на жилье растут как на дрожжах. А китайцы обещают строить много, быстро и главное — дешево? Так что, скорее всего, государство не только не будет мешать крупным игрокам строительного рынка из Китая, оно крайне заинтересовано в их приходе. Кстати, Александр Хлопонин уже не раз грозил нашим застройщикам приходом «варягов». Цена квадратного метра, сложившаяся в нашем крае, губернатора не устраивает, и для ее снижения он готов обратиться не только к иностранному опыту, но и к помощи иностранных строительных организаций.

Так что, похоже, китайским застройщикам на нашем строительном рынке — быть. Это лишь вопрос времени. А отечественным строительным компаниям, похоже, пора готовиться к встрече возможных конкурентов, причем готовиться заранее — оптимизировать организацию труда, снижать себестоимость строительства, шире применять инновационные технологии и материалы, совершенствовать схемы работы с потребителями. Сейчас складывается ощущение, что наши застройщики несколько «расслабились» — спрос на их продукцию чрезвычайно высокий, а это сильно снижает накал конкурентной борьбы. Приход крупных китайских игроков на строительный рынок наверняка существенно изменит «расклад сил», но у красноярских строителей достаточно возможностей для успешной конкуренции с любыми иностранными фирмами, в том числе и с китайскими.

Влад ВОЛОДИН

Источник: Журнал «Сибирский Дом»