Гонка за лидером. Московский опыт рынка загородного жилья

Загородное жилье

Вслед за элитой бизнеса и политики преимущества жизни в загородных коттеджных поселках оценили и представители успешного среднего класса. Спрос рождает предложение: разномастные и разнокалиберные коттеджные городки в Подмосковье растут как грибы после дождя.

Понятно, что не все они одинаково качественны, ведь наряду с добросовестными застройщиками в такой перспективной, стремительно развивающейся отрасли, как загородное строительство, обязательно будут и недобросовестные или некомпетентные. Как правило, эти люди случайны и, так или иначе, отсеются сами, но покупателям, все же купившим у них некачественное жилье, от этого не легче. Поэтому актуальной и принципиальной задачей на сегодняшний день является своеобразная систематизация и ранжирование загородных поселений, с целью выявления лучших. Во всем мире для таких целей проводятся различные конкурсы. Наша страна не стала исключением. И как всегда, городом-первопроходцем явилась Москва.

Уже несколько лет лучшим загородным поселкам Подмосковья ежегодно вручается независимая национальная премия за достижения в области загородной недвижимости «Поселок года». В конкурсе выбираются образцово-показательные поселки в классах «Business», «Elite», «De Luxe», а также лучший таунхаус. Отдельно оценивается лучший коттеджный проект.

В каждой из заявленных номинаций есть золотая, серебряная и бронзовая премии. Кульминация конкурса — вручение главного приза — Гран-при, который присуждается лучшему из «золотых» призеров.

Для чего? Для кого?

В первую очередь, проведение подобного конкурса необходимо потенциальным покупателям, ведь прежде чем присудить премию, независимая коллегия экспертов скрупулезно и беспристрастно оценивает усадьбы. Поставленной ею оценке потребитель может доверять, а значит, премия является четким ориентиром и точным показателем качества для всех желающих приобрести загородный дом.

Нужна премия и компаниям-застройщикам, ведь подобное мероприятие — это ежегодная встреча профессионалов рынка. Здесь можно обменяться опытом, почерпнуть новые идеи, усовершенствовать применяемые методы и технологии, привлечь инвесторов или завязать деловые связи с компаниями, работающими на смежных рынках. Также премия предоставляет реальную возможность оценить существующую динамику покупательского спроса и перспективу развития рынка строительных услуг. И конечно же, вручение независимой премии формирует у населения позитивный настрой по отношению к поселкам-победителям и загородному жилью в целом.

И это не считая различных приятных и полезных операторам загородного строительства подарков. Например, был выпущен в свет богато иллюстрированный фотоматериалами каталог по итогам премии. В нем представлены все лучшие поселки с самой полной информацией о каждом, от месторасположения и концепции застройки до размера ежемесячных платежей и фамилии архитектора. Кроме этого, после последнего вручения наград премии всем номинантам, лауреатам и призерам поступили выгодные предложения от престижной выставки недвижимости «Realtex».

Загородное жилье

Достойно пройти дистанцию

Как же происходит состязание? Подразумевается несколько этапов.

Сначала фирма-застройщик, желающая, чтобы ее поселок участвовал в конкурсе, подает заявку на участие.

Затем со стороны оргкомитета начинается тщательная проверка предоставленных застройщиками данных. Экспертная комиссия премии, в состав которой входят признанные профессионалы рынка загородной недвижимости, учитывает все факторы, при этом техническая группа обязательно выезжает на место и уже там определяет реальное состояние, соответствуют ли представленные застройщиком сведения истинному положению дел.

Полученные результаты (в том числе и отснятые видеоматериалы) представляются совету директоров премии, который решает, достоин ли тот или иной поселок претендовать на высокую награду: к участию в премии допускаются лишь поселки, полностью соответствующие строгим критериям. Поэтому если совет решит положительно и претендент проходит отбор, то поселок становится не просто номинантом, он автоматически получает знак качества, показывающий его соответствие высоким требованиям. В 2006 году к участию в премии было допущено всего 27 поселков Подмосковья.

На последнем этапе премии в игру вступает независимое жюри, в состав которого входят состоятельные люди, способные оценить загородные усадьбы с потребительской точки зрения, но не имеющие непосредственного отношения к строительному рынку. Именно они выбирают победителей во всех номинациях среди поселков-номинантов.

Эстафета 2006–2007: расширение границ

В уходящем году премия «Поселок года» проходила уже в третий раз. Причем 2006 год ознаменовался расширением географических границ — с этого года конкурс будет проходить сразу в двух регионах России: в Москве и Санкт-Петербурге. Это интересно еще и тем, что с прошлого года в Питере уже существует аналогичный конкурс под названием «Лучший коттеджный поселок года». Состязание включает в себя 7 номинаций, за победу в которых вручается премия «Афина» — согласно верованиям древних именно эта богиня была покровительницей строительства. Петербуржцам будет небезынтересно сравнить результаты двух независимых конкурсов.

Что же касается премии «Поселок года», то стоит отметить, что среди поселков Ленинградской области в отличие от столичного региона разыгрываются всего лишь три номинации — «Таунхаус года», поселки «Business» и «Elite», а также Гран-при и «Лучший проект коттеджного поселка». Согласно мнению экспертов, коттеджных поселков класса «De Luxe» в Ленинградской области недостаточно для выделения отдельной номинации. В связи с этим одной из ведущих строительных компаний северной столицы, единственной, занимающейся возведением поселка класса «De Luxe», пришлось отказаться от участия в конкурсе.

В следующем же году география премии «Поселок года» станет более обширной, беспристрастному жюри предстоит выбрать лучшие загородные коттеджные поселки в Сочи (Краснодарский край) и в Риге (Латвия).

Вполне возможно, что через несколько лет премия «Поселок года» будет вручаться и в Красноярске.

Ольга НИКОЛАЕВА

Источник: Журнал «Сибирский Дом»