Плохие привычки строительной отрасли

Как гласит известная поговорка, «никогда не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня». Однако на практике мы почему–то выполнение поставленной перед нами задачи обычно оттягиваем до последней возможности. То ли такое общечеловеческое свойство психики, то ли национальная особенность, но разрешение на строительство мы получаем перед самой сдачей, а дома сдаем перед Новым годом.

Казалось бы, ничего страшного. Какая разница, главное, сдать в эксплуатацию. И действительно, все бы ничего, но есть одно «но»: нашу работу всегда кто-нибудь принимает-проверяет, и вот этой «контролирующей инстанции» ближе к «финишной черте» приходится не сладко. Объем работ возрастает в разы, и достается службе архитектурно-строительного надзора и различным инспекциям, специалисты которых осуществляют «приемку» всех новостроек.

 

Горькая статистика

Рассмотрим описанное выше явление на конкретном примере. Так, красноярские чиновники и строители не раз заявляли о том, что в крае в этом году будет построено не менее 850 тысяч квадратных метров жилья, то есть примерно на двести тысяч больше, чем в прошлом. Между тем, по данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, за январь – сентябрь текущего года в Красноярском крае построено только 226,9 тысячи квадратных метров жилой площади. Это даже меньше, чем было построено за соответствующий период прошлого года, причем отставание от 2005 года довольно существенное – на 17,4%. Не помогло и объединение края с Эвенкией и Таймыром – на северном полуострове в этом году сдано в эксплуатацию всего две тысячи квадратных метров жилой площади, а в Эвенкии – ни одного метра.

То есть за три оставшихся месяца наши застройщики собираются «нагнать план» и ввести в эксплуатацию более 620 тысяч квадратных метров – чуть ли не втрое больше, чем введено за первые девять месяцев. Нагрузку, которая придется на службу архитектурно-строительного надзора и жилищного контроля администрации Красноярского края, остается только представить, ведь каждый новый дом необходимо не просто осмотреть, а тщательнейшим образом проверить на соответствие множеству норм и СНИПов. От подвала до чердака. Впрочем, руководитель службы архитектурно-строительного надзора и жилищного контроля администрации края Андрей Евгеньевич Пряничников характеризует сложившуюся ситуацию как «тяжелую, но управляемую».

Кстати, такая картина с вводом жилья характерна не для всех российских регионов. Наш край по объемам строительства жилья за первые девять месяцев текущего года занимает всего лишь тридцать первое место среди регионов России. От соседей по Сибирскому федеральному округу мы отстаем весьма сильно – например, в Омской области жилья в этом году построено почти втрое больше (654,4 тыс. кв. м против 226,9 тыс. кв. м в Красноярском крае), в Кемеровской области построено в два с половиной раза больше (570,4 тыс. кв. м), вдвое больше построили новосибирцы (487,7 тыс. кв. м). По темпам строительства жилья за первые девять месяцев 2006 года нас обогнали даже Алтайский край и Томская область – 246,4 и 231,4 тыс. кв. м соответственно. Так почему же наши застройщики оставляют все «на потом»?

 

Кому это нужно

В советское время у строителей сформировалась устойчивая привычка, можно даже сказать, традиция – сдавать дома к большим праздникам, в частности, к Первомаю и очередной годовщине Великой Октябрьской. Сейчас же такой «контрольной» датой остался только Новый год. Строительные организации стараются так «подгадать» сдачу объекта, чтобы она пришлась на декабрь. И связано это не только со стремлением «потянуть время» до «последнего срока». Дело в том, что для застройщика «зимний вариант» сдачи дома несколько предпочтительнее «летнего». Причина весьма прозаична – перед Новым годом дом можно сдать несколько быстрее и проще. Чиновники, будучи заинтересованными в больших годовых объемах сдачи жилья, к концу года относятся к застройщикам лояльнее, чем обычно. И по возможности ускоряют процедуру. По словам Разима Абасова, президента Союза строителей Красноярского края, «если бы чиновники и контролирующие организации проводили совещания по сдаче объектов на протяжении года, как это происходит, например, в соседней Омской области, ставшей лидером по сдаче жилья за первые девять месяцев этого года, то ввод жилья был бы более равномерным. Внимание и поддержка нужны строителям в течение всего года».

«Привычкой, которую надо ломать» назвал сдачу домов под Новый год заместитель губернатора края Николай Глушков. Кроме того, Николай Сергеевич справедливо заметил, что из-за сильнейших морозов, которые стояли прошлой зимой, строители в этом году фактически не работали в январе и феврале. Заместитель губернатора выразил уверенность в том, что оставшегося времени хватит, чтобы строительная отрасль края вышла на запланированные показатели.

В перспективе строителям так или иначе придется «входить в ритм» и сдавать дома примерно с одинаковой интенсивностью на протяжении всего года. Это в конечном итоге выгодно и им самим, и конечным потребителям, и контролирующим государственным службам. Другого выхода просто нет, ведь объемы строительства постоянно растут – согласно перспективным планам, в следующем году в нашем крае будет построено порядка миллиона квадратных метров, а уже к 2009 году эта цифра должна удвоиться. Осуществить же приемку, например, миллиона «квадратов» за один месяц просто нереально.


Влад ВОЛОДИН

Источник: Журнал «Сибирский Дом»