Президент и ипотека

президент России Путин В.В.

Тема ипотечного кредитования все больше волнует россиян. И все чаще наши соотечественники задумываются об использовании этого кредитного механизма. Но, к сожалению, многие из них, посчитав свои доходы и сравнив их с предполагаемыми расходами по обслуживанию ипотечного кредита, приходят к не-утешительному выводу — ипотека для них пока недоступна.

Так что вопрос о доступности ипотечных кредитов заботит многих. Все новости, связанные с ипотекой, находят бурный отклик «в широких массах» – взять хотя бы недавнее известие о снижении Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию минимальной процентной ставки с 11,5% до 11%. Однако и такая процентная ставка остается для большинства россиян неподъемной.


Инфляция против ипотеки

Проблемы доступности жилья вообще и ипотечных кредитов в частности составили немалую часть вопросов, поступивших президенту в ходе подготовки к проведению традиционной «прямой линии» с главой государства. А непосредственно во время общения Владимира Путина с согражданами гаранту Конституции был задан вопрос именно об ипотеке – житель столицы пожаловался на дороговизну московских квартир и очень высокие ставки по ипотечным кредитам. Кроме того, он сослался на иностранный опыт – «в той же Америке государство поначалу часть выплат по ипотечной ставке брало на себя, может быть, и нам попробовать так же, ведь в России денег сейчас в казне хватает». На что Владимир Владимирович ответил: «В принципе мы тоже сейчас идем по этому же пути. Субсидирование ставки возможно, особенно для молодых семей, я уже говорил, на селе – это до 95 процентов, плюс еще 5 процентов из региональных бюджетов». Правда, российские молодые семьи живут «на селе», но нельзя же, в самом деле, объять необъятное?

Но главное – Путин откровенно и просто рассказал о причине, по которой ставки по ипотечным кредитам сегодня выше, чем хотелось бы. «Конечно, 11 процентов сегодня ипотечной ставки – это много, но я хочу, чтобы всем было понятно, откуда берется эта ставка. У нас в стране накопленная за 9 месяцев этого года инфляция – 7,7 процента. К концу года она будет подбираться к восьми процентам, восемь с небольшим. Естественно, если банк предоставляет кредит, он должен получить свой доход, который должен быть чуть больше инфляции, иначе бессмысленна эта операция будет для банка», – пояснил президент. Так что, похоже, ожидать в ближайшее время дальнейшего снижения процентных ставок по ипотечным кредитам не стоит. Тем более что оценка инфляции в «восемь с небольшим» процентов в год является довольно оптимистичной – многие эксперты оценивают ее в 10–11%, то есть ставкам по кредитам уже просто некуда падать.


Сделать кредиты доступными

Что касается путей выхода из сложившейся ситуации, то, по мнению Путина, «кардинально решить этот вопрос и эту проблему может только взвешенная экономическая политика государства – понижение уровня инфляции и расширение количества тех граждан, которые будут в состоянии пользоваться ипотечным кредитованием».

Понижение уровня инфляции – это, конечно, хорошо, но приходится констатировать: пока наше правительство плохо справляется с этой задачей. Нефтепродукты за этот год подорожали уже на 17 с лишним процентов (по словам В. Путина), а тарифы ЖКХ, например, – почти на 30.

А что до «расширения количества тех граждан, которые будут в состоянии пользоваться ипотечным кредитованием», то это напоминает попытку продать на стадион, вмещающий тысячу человек, две тысячи билетов. Все равно мест всем не хватит. Пока спрос на жилье в нашей стране вообще и в Красноярске в частности сильно превышает предложение, развитие ипотечных механизмов «вширь» будет только разогревать этот спрос и автоматически вести к удорожанию жилья. Так что для решения «квартирного вопроса» нужно в первую очередь наращивать объемы строительства. Об этом Владимир Владимирович в ходе своей «беседы с народом» почему-то говорить не стал?

Безусловно, внимание власть имущих к проблеме нехватки жилья и недоступности ипотечных кредитов – факт сам по себе положительный. Но хотелось бы, чтобы это внимание не оставалось «вещью в себе», а приводило в итоге к решению реальных проблем.


Влад ВОЛОДИН

Источник: Журнал «Недвижимость-инфо»