Власть и квадратные метры

По статистике, более 70 процентов наших соотечественников мечтает об улучшении своих квартирных условий. Поэтому неудивительно, что из всех национальных проектов больше всего внимания с самого начала привлек проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и что именно его реализацией власть занялась наиболее активно. Сохраняется эта тенденция и сейчас. Пятого и шестого октября совещания, посвященные этой теме, провели чиновники самого высокого ранга.


Каждой пятой семье — квартиру

Пятого октября в Кремле заседание Совета по нацпроектам провел президент. Больше всего внимания было уделено как раз вопросам реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В частности, была озвучена весьма показательная цифра — за этот год в нашей стране уже построено 29 миллионов квадратных метров жилья. К сожалению, сколько среди этих миллионов жилья комфортного, а сколько — доступного, не уточнялось. Зато Владимир Владимирович поставил задачи, причем — весьма конкретные. Всем присутствующим он напомнил, что «уже в текущем году до 14% должна увеличиться доля семей, имеющих возможность приобрести строящееся жилье. Еще до 17% — в 2007 году. Это серьезные проектные обязательства. Нужно понять, достаточно ли сделано для их выполнения». Работы — непочатый край: по информации социологов, сегодня только 5–7% наших сограждан считают, что они в состоянии позволить себе купить квартиру.

В принципе, чтобы понять, насколько реально в ближайшее время обеспечить россиян «доступным и комфортным», достаточно просто посмотреть на вышеприведенную цифру построенного в этом году жилья, прикинуть, сколько будет построено к концу года, и сравнить с «лучшими годами» Советской власти. Если за прошедшие девять месяцев построено 29 миллионов «квадратов», то можно предположить, что к концу года эта цифра вряд ли будет больше 40–45 миллионов. А в «лучшие советские» годы этот показатель составлял 80–85 миллионов. И то далеко не всем хватало.

Поэтому для того, чтобы снизить остроту «квартирного вопроса», необходимо в первую очередь наращивать объемы строительства. К счастью, президент это понимает. И даже довольно ясно представляет себе причины, по которым темпы строительства растут пока очень медленно: «это и административные барьеры, тормозящие рост предложения, и монополизация жилищного рынка в отдельных территориях, а также недостаточное развитие стройиндустрии, других смежных производств. Одновременно следует запустить набор инструментов для реального развития ипотеки. Причем все это сделать вместе с повышением качества застройки и с обустройством новых районов дорожно-транспортной и социальной инфраструктурой». В общем, «наверху» есть и понимание проблемы, и представление о механизмах ее разрешения. Это внушает определенный оптимизм.


Реальная ипотека и «местный» цемент

А шестого октября в Коломне состоялся специальный строительный семинар, посвященный все тому же нацпроекту, на котором присутствовал первый заместитель председателя правительства, ответственный за реализацию всех национальных проектов Дмитрий Медведев. Он рассказал журналистам про снижение агентством по ипотечному и жилищному кредитованию минимальной процентной ставки по ипотечным кредитам с 11,5 до 11 процентов и поделился планами по дальнейшему ее снижению до «общемировой усредненной ставки в 7–8 процентов».

Отметил Медведев и проблему постоянного удорожания жилья, из-за которого ипотека, несмотря на снижение процентных ставок, по-прежнему малодоступна большинству наших соотечественников. Он подчеркнул: «Важно, чтобы все-таки ипотека была доступной, чтобы жилье можно было приобретать по тем ценам, которые реально складываются? Поэтому это задача двуединая: нужно думать и над тем, как регулировать цены таким образом, чтобы они были стабильными или даже где-то снижались, и над тем, как сделать так, чтобы люди могли кредиты брать и эти кредиты были доступными». Тут с первым вице-премьером трудно не согласиться.

Понимает Медведев и необходимость расширения строительной базы в стране. В частности, он остановился на проблеме постепенно возникающего цементного дефицита: «За последние, наверное, десять лет почти не вводилось новых мощностей. А старые цементные производства оказались либо перепроданы, либо закрыты. А цемент — это такой продукт, который существует только регионально. Его невозможно «тащить» из другого региона. Во всяком случае, радиус его годности небольшой — это 500–600 км. Значит, нужно создавать соответствующие производства у себя на местах».

Конечно, хорошо, что проблеме обеспечения граждан жильем уделяется столько внимания, так сказать, «на самом верху». Опять же, и Александр Хлопонин в своих четырех «Д» на первое место поставил именно «Дом». Плохо только, что квартир по-прежнему мало, и стоят они невероятно дорого (и с каждым месяцем цены на них все выше). Но все же будем надеяться, что внимание власть имущих к «квартирному вопросу» когда-нибудь выльется в реальные квадратные метры. Доступные и комфортные.

Влад ВОЛОДИН

Источник: Журнал «Сибирский Дом»