Будет ли падение(рост) цены на кв метр в 2015? (стр. 170)
В смысле поддержки от властей на местах - застройщики намного круче банков.. Ну обанкротили банк - ну осталось без работы несколько сот человек... вклады населению вернули через АСВ, остальное - как то расхлебали... а вот если начнут банкротиться строители в городе красноярске - у нас в строительстве и связанными в ней сферами занято очень много народу (не помню точную статистику - но по красноярску что то процентов 20, а то и больше работающего населения) - так вот вопрос - Краевой и городской власти что важнее - санация Кедра (вкладчикам которого гос во деньги вернет) или выход на улицу 100-200 тыс. безработных, да еще и избирателей... поэтому строителей будут в первую очередь местные власти спасать так же как в 2008-2009... И еще раз - это мое мнение - имею право :)
Регистрация / Авторизация
Написать комментарий к посту
Константин, как бы в это не было сложно поверить - я уже достаточное время не отношусь к строительному рынку никоим образом, хотя в свое время имел отношение к стройке и общался непосредственно с теми кто покупал... а так же общался со своими родственниками более старшего возраста, для которых реально обеспечить жильем детей это первое что необходимо сделать (мои родители вздохнули с облегчением когда я и сестра взяли в ипотеку квартиры, родители знакомых неоднократно ругались с детьми например за то что те брали дорогие машины снимая жилье в аренду - им это было непонятно)... более того - в глубине души я бы навернео хотел чтобы цены просели, т.к. я хочу поменять свое жилье на так скажем более дорогое и если цены просядут то мне надо будет меньше доплачивать за мои хотелки... но на данный момент мое мнение я высказал выше... трендов на данный момент как таковых нет - сейчас как я вижу есть реальная паника и никто не знает что делать... я думаю за 2-3 месяца все успокоиться и устаканиться, а вот потом уже появятся тренды..
Я А застройщики у нас что, круче банков?!! Банки банкротят, а застройщиков нет чтоль?)) Ха!
Я Риэлторское бла-бла-бла "детям жить надо будет гдето ну и т.д". Не надо "лечить" здешнюю публику! Вы трендов нифига не замечаете что-ли? Вам же явно по всем СМИ сказали: ставка ЦБ 17%! Какая "подтяжка" зар.платы? При не увеличении денежной рублёвой массы?!!! Сейчас владеют деньгами, только банки! А им Ваша недвижка сейчас, по-барабану, им надо портфели кредитные чистить кредитными ЦБ-шными деньгами. Поживите- увидите.
Застройщикам расколоться не дадут - будут поддерживать до последнего (у отрасли очень сильный мультипликативный эффект - повалятся застройщики - повалятся все - производство стройматериалов, транспортные услуги и т.д., не говоря уж о всякой рекламе, агентствах недвижимости и т.д.)
Ну и опять таки - если поваляться - читай возникновение дефицита... а что происходит с дефицитным товаром - вряд ли сильное падение цены...
Ну и опять таки - если поваляться - читай возникновение дефицита... а что происходит с дефицитным товаром - вряд ли сильное падение цены...
Всю недвигу скупят, в России ничего не останется!!! Дешовые кредиты кончатся после НГ! Все в кредитную кабалу! Срочно, Сегодня, СЕЙЧАС, БЕГОМ!!! А то проиграешь. Ты ведь не лох? Тогда почему ты еще не в банке? Бросай все, спасай рубли.
:-D
:-D
Ну я ж говорю - поживем увидим...
Ну и выскажу свое мнение по сути темы... Мне кажется что снижение цен на недвижку возможно, но в очень краткосрочной перспективе... 1) Если девальвация рубля будет соответствовать текущим уровням доллара (60-65) и евро (70-80) - то в течение 2015 года зарплаты начнут подтягивать, соответственно инфляция, соответственно рост цен (не надо забывать, что в строительстве домов - куча материалов, той же самой зарплаты, оборудования и машин и т.д.)... 2) если цены будут восстанавливаться/расти недостаточными темпами никто не мешает устроить маленький дефицит на рынке, тем более что многие застройщики оперативно свернут свою деятельность при невозможности дальнейших продаж... 3) не надо сбрасывать со счетов психологию людей - не все хотят связываться с долларами и еврами, тем более такими волатильными (на прошлой неделе 50, в понедельник 80, вчера 62)... а после валюты первое средство инвестирования - недвижимость... причем инвестирования не для получения дохода, а для сбережения накоплений (квартиру всегда можно продать - вопрос только цены, детям жить надо будет гдето ну и т.д.)... Да и кризис кризисом при таком рубле будет выгодно производить на территории РФ, в т.ч. и для продажи за границу (почитайте как граждане СНГ скупают машины в автосалонах, фины чуть ли не на заправку стали в ленинградскую область ездить, поляки плачут что к ним никто из калининграда за покупками не едет и начинают подумывать не им ли в калининград съездить ну и т.д.)...
P.S. Понимаю что я наверное оптимист, но это мое мнение и надежда... будет хуже- как нибудь приспособимя - не из такого выезжали...
Ну и выскажу свое мнение по сути темы... Мне кажется что снижение цен на недвижку возможно, но в очень краткосрочной перспективе... 1) Если девальвация рубля будет соответствовать текущим уровням доллара (60-65) и евро (70-80) - то в течение 2015 года зарплаты начнут подтягивать, соответственно инфляция, соответственно рост цен (не надо забывать, что в строительстве домов - куча материалов, той же самой зарплаты, оборудования и машин и т.д.)... 2) если цены будут восстанавливаться/расти недостаточными темпами никто не мешает устроить маленький дефицит на рынке, тем более что многие застройщики оперативно свернут свою деятельность при невозможности дальнейших продаж... 3) не надо сбрасывать со счетов психологию людей - не все хотят связываться с долларами и еврами, тем более такими волатильными (на прошлой неделе 50, в понедельник 80, вчера 62)... а после валюты первое средство инвестирования - недвижимость... причем инвестирования не для получения дохода, а для сбережения накоплений (квартиру всегда можно продать - вопрос только цены, детям жить надо будет гдето ну и т.д.)... Да и кризис кризисом при таком рубле будет выгодно производить на территории РФ, в т.ч. и для продажи за границу (почитайте как граждане СНГ скупают машины в автосалонах, фины чуть ли не на заправку стали в ленинградскую область ездить, поляки плачут что к ним никто из калининграда за покупками не едет и начинают подумывать не им ли в калининград съездить ну и т.д.)...
P.S. Понимаю что я наверное оптимист, но это мое мнение и надежда... будет хуже- как нибудь приспособимя - не из такого выезжали...
Ещё один "молящийся на вечный рост" )) Вы уже сейчас, съели весь спрос платёжеспособный, продавцы продавашечки, а дальше уже нефть не поможет, будет она расти или нет. На что надеетесь-то? Застройщикам прикрыли большинство банков кредитные линии. Застройщики скоро "расколятся" к весне.
Все от жижи зависит, если пойдет вверх жижа, то повышение будет. Если жижа вниз, то понижение.
Я Откажут с вероятностью 97%! Сейчас таких дешёвых денег нет ни у кого)) и никто не заинтересован в том чтобы по сути подарить Вам такие дешёвые деньги)
Ну не знаю насчет ипотечников под 25%... вчера отдали документы в СБ - обещают по программе молодая семья ставку 11,75% годовых, правда при 50% первоначальном взносе.. в 2010 году такую же ипотеку брали за 11,90%.. соответственно посмотрим через недельку-две дадут ли реально под заявленные 11,75 или прокатят...
Евгений Ну не будет здесь (падений), появится в другом регионе. В чём проблема-то,люди проголосуют ногами за Краснодар к примеру.
ссылка
ссылка
Да честно сказать тоже хотелось бы, чтобы цены уменьшились. Но не надо быть ребенком. Они может немного скорректируются, но не упадут. Так 5-10% дополнительно и то, что рискованно - т.е. на этапе котлована и прочее. Все что уже сдано, почти готово или введенно в эксплуатацию будет стоить думаю также либо напротив дороже. Аргументы?
Вот хоть один: Вся земля под строительство МКД в городе (ВСЯ, если кто не понял, то повторюсь - ВСЯ! - вон даже федеральным строителям крупным и тем не удалось себе клочка выбить) принадлежит пятерке красноярских депутатов (ЗС или Горсовета). Налоги на землю - смешные. Налогов за землю в год платить даже с 200-ым % повышением за просроченную сдачу это максимум около 18000 за территорию 1-го 4-5-подъездного дома в год. Смысл им скидывать? Потерпят год-другой, потом "за пять минут долетят". К тому же все они стараются сидеть на на 1 стуле, а и на других подстраховываются попу прижать. Вон Егоров в Назаровском районе сельским хозяйством занимается. И очень успешно. А какой клоун посмеет сказать , что сельское хозяйство сейчас убыточно? Оно было прибыльно даже летом, а уж сейчас и в перспективе...Тем более с субсидиями нужными, тем более субсидиями, выделяемыми в особом порядке?
Так что, я поймите никого не уговариваю к чему-то, но твердо уверен, что реально никаких падений не будет. А там жизнь рассудит.
Вот хоть один: Вся земля под строительство МКД в городе (ВСЯ, если кто не понял, то повторюсь - ВСЯ! - вон даже федеральным строителям крупным и тем не удалось себе клочка выбить) принадлежит пятерке красноярских депутатов (ЗС или Горсовета). Налоги на землю - смешные. Налогов за землю в год платить даже с 200-ым % повышением за просроченную сдачу это максимум около 18000 за территорию 1-го 4-5-подъездного дома в год. Смысл им скидывать? Потерпят год-другой, потом "за пять минут долетят". К тому же все они стараются сидеть на на 1 стуле, а и на других подстраховываются попу прижать. Вон Егоров в Назаровском районе сельским хозяйством занимается. И очень успешно. А какой клоун посмеет сказать , что сельское хозяйство сейчас убыточно? Оно было прибыльно даже летом, а уж сейчас и в перспективе...Тем более с субсидиями нужными, тем более субсидиями, выделяемыми в особом порядке?
Так что, я поймите никого не уговариваю к чему-то, но твердо уверен, что реально никаких падений не будет. А там жизнь рассудит.
Думаю цена на квадрат снизится до адекватного значения 36-40 за квадрат
Dok К весне цены поползут вверх мое мнение Это ты лапшу на уши ипотечникам вешай, что будут брать под 25% ипотечный кредит)
Недвижимость дольше всех догоняет инфляцию. К весне цены поползут вверх мое мнение. Если и может квартира стоить как подержаная тойота то это ненадолго:))
17.12. КБС утвердил цены на Калинина-Индустриальный - 50 т.р. за м за однокомнатную. Это уже оно, пОдение, или там так и планировалось?
Думаю, что бакинский сегодняшня приопуститься на 3-5 рублей
Прогнозы сбываются , хоть не много с запозданием. 18.12 после обращения ВВ ждем очередной отскок до 50 и 65 соответственно :-)
Ночной "выстрел" ЦБ РФ сразит рынок недвижимости. http://realestate.investfunds.ru/news/46245/
Lina я к сожаленью не экономист. У меня юридическое образование. Экономику изучал в вузе, но не досконально. Прошу прокоментировать мое предположение относительно поэтапного удорожания различных материальных активов, закупаемых за валюту и связанных с ними отечественных аналогов. Т.к. многие не вышли в доллар или в акции иностранных товаров, а девальвация уже состоялась возможно ли сконсолидировать денежную массу населения или иных инвесторов, вложится в ликвидные материальные активы, которые в ближайшее время подорожают. Как я понимаю например орг. техника будет дорожать соразмерно девальвации за отсутствием отечественных аналогов? Если розничные сети могут быстро сменить ценники, то например товар б.у. иностранной техники может дорожать постепенно. Это как маленький пример. Естественно при значительных суммах оперировать орг. техникой неудобно.
Добавить пост в тему «Будет ли падение(рост) цены на кв метр в 2015?»
Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме