За рефинансированием пока обращаются единицы заемщиков
Массового обращения заемщиков за рефинансированием ранее выданных кредитов пока нет. Процентные ставки по ипотеке пока снизились недостаточно, чтобы заемщики, до этого получавшие кредиты по высоким ставкам, обратились за перекредитованием.
«Резкого всплеска количества заявок на рефинансирование нет, большая часть клиентов ждет дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ и ставок по ипотеке. Но появились отдельные обращения от тех, кто брал ипотеку под 28-30%. В среднем ставки по программам рефинансирования теперь составят 18-19% годовых. Во многих банках нет внутреннего рефинансирования выданных кредитов, в таком случае для снижения процентной ставки можно перевести клиента в другой банк», - рассказала руководитель ипотечного департамента компании «Этажи» Галина Туголукова.
Временем активного рефинансирования ранее выданных кредитов были 2020 и 2021 год. Тогда за перекредитованием в банки обращались те, что оформил ипотеку в период действия высоких ставок по жилищным кредитам в 2018-2019-м годах.
Банки заинтересованы в выдачах кредитов по этим программам. Центробанк создает условия, при которых банки снова начали активно заниматься рефинансированием. То достаточно жесткое регулирование, которое действует при выдаче кредитов на первичном и вторичном рынке, не будет распространяться на перекредитование (при условии, что при рефинансировании нагрузка на заемщика по выплате кредита не увеличивается).
Как ранее сообщали представители банков, программы рефинансирования они начнут активно предлагать, как только у кредитных организаций появится уверенность, что снижение ключевой ставки ЦБ продолжится. Тогда на рынке начнется новая волна рефинансирования ранее выданной ипотеки.