Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×

Возможность получить семейную ипотеку с 6 августа может снизиться, считают в Сбере

Заемщики в ближайшее время могут столкнуться со сложностями в получении семейной ипотеки. Повышенная компенсация из бюджета, до сих пор позволявшая банкам выдавать больше льготных кредитов, после 6 августа в ее нынешнем виде не останется, считает директор департамента «Домклик» Сбербанка Алексея Лейпи. 

Об этом он рассказал 24 июля на конференции Domclick Digital Day, проходившей в Тюмени.

Напомним, 6 августа Минфин должен принять решение, смогут ли банки и дальше получать выплату из бюджета при выдаче семейной ипотеки в повышенном размере. От этого зависит готовность банков работать по этой программе, доступность семейной ипотеки для заемщиков и поддержка спроса на первичном рынке

«Сейчас на самом высоком уровне обсуждается, что делать с этой поддержкой. Мое мнение – в текущем виде это возмещение банкам не сохранится. Это была антикризисная мера, пик кризиса пройден, ее действие закончилось.

Рынок в очередной раз будет адаптироваться к работе в новых условиях. Произойдет то же, что происходило при отмене субсидий за выдачу ипотеки. Они позволяли нам выдавать кредиты, без них экономика программ господдержки была отрицательной. Я считаю, что все в наших руках. Мы уже научились адаптироваться к меняющимся условиям. При этом мы, конечно, сейчас можем только предполагать, каким будет решение Минфина и правительства. Мы считаем, что оно станет известно только ближе к 6 августа. И это неспроста.

Что случилось в июне 2020-го года, когда стало очевидно, что господдержка закроется? Сумасшедший ажиотаж. Его последствия мы расхлебываем до сих пор. Тогда за квартирами пришли даже те, кому квартира была не нужна, только потому, что боялись, что не успевают воспользоваться возможностью. Квартиры набирали, зачастую не оценивая свою финансовую нагрузку. Мы нечасто учимся на своих ошибках. Здесь, мне кажется, мы научились. Поэтому сейчас информацию мы получим в самом конце», - рассказал Алексей Лейпи на конференции 24 июля.