Инновационный железобетон | Культбытстрой

Культбытстрой не первый раз выступает в качестве законодателя тенденций на красноярском строительном рынке. Именно он первым в городе стал применять отделку фасадов из разноцветной плитки, панелей под камень и сплошное структурное остекление балконов. Сейчас фирма выводит на рынок панельного домостроения очередные инновации — эркерные элементы фасадов и балконы полукруглой формы.

Идею оснащать фасады типовых домов эркерами строители переняли у своих столичных коллег. Этот подход к модернизации панельного жилья сегодня очень распространен в практике московских домостроительных комбинатов. Однако появлению технологии в "Культбытстрое" предшествовал растянувшийся период ее адаптации к условиям 97 й серии. С момента, когда началась работа над внедрением технологического решения, до получения первых опытных образцов прошло полтора года. Причина долгого освоения— в технических особенностях конструкции эркера.

"Технологически конструкция эркера достаточно сложна, при его монтаже создается большое количество стыков,— рассказывает главный технолог ЗАО "Фирма Культбытстрой" Николай Захарьин, — для того, чтобы увидеть эту конструкцию, сначала модель эркера в уменьшенном масштабе мы выполнили из пластилина и уже затем перенесли ее в рабочие чертежи, где прорабатывали все углы, все стыки. Делалось это, чтобы исключить возможность появления недочетов, которые могли бы сказаться на качестве строительства. В процессе разработки возникло немало вопросов. Например, нам нужно было понять, как выполнить эркер в металле. Дело в том, что по технологии изделие нужно формовать "лицом" вниз, и для того, чтобы его затем распалубить, необходимо соблюдение всех технологических уклонов".

Строящийся жилой дом с эркерными панелями, Ястынское поле Проект жилого дома по ул. Калинина

После разработки новые технологические возможности фирмы были предложены архитекторам "КБС проект", сегодня два дома в эркерном исполнении строятся в микрорайоне Ястынское поле и по ул. Крайней в жилом комплексе "Чайковский". "Применение новой технологии увеличило уровень инсоляции, площадь одной блок—секции у дома с эркерами возросла на 300 квадратных метров по сравнению со стандартной компоновкой, — объясняет Николай Захарьин.— Если умножить этот показатель на количество блок—секций, выходит, что на одном основании, на одной строительной площадке мы теперь получаем гораздо больше эффективных квадратных метров".

Освоив эту технологию, "Культбытстрой" продолжает заниматься совершенствованием конструкции типовых домов 97—й серии. Сейчас достраивается первый шестнадцатиэтажный жилой дом в микрорайоне Высотный, на пересечении ул. Копылова и Киренского. Строительство домов повышенной этажности приводит к увеличению номенклатуры производимых конструкций. Для шестнадцатиэтажного дома одних только изделий внутреннего цоколя необходимо более полутора сотен. Все это заставило строителей искать технологию, которая позволила бы усовершенствовать их производство, решением стала система магнитной опалубки.

Система магнитной фиксации

Система магнитной фиксации опалубочных элементов германской фирмы Rotec позволяет всю номенклатуру изделий, необходимых для строительства высотных домов, формовать на двадцати поддонах. "Магнитная фиксация прежде всего дает возможность намечать проемообразователи, борта там, где это необходимо,— рассказывает Николай Захарьин.— После того как изделие заформовано, опалубка легко снимается, вкладыши демонтируются, изделие отдается на стройку, и на этом же самом несущем металлическом поддоне собирается следующее изделие с абсолютно другой шириной проема и другой привязкой. Самое интересное в этой системето, что фирма производитель предлагает не только сами магнитные боксы, по сути, это конструктор, при помощи которого производственники могут собирать практически любые изделия по рабочим чертежам, заданным проектом".

Использование системы магнитной фиксации не только упрощает сам процесс производства конструкций, но и позволяет получить экономию трудозатрат.

"Нам удалось добиться повышения производительности труда за счет того, что отпадает необходимость в подготовке поверхности после удаления проемообразователя,— комментирует Николай Захарьин. — После снятия магнитного бокса остается чистый, готовый к следующему применению поддон".
Сфера применения магнитных боксов достаточно широка, от производства свай до создания криволинейных элементов в конструкции балконов.

Магнитные боксы позволяют изготавливать опалубку для любых криволинейных конструкций Магнитные боксы позволяют изготавливать опалубку для любых криволинейных конструкций

"Система магнитной фиксации применяется нами при производстве свай. Обычно железобетонные сваи формуются длиной 12 метров, однако на отдельных участках строительства возникает необходимость в сваях длиной 5, 8, 9 метров,— говорит Николай Захарьин.— Раньше, чтобы заформовать такую сваю, строителям приходилось наваривать на ее борта вкладыши, ограничивавшие ее длину, сейчас эта операция осуществляется при помощи магнитных боксов. Кроме того, магнитные боксы применяются при производстве длинномерных элементов, таких, как несущие колонны для автопарковок".

Использование системы магнитной опалубки нашло применение и в другом направлении, развитием которого занимается в данный момент "Культбытстрой"— совершенствование фасадных панелей и создание конструкций криволинейных балконов. "Балконы с применением фирменной гибкой ленты получаются заданного размера и толщины,— поясняет Николай Захарьин.— Конечно, изогнутые элементы из железобетона делали и раньше, но их производство было очень затратным: такие изделия всегда индивидуальны, радиусы балконных систем меняются в зависимости от объекта, поэтому создать одну стандартную металлическую форму, которая использовалась бы многократно, невозможно". Первый дом с полукруглыми балконами появится наул. Калинина.

Широкая номенклатура

С использованием фиксирующих систем возможно получение широкой номенклатуры изделий, прежде всего это касается электротехнических решений. "Любой конус проемообразователь может быть закреплен на металлическом основании формы кассетного листа в том месте, где это необходимо, без применения сварочных работ, без предварительной подготовки поверхностей,— объясняет Николай Захарьин.— Если раньше при перемещении конуса для получения следующего изделия необходимо было сначала провести сварку и зачистку, сегодня эти элементы можно получить без этих операций". Не требуется при работе с системой использование дорогостоящих металлических форм. "Если раньше потребность в металлической опалубке обеспечивал целый завод, который каждый год выпускал сотни тысяч тонн металлической оснастки,— рассказывает Николай Захарьин,— то сейчас все решается гораздо дешевле и проще. Все, что нужно для получения конструкции,— это ровное металлическое основание, не нужно никаких бортов, никаких замков, никаких шарниров. Борта можно создавать из фанеры, обитой жестью, они фиксируются на магниты через адаптер и специальные устройства, которые соединяют борт с несущим основанием— металлическим поддоном. Отпадает необходимость в технологических уклонах, как в металлических формах, когда, чтобы открыть борт, необходимы определенные радиусы, т.н. технологические допуски, уклоны. Сейчас все эти моменты исключаются, борта конструкции разбираются как по горизонтали, так и по вертикали, легко отходят, а изделие просто поднимается краном и увозится на стройку. При этом вся система свободно перенастраивается, легко разбирается. В системе используется магнит постоянного действия с усилием сцепления с основанием от 450 до 2100 кг, который фиксируется простым нажатием кнопки, каблуком или специальным устройством типа киянки, а распалубка производится специальным ломиком".

Применение магнитных блоков позволит компании продолжать работу над совершенствованием фасадных решений: "Эта технология даст новый толчок в развитии фасадных систем,— уверен Николай Захарьин,— сегодня мы уходим от одного из основных недостатков панельного дома— прямоугольных балконов, балконные конструкции новых объектов получают благородные закругленные формы. Но это лишь первый шаг в совершенствовании фасадных конструкций. Будут и другие".

Источник: Журнал «Сибирское строительство»