Дом, который построил строитель

Валерий Залашков, председатель отраслевого крайкома профсоюза, почетный строитель России не поклонник модных слов - коттедж, таун-хаус, дуплекс - и предпочитает говорить, что живет он на даче. Живет он там вместе с супругой вот уже семь лет, и возвращаться в городскую квартиру чета категорически не собирается.

Историческая постройка

Поначалу ничего подобного не планировалось, и небольшая дачка задумывалась исключительно в соответствии со своим исконным назначением - дом для временного пребывания летней порой.

Интересно то, как он появился. Когда-то вместе с земельным участком Валерию Сергеевичу достались остатки некой постройки. Говорят, что давно, лет 150 назад, поблизости была загородная резиденция купца Гадалова, а домики прислуги, разбросанные по округе, не представляющие никакой исторической ценности, вместе с земельными наделами унаследовали дачники.

Дом, который построил строитель

Новые хозяева поспешили снести это старьё и возвести нечто более просторное, современное. Но не Валерий Сергеевич. Наметанный глаз строителя определил, что бревна, из которых сложены стены доставшегося ему жилища повара, отлично сохранились. Оставалось лишь укрепить фундамент, отремонтировать крышу, вставить окна и двери, переложить печь. Правда, площадь дома была по нынешним меркам более чем скромная - всего-то одна небольшая комната.

Вызов предкам

Со временем у хозяев появилась идея расширить дом. К "исторической" комнате, ставшей гостиной, пристроили спальню, кухню, баню с котлом, отапливающим дом, санузел, оборудованный септиком, веранду. Вместе с этим у дома, площадь которого увеличилась до размера 6х8 м, появился второй этаж. Но преобразования на этом не закончились. Например, веранда оказалась настолько облюбована хозяевами и гостями, что превратилась едва ли не в самое посещаемое место в доме, и поэтому была утеплена и превратилась в столовую/гостиную, в связи с чем пришлось построить еще одну веранду - уже для использования по прямому назначению.

Первоначальная постройка спустя более чем сотню лет после проведенной реконструкции производит такое впечатление, что простоит еще столько же, не меньше. Неужели мы, живущие в XXI веке, разучились строить так же добротно? Валерий Сергеевич решил бросить вызов искусству коллег, живших в позапрошлом веке, выполнив весь "новодел" в духе старых добрых традиций. В качестве материала стен он использовал бревна, которые впоследствии были с наружной стороны обложены слоем облицовочного кирпича.

Такая конструкция стены позволяет дому сохранять тепло в холода и прохладу в жару. По словам Валерия Сергеевича, в самый жаркий летний день, если держать закрытыми жалюзи, температура в доме будет на 9-10 градусов ниже, чем на улице. Такой эффект обеспечивается именно благодаря бревну.

Валерий Залашков

Сохранил он и печь, облицевав ее керамической плиткой, причем не только как элемент декора, а в работоспособном состоянии. Теперь дому обеспечено тепло, несмотря ни на какие катаклизмы. Стоит отметить, что хозяин в этом вопросе подстраховался даже дважды. Система отопления сама по себе комбинированная, котел работает как от электричества, так и на дровах. Причем выбор в пользу такого способа отопления был сделан вовсе не по причине ненадежности электроснабжения - на случай перебоев с электроэнергией в доме есть автономная электростанция. Дело в том, что, по глубокому убеждению Валерия Сергеевича, настоящая баня (она же котельная) может топиться только дровами, и никак иначе.

Назад, к природе

Если кому-то покажется, что наш хозяин - ужасный консерватор, то это будет огромным заблуждением. Валерий Сергеевич вовсе не отвергает передовых идей и использует их там, где они действительно необходимы. Например, в его доме установлены оконные блоки и входная дверь со стеклопакетами. Однако там, где можно обойтись без высоких технологических достижений, он предпочитает обходиться без них. И причина кроется не в консерватизме, а в желании создать в своем жилище максимально комфортную, экологичную, приближенную к естественным условиям среду. Отвечая на вопрос, что же заставило его, прожившего всю жизнь в городе, так круто поменять образ жизни, Валерий Сергеевич говорит: "Стремление быть ближе к земле, к природе, ко всему натуральному. Сложно себе представить, что, возвращаясь с работы в городскую квартиру, я бы отправлялся потом гулять в лес или сидел в парке на скамейке, дыша свежим воздухом. Горожане могут позволить себе такое даже не каждый выходной. А здесь - выезд на природу буквально каждый день".

Некогда дачный, а теперь коттеджный поселок расположен в черте города. В семье Залашковых нет личного автомобиля, но это не создает проблем: до автобусной остановки и магазина 10 минут ходьбы. При этом дорога отсюда до центра даже на автобусе займет, пожалуй, меньше времени, чем с правобережной части города.

Назад, к природе

Журналисты - народ недоверчивый. Руководствуясь профессиональной привычкой искать во всем как положительные, так и отрицательные стороны, задаю каверзный вопрос:
- Валерий Сергеевич, ну хоть о чем-нибудь оставленном в городе, приходилось жалеть?
- О любимом диване. Но я привез его сюда.

Сам себе архитектор

Именно из экологических соображений стены и потолок гостиной дома Залашковых обшиты натуральным деревом. Плашечка к плашечке, в замысловатом узоре, они все до единой прибиты собственными руками Валерия Сергеевича. В его же лице находим автора орнамента. И выясняется, что это очень хитрый рисунок, предназначение которого не только в том, чтобы радовать глаз, но и зрительно обманывать, скрывая дефект почтенного по возрасту помещения. Определенным образом выложенные кусочки древесины плюс продуманно расставленная мебель - и гости ни за что не заметят, что одна из стен комнаты выше другой.

Откуда что взялось - непонятно. Валерий Залашков хоть и проработал всю жизнь в строительстве, его непосредственная деятельность была связана не с мастерком и лопатой, и даже не с чертежами, а с людьми - карьера сложилась по профсоюзной линии. Тем не менее в нем явственно проявились строительные таланты. Вначале - при строительстве дачи на Колягино и вот теперь при строительстве дома.

- Видимо, это дается свыше, как умение петь, рисовать, - комментирует Валерий Сергеевич. Впрочем, когда дело дошло до второго этажа, он пригласил знакомого архитектора - посоветоваться. Но тот, когда увидел, с какой практичностью и изобретательностью выполнен первый этаж, давать советы отказался: "Уверен, что ты и сам неплохо справишься". И не ошибся.

Между тем Валерию Сергеевичу предстояло решить непростую задачу, как разместить на небольшой веранде лестницу наверх. Делать ее прямой не хватало длины помещения, винтовая "съедала" непозволительно много пространства в ширину. В итоге появилась оригинальная, компактная и очень удобная конструкция, ступени которой расположены в шахматном порядке. "Это я подсмотрел у американцев", - пояснил Залашков. Удивительно, такого мы еще не видели, а ведь это простое решение проблемы, с которой наверняка сталкиваются многие, настоящая находка для небольших домов. Если ваша дача настолько тесна, что на второй этаж можно попасть, только карабкаясь по трапу, - обязательно воспользуйтесь, не надо лишний раз рисковать сломать себе шею.

Во саду ли, в огороде

Поднявшись по чудесной лестнице, оказываемся на втором, мансардном этаже. Здесь очень просторно. Из закрытых помещений тут расположены только кладовые, гардеробная, комнатка, сделанная по просьбе внучки Насти, - ее личная территория. Остальное пространство делится лишь функционально. От большой светлой гостиной тремя арочными проемами отделена гостевая спальня и кабинет. Эти асимметрия, рациональность и функциональность настолько логически завершённо смотрятся, что человек, не знающий, кто все это придумал, наверняка приписал бы интерьер Демирханову.

Во саду ли, в огороде

Во дворе дома можно встретить как атрибуты комфортной загородной жизни, так и чисто дачные элементы. В частности, гараж соседствует со складом сельхозинвентаря, а на заднем плане идеально подстриженного английского газона с мини-бассейном (ранее здесь был фонтанчик, который впоследствии переделали в ручеек, сочащийся из альпийской горки) просматриваются грядки.

В цветнике рядом с домом благоухают розы, лилии, просто гигантских размеров георгины и еще много разных цветов, в саду плодоносит красная и черная смородина, созревают яблоки и груши. Это, без преувеличения, экзотический сад. Сам Валерий Сергеевич родом с Брянщины, туда он часто ездит в гости к родственникам и привозит саженцы: дуб, лещину, барбарис. А за четыре года службы в армии во Владивостоке, на подводной лодке он полюбил дальневосточную флору, которая тоже нашла место в его палисаднике - лимонник и элеутерококк.

Такое ощущение, что на этом клочке земли приживается и плодоносит буквально все. Капуста, морковка, кабачки, огурцы, лук - у Залашковых все своё.
Две теплицы - особая гордость хозяев. В них растут сладкие перцы, крупные помидоры трех сортов.
- Может быть, вам покажут большие дома, но помидоры, которые предложат их хозяева, будут с рынка, - смеется Валерий Сергеевич.
Помидоры действительно удивительные. Их размерам позавидовали бы даже фермеры из Минусинска.
- Как же удается добиваться таких результатов? - спрашиваю Тамару Викторовну.
- Наверное, сорт такой, - скромничает она.
- И ежедневно по нескольку часов ее работы на грядках, - выдает секрет Валерий Сергеевич.
Но, видимо, в этом деле тоже нужен дар свыше.

Домик для барбекю

Когда-то во дворе дома была обычная беседка. Однако в то время как дача превращалась в дом, беседка эволюционировала в домик. Постепенно выросли брусовые стены, в них появились окна, а затем и дверь. Но главная особенн

 

ость экс-беседки - печь для барбекю. Это сооружение напоминает камин, и, кстати, может в качестве него использоваться, только в отличие от обычного камина оно оборудовано жаровней. В ней можно готовить как любимое семейное кушанье американцев, барбекю, так и традиционные шашлыки. А Валерий Сергеевич здесь с помощью специального приспособления еще и коптит рыбу.

Поднявшись по лестнице

Возле домика расположен флагшток. Наш визит состоялся как раз накануне Дня Военно-морского флота, и Валерий Сергеевич, в прошлом подводник, готовился поднять на нем флаг российских моряков, чтобы торжественно встретить товарищей по роду войск. По традиции в свой праздник они собираются именно здесь. А вскоре - День строителя, и, конечно же, снова гости.

Вечные ценности

Гости здесь вообще явление достаточно частое, особенно летом. Дочери стараются почаще привозить сюда внуков - пользу свежего воздуха и натуральных продуктов для растущих организмов сложно переоценить.

Зимой, когда участок укроет ослепительно белый, волшебно хрустящий под ногами снег, визиты родных станут реже. Но в новогоднюю ночь семья обязательно соберется за праздничным столом в родительском доме, дети нарядят елочку, растущую во дворе, а наутро обнаружат под ней подарки от Деда Мороза.

К счастью, не все народные мудрости и предания находят отражение в современной действительности. Вопреки поговорке "Сапожник без сапог" у почетного строителя России Валерия Залашкова есть дом. Он создал это чудо практически самостоятельно, собственными руками.

В гостях побывала Вера Биктимирова

Источник: Журнал «Сибирский Дом»