Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

имущественный налоговый вычет (стр. 4)

Галина в НК 2 млн с 01.01.09 г. имущественный вычет только на приобретение, а по продаже имущества все без изменений -1 млн рублей, но налогоплательщик имеет право уменьшить доход на сумму понесенных и ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫХ расходов. что то Вы людей баламутите?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Вера, добрый день! 260 т.р. ндфл должны Вам возместить, т.к. 2 млн-вычет начиная с правоотношений возникших с 01.01.08 г., есть разъяснения Минфина (в том числе для ФМНС), ЧТО ВЫЧЕТ В РАЗМЕРЕ 2 МЛН РУБЛЕЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ С ПЕРИОДА в котором возникло право на имущественный вычет, а по НК В СЛУЧАЕ С ДОЛЕВЫМ возникновение права на ВЫЧЕТ - наличие акта приема передачи или регистрации объекта недвижимости... отстаивайте свои права в наших местных ИФНС, ЗАЯВЛЯЕЙТЕ Вычет 2 млн, есть прямы указания на этот счет Минфина и ФМНС, о том что с момента возникновения права на вычет, а не с момента заключения договора и понесения расходов по приобретению..
ваш ответ Вася
Галина, спасибо большое!!!
ваш ответ Вася
Вера, я считаю, что 130 тыс. руб.

Налоговый вычет считается из суммы, определенный законодательством. На данный момент это 2 млн. руб. Поэтому ваша расписка здесь в любом случае никакой роли не играет.
Но 2 млн. - это, так сказать, нововведение, принятое в конце 2008г. с оговоркой, что оно также распространяется на сделки, заключенные в течение всего 2008 года (так сказать, обратная сила). До 2008 года сумма для расчета налогового вычета была 1 млн. руб.
При консультации в налоговой мне пояснили, что в данном случае отталкиваются от даты заключения договора. Т.е. в Вашем случае - 2007 год и, соответственно, 1 млн. руб. (возврат по нему - 130 тыс. руб.).

НО! На данном форуме я встречала мнение, что отталкиваться нужно не от даты заключения договора, а от момента подачи налоговой декларации. В этом случае получается, что все кто подал декларацию в 2008 и последующих годах имеют право расчитывать налоговый вычет с 2 млн. Никаких подтверждений этому (да и просто логики) я не нашла. Но считаю нужным, Вас с этой точкой зрения ознакомить.
ваш ответ Вася
Галина, пожалуйста, подскажите сколько причитается налоговый возврат, если я купила свою первую квартиру - долевое в декабре 2007 года, за 2.000.000 в договоре и + 670.000 тыс. расписка в получении денег. Т.е. квартара итого стоила 2.670.000.
Акт приема получаем в июне.
ваш ответ Вася
максимка, а как вы меняться собрались?
Обычно идет просто две сделки купли-продажи. Вы продаете свою квартиру и покупаете другую у человека, который купил вашу. Если у вас есть право на налоговый вычет, то с покупки вы можете оформить возврат.
ваш ответ Вася
подскажите пожалуйста будет ли возврат 13% при обмене с доплатой 1800000
ваш ответ Вася
Откуда взялась цифра 1060 - вообще не понимаю.
Елена, а вы купите налоговый кодекс (последнюю редакцию - там где уже есть изменения про 2 млн.) и почитайте. А потом позвоните в справочную налоговой 263-92-96 и с высоты знаний, полученных из кодекса, проконсультируйтесь!

Хотя ждать три года тоже вариант - вдруг кризис закончится и цены поднимутся?!

Удачи!
ваш ответ Вася
Галина, теперь опять новое мнение не 2 млн., а сумма должна быть 1060 т.р. по документам, я совсем запуталась. Наверное лучше подождать три года и спокойно продавать. Спасибо!
ваш ответ Вася
Елена, прошу прощения, что долго - не видела сообщение.
Правильно говорят.
Из вариантов - продавать квартиру "по документам" за меньшую сумму (меньше 2 млн.)
ваш ответ Вася
Галина большое спасибо! Но мучает сомнение, если переуступка мне говорят риелторы то сумма налога 91 т.р., но если уже оформлена в собственность то получается 3600-2000=1600 и налог 208 т.р. (поэтому все стараются по переуступке продать или ждут 3 года) для меня это существенная разница. Прошу Ваше мнение.
ваш ответ Вася
Елена, налог будет с разницы между покупкой и продажей, т.е. с того, что вы "заработали". В данном случае 3600 - 2900= 700 тыс. руб. Подоходный налог 13% от 700 тыс. будет 91 тыс. руб.

Уменьшить его можно продав квартиру за меньшие деньги :-) хотя бы по документам.
ваш ответ Вася
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на вопрос. Я купила 3-х комн. квартиру в долевом в 2007 году за 2900 т.р. по акту получила ее в 2008 году и зарегистрировала право собственности. Вычет уже получала за гостинку в 2004 году. Интересует вопрос если я квартиру выставлю сейчас за 3600т.р. какой налог я буду платить в следующем году за продажу квартиры и как можно его уменьшить?
ваш ответ Вася
Галина
Ирина, специально для вас позвонила по указанному мною выше телефону справочной налоговой службы и уточнила.
С двух миллионов налоговый вычет расчитывается в том случии, если ДЕНЬГИ за квартиру были уплачены НЕ ранее 01.01.2008г., т.е если вы заплатили за квартиру в 2007г., то можете расчитывать только на 130 тыс.

А вообще, всем рекомендую данный телефон - достаточно хорошо и вежливо консультируют.

Согласен что вежливо, но не компетентно!
НК РФ не содержит никаких ограничений по периоду приобретения (тем более оплаты) квартиры.
Черным по белому написано: 2000 распространяется на правоотношения, возникшие после 2008 года. А правоотношения, регулируемые НК - уплата налогов/их возврат. Поэтому, если за 2008 год положен вычет - сиело пишите 2000.
В форме 3-ндфл указана именно сумма 2000 (лист расчета имущественного налогового вычета).

По поводу раздела налогового вычета на 2 и более Галина обсолютно права - есть порочная практика делить сумму пополам. На самом деле - каждый должен получить с суммы квартиры/2, но не более 2000 на чел-ка. НО! Есть налоговая практика (некорректная, но однозначная в Красноярске), и в Вашем случае проше получить одному, так как объяснять ИФНС чо они не правы - долго и нудно. Некомпетентность прикрывают упорством.
ваш ответ Вася
kalenkaa Налоговая утверждает, что если вы оба получаете налоговый вычет с одной квартиры,то его просто делят пополам. Т.е. всего вам положено 214 500 руб (13% с 1 650 000 руб.). При это вы можете получить эту сумму в равных долях, т.е. по 107 250 руб. каждый. Либо один может отказаться от получения вычета и тогда всю сумму получит второй (если, например, у одного из супругов очень маленький доход и он слишком долго будет выбирать этот вычет). При этом нужно учитывать, что отказавшийся теряет право на налоговый вычет в дальлнейшем - опять же по словам налоговой.
Вообще есть смутное ощущение, что все это не правда и каждый из собственников должен претендовать на полный вычет, но к вашей ситуации это точно не имеет никакого отношения - этот сценарий имело бы смысл рассматривать, если бы квартира стоила больше 2 млн.

В налоговую нужно нести кучу документов - из них такие, какие специально нужно получать - только сберкнижка, справка об уплаченных по кредиту процентах (если есть кредит), справка 2-НДФЛ.
Остальное - это всякие договора по квартире (все, что есть - покупки, долевого, уступки, кредитный и доп.соглашения к ним), все документы на квартиру (свидетельство о гос.регистрации, техпаспорт, возможно даже и акт приема-передачи - здесь не помню), документы, подтверждающие полную оплату квартиры и получения этих средств продавцом.
Также закполненная декларация по форме 3-НДФЛ и два заявления. Все документы - оригинал + копия.

Бланки заявлений, декларации и собственно список необходимых документов выдают в любой районной налоговой.

Когда все подали - три месяца ваши данные проверяют, после чего месяц на перечисление денег. Итого минимум четыре месяца с момента подачи документов.
ваш ответ Вася
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Квартира оформлена в собственность в равных долях с мужем. Стоимость 1650 тр. Сделка зарегистрирована в 2008 году. На какую сумму налогового вычета может рассчитывать каждый из нас? И какие документы нужно нести в налоговую и насколько длительна процедура принятия решения о выплате? Заранее спасибо
ваш ответ Вася
Вопрос: мы с мужем обменяли две квартиры на одну по договору мены. Обмен равноценный без доплат. Как получить налоговый вычет при покупке? Договор мены приравнивается к договору купли-продажи, но никаких финансовых документов (чеки, квитанции, расписки), подтверждающих реальную оплату нет.
ваш ответ Вася
Ирина, специально для вас позвонила по указанному мною выше телефону справочной налоговой службы и уточнила.
С двух миллионов налоговый вычет расчитывается в том случии, если ДЕНЬГИ за квартиру были уплачены НЕ ранее 01.01.2008г., т.е если вы заплатили за квартиру в 2007г., то можете расчитывать только на 130 тыс.

А вообще, всем рекомендую данный телефон - достаточно хорошо и вежливо консультируют.
ваш ответ Вася
Галина,Сергей
И всё таки, если Вам доступны знания о законе сажите: Как правильно определить момент попадания или не попадания под вычет 2 млн. Т. Е. на кого распространяются указанные в законе положения. Раньше нал инспекция в случае с долевым до подписания акта приема-передачи не считала сделку завершенной и не предоставляла вычет до подписания акта. Значит ли это что именно подписание акта приема-передачи определяет дату завершения сделки по долевому и соответственно применение 2 млн вычета по договорам оплаченным ранее 01.01.2008 г. но завершенным после 01.01.2008г. подписанием соответствующего акта????????????????
ваш ответ Вася
скачать программу можно на сайте www.gnivc.ru. Программа простая, пользуюсь не один год.
ваш ответ Вася

Добавить пост в тему «имущественный налоговый вычет»

Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме

Написать пост