Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×

ЦБ готовит меры для сокращения рассрочки на рынке новостроек

Обсуждается закон о внесении информации о рассрочке в кредитную историю заемщика.

Об этом представители Центробанка рассказали на пресс-конференции 27 ноября.

На практике это означает, что тех, кому удастся с рассрочки перейти на ипотеку, станет меньше. При наличии в кредитной истории информации о рассрочке одобрить им кредит банки не смогут. 

С помощью этой меры будут ограничивать распространение рассрочки при продажах квартир на первичном рынке.

«Практика продажи жилья в рассрочку уже постепенно уменьшается, однако в некоторых проектах доля таких продаж по-прежнему высока, - рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Банка России Филипп Габуния. – По нашим оценкам, значительная часть таких покупателей рассчитывает затем взять ипотеку, чтобы погасить долг перед застройщиком. Но не всем удается получить кредит, и некоторые из них вынуждены расторгать договоры долевого участия.

Мы обсуждаем с правительством законопроект, согласно которому информация о рассрочке будет поступать в бюро кредитных историй. Чтобы банки учитывали реальную долговую нагрузку заемщика при выдаче ему кредитов».

По словам представителей регулятора, если покупателей, расторгающих договоры долгового участия в строительстве, окажется много, рассрочка может представлять риски для отдельных строительных проектов. Потому что те объекты, которые сейчас отражаются у застройщиков как проданные, будут возвращены строительной компании.

Напомним, в настоящий момент подготовлены также изменения в законодательство, согласно которым в кредитной истории должно отражаться наличие у заемщика задолженности за ЖКУ. Это также сократит число тех, кто в дальнейшем сможет получить одобрение по заявке на ипотеку.