Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×

Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5%

На заседании совета директоров 24 октября регулятор снизил ключевую ставку на 0,5% до 16,5%.

Если перед предыдущим заседанием совета директоров по ключевой ставке эксперты рынка недвижимости прогнозировали ее снижение, участники рынка ждали даже большей коррекции, чем на деле произошла, то на этот раз эксперты были уверены, что в конце октября ключевая ставка не изменится. С таким прогнозом в конце прошлой недели выступили представители крупнейшего банка. 

От решения ЦБ по ключевой ставке зависит готовность покупателей на рынке жилья брать ипотеку. Рост спроса на ипотеку летом этого года, по словам специалистов рынка недвижимости, был вызван не столько снижением процентных ставок  по кредитам (ставки по ипотеке по-прежнему оставались на достаточно высоком уровне), а ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки и улучшения условий кредитования.

Те, кто планировали приобретать квартиры на вторичном рынке, ожидая, что при дальнейшем снижении процентных ставок по ипотеке цены на квартиры на этом рынке могут вырасти, тогда вышли на рынок. Они предпочитали приобрести объекты по существующим ценам, оформив для этого ипотеку под все еще высокий процент, рассчитывая, что в дальнейшем у них будет возможность перекредитоваться. Если снижение ключевой ставки продолжится, таких покупателей на рынке жилья может стать больше.

«Рынок жилья сейчас активизируется, мы видим, что доля рыночной ипотеки при снижении денежно-кредитной политики начала расти. Ипотека восстанавливается. В последнее время она растет на 1% в месяц», - рассказала журналистам на пресс-конференции 24 октября председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По словам главы Центробанка, на следующем заседании совета директоров по ставке в декабре ключевая ставка может быть как снижена, так и сохранена на нынешнем уровне. Смягчение денежно-кредитной политики «может происходить с паузами, движение вперед может происходить более аккуратно».