С какого момента будут применяться штрафы к владельцам заброшенных земельных участков
В этом году вступили в силу изменения в законодательство, касающиеся владельцев земли. Теперь в нем установлены сроки, в которые они обязаны провести освоение земельных участков (перечень работ, которые нужно при этом выполнить, отличается в зависимости от назначения земли).
При несоблюдении этих требований владельцу земли может грозить достаточно крупный штраф, а в дальнейшем участок может быть даже изъят по решению суда.
Собственникам дали время, чтобы привести принадлежащие им земельные участки в соответствие с изменившимся законодательством
С какого срока требования законодательства начнут применяться на практике представители Росреестра рассказали на пресс-конференции в «Комсомольской правде» 25 сентября.
Для садовых и огородных земельных участков, что на 1 марта 2025 года (на момент вступления в силу изменений в законодательство) находились в собственности, срок, после которого к владельцам начнут применять меры при неосвоении земли, составляет 3 года, он истечет 1 марта 2028 года. К этой дате участок должен быть освобожден от мусора и сорняков.
Для участков, приобретенных после этой даты, отсчет 3-летнего срока начнется с момента регистрации в Росреестре прав на нового владельца.
Что будет происходить через 3 года, если необходимые работы на участке не проведены?
«Если через 3 года в Управление Росеестра или муниципальный округ обратятся садоводы, рядом с домом которых находится неиспользуемый земельный участок, специалисты государственного и муниципального контроля выедут на участок. Если признаки неиспользования земли действительно будут выявлены, владельцу сначала вынесут предостережение. После этого специалисты снова побывают на участке, чтобы проверить, было ли нарушение устранено», - рассказал начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Красноярскому краю Андрей Соломенников.
По словам представителей Росрееста, если и после этого ничего не было сделано, выносится предписание об устранении нарушения и тогда уже будут установлены конкретные сроки, когда оно должно быть устранено.
«И только в том случае, если и оно не выполнено, будет возбуждаться дело об административном правонарушении. А в дальнейшем может быть уже применен механизм возможного изъятия земли», - рассказал Андрей Соломенников.
Для участков, предназначенных для ИЖС, срок, после завершения которого к собственникам начинают принимать меры воздействия, в общей сложности составит 10 лет.
«Для всех земельных участков законом предусмотрен срок освоения в 3 года. А для участков ИЖС в постановлении правительства установлен еще 7-летний срок для того, чтобы собственник участка построил на нем индивидуальный жилой дом и зарегистрировал на него права. 10 лет к владельцам участков для индивидуального жилищного строительства мы не сможем принять меры административного воздействия. Только по истечения этого срока включается механизм административного воздействия», - отмечает Андрей Соломенников.
Участки, которые предназначены для строительства других объектов помимо жилых домов (размещения коммерческой недвижимости, магазинов, торгового центров), начнут проверять на соблюдение требований законодательства через 8 лет после вступления нового закона в силу.
Собственники земельных участков смогут получить консультацию специалистов Росреестра по вопросам, касающимся новых требований законодательства. До конца года раз месяц в Росреестре будет проходить «горячая линия». Подробная информация о времени ее проведения появится на сайте и в социальных сетях Управления Росреестра по Красноярскому краю.