Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет
×

Как банки отреагировали на снижение ключевой ставки ЦБ?

В июле заявления банков о снижении ставок по ипотеки последовали сразу за снижением ключевой ставки ЦБ. Сейчас об изменении условий программ заявил только Сбербанк. 

Часть банков анонсировали готовящееся снижение ставок, но пока не пересмотрели условия ипотечных программ. Они следят за действиями других игроков рынка и будут вносить изменения ориентируясь на них. 

По мнению эксперта, процентные ставки по ипотеке сколько-либо заметно в ближайшее время снизятся только для отдельных категорий заемщиков. Тех, кто имеет для покупки квартиры большой первый взнос, является участником зарплатного проекта банка (таких заемщиков банки традиционно относят к наиболее надежным), покупает квартиру в новостройке, строительство которой финансирует банк.

После предыдущего снижения ключевой ставки ЦБ увеличилось количество тех, кто готов брать кредиты по рыночным программам. Но этот рост спроса на ипотеку был вызван не столько произошедшим снижением ставок (они по-прежнему остаются высокими), сколько ожиданиями заемщиков, что ситуация с доступностью ипотеки и дальше будет улучшаться. Из-за чего у тех, кто сейчас берет ипотеку, через непродолжительное время будет возможность рефинансироваться. Эти настроения поддерживались рядом экспертов рынка недвижимости.

«В последнее время появилось много прогнозов о том, что к концу года процентные ставки по ипотеке уже значительно снизятся, цены на недвижимость начнут расти. Но кто даст гарантию, что именно так и произойдет? Я советую тем, кому необходимо решать жилищный вопрос и они думают оформлять ли ипотеку, брать сейчас кредит только если большая часть стоимости квартиры у них уже есть, а ипотека требуется на небольшую сумму. Тогда, если рефинансирование будет возможно, это окажется для них приятным бонусом.

И точно не стоит брать ипотеку на пределе возможностей, планируя уже через 3 месяца сделать рефинансирование. Именно за счет таких заемщиков сейчас растет доля неплательщиков. За прошлую неделю мы провели встречи с несколькими продавцами квартир, которые взяли кредиты в 2023 году и не справились с выплатами.

Поэтому если покупатель располагает только минимальным первоначальным взносом для покупки квартиры, ему стоит сначала проверить, сможет ли он выплачивать кредит. Для этого следует каждый месяц откладывать по 40 тыс. рублей и посмотреть, сможет ли заемщик жить на оставшуюся часть дохода», - объясняет директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» (Красноярск) Максим Омельянчук.