За городом в этом году строится меньше частных домов
Ввод в эксплуатацию индивидуальных домов по сравнению с прошлым годом снизился на 3%. По состоянию на конец июля в целом по стране сдано 42 млн кв. м частных жилых домов.
Пока снижение объемов строительства на загородном рынке выглядит небольшим, но это только благодаря тому что в итоговом показателе ввода учитываются в том числе дома, зарегистрированные по дачной амнистии. Часть из них объектов была построена в предыдущие несколько лет, а сейчас владельцы в упрощенном порядке оформили на них права в Росреестре.
Снижение объемов строительства специалисты связывают с переходом рынка на новые правила работы, распространения на загородный рынок эскроу-счетов. Многие подрядчики оказались не готовы работать на этих условиях. Количество тех, кто строит в этом году частные дома, сокращается в том числе и потому, что далеко не всем компаниям удается получить аккредитацию в банке и кредит на строительство.
Банки стали строже подходить к оценке подрядчиков. Если в прошлом году компаниям, недолго работающим на загородном рынке, еще удавалось получить кредиты, то теперь при использовании механизма эскроу риски недостроя ложатся на банки. И это заставляет кредитные организации внимательнее подходить к оценке компаний, которые они готовы аккредитовывать.
Сократились и выдачи ипотеки на ИЖС. Льготная ипотека, с помощью которой до второй половины прошлого года на загородном рынке строилось подавляющее большинство объектов, теперь доступна только в ряде проектов. Чтобы заказчик строительства дома мог получить кредит по низкой ставке, подрядчик должен использовать эскроу-счета.
В результате выдача кредитов на загородном рынке в этом году сократилась значительнее, чем на первичном рынке жилья в городе. На рынке городских новостроек объемы ипотеки снизились примерно на 50%, то на загородном рынке фиксируют трехкратное падение объемов кредитования. Снижение спроса на загородном рынке и спад ввода ИЖС специалисты отмечают с июля 2024 года, когда с рынка ушла льготная ипотека и появилось требование об использовании семейной ипотеки только при строительстве с эскроу-счетами.
Помимо этого серьезной проблемой на загородном рынке называют отсутствие доверия. Из-за роста числа обманутых заказчиков ИЖС. увеличивается количество тех, кто стремится купить готовый дом, на выданный банком кредит, а не заниматься строительством. Не готовы в этих условиях работать и сами строительные организации. Ряд подрядчиков, знающих о случаях потребительского экстремизма, пока не переходят на работу с эскроу-счетами.
2025 год называют годом адаптации рынка к работе в новых условиях. Сразу после вступления в силу закона об использовании на загородном рынке эскроу-счетов с применением этого механизма возводились единицы объекты, сейчас количество частных домов постепенно увеличивается. Так, в Красноярском крае оно выросло только к июлю, но все еще остается небольшим.