У покупателей изменился подход к выбору квартир в новостройках

808
13 сентября 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Залог выгодных сделок с недвижимостью – владение актуальной информацией о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий. В данном разделе вы также найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

12 сентября в Москве прошел организованный Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА) круглый стол, на котором обсуждался переход на эскроу-счета. Один из основных вопросов — вырастет ли спрос на долевое, после того как строители начнут использовать новый способ расчета с дольщиками.

До этого инициаторы нововведений не раз заявляли, что с появлением эскроу-счетов покупатели перестанут опасаться квартир в строящихся домах, потому что риск в этом случае будет максимально снижен и тех, кто делает выбор в пользу новостроек, станет больше. Но, как показывает практика, ни переход на страхование застройщиков, ни отчисления конкретного застройщика в фонд защиты дольщиков не привели к росту спроса на конкретные новостройки. Покупатели не учитывают этот фактор при выборе.

Поведение покупателей изменилось. Спрос на рынке сократился, причем оставшийся спрос неравномерно распределен между застройщиками, отметили участники круглого стола. Если застройщик опытный, успешный, если всей своей предыдущей историей доказывает, что ему можно доверять, у такого застройщика, несмотря на общее снижение спроса, продажи не падают.

При выборе квартиры покупатели сегодня обращают внимание на:

  • местоположение объекта; 
  • наполнение (тот уровень комфорта, который предлагает в жилом комплексе застройщик);
  • цену; 
  • качество. 


Кроме того, в последнее время особое значение приобрели сроки строительства. Если застройщик показывает хорошую динамику работ, объект окажется востребованным.

Что касается отчислений в Фонд защиты дольщиков (существующий на сегодняшний день механизм гарантии достройки), то они не определяют выбор новостройки и учитываются покупателем только как дополнительный плюс.

Все новости по тегам: эскроу-счета фонд защиты дольщиков