Для комплексного развития парка «Прищепка» в Красноярске определили концессионера
В мэрии Красноярска подвели итоги конкурса на заключение концессионного соглашения о финансировании, создании и эксплуатации пляжа-парка в Октябрьском районе. Концессионером выступит нынешний его владелец — ООО «Прищепка-КС». Других желающих, по сообщению администрации города, не нашлось.
Схема панирования территории / Администрация Красноярска
За 5,5 лет на территории построят визит-центр площадью 1,4 тыс. кв. м, новую дорожно-тропиночную сеть, комплекс бассейнов, открытый аквапарк, трассы для тюбинга, роллердром, который зимой будет использоваться как каток (его площадь составит не менее 800 кв. м), площадки для фестивалей, выставочных садов, проведут озеленение и освещение. Инвестиции оценили в 500 млн рублей.
Мэрия передаст инвестору неиспользуемые муниципальные земли. После того как на территории введут в эксплуатацию визит-центр, дорожно-тропиночную сеть и выполнят работы по озеленению, концессионер начнёт платить взнос в городскую казну. Размер платы составит 50% дохода, полученного концессионером, за вычетом фактически понесенных им затрат на эксплуатацию, техобслуживание объектов и уплату процентов по кредитам, привлеченным для финансирования проекта. Соглашение будет действовать 25 лет.
С инициативой расширения парка летом 2025 года выступило ООО «Прищепка-КС». Основные технико-экономические показатели проекта, учитывающие специфику конкретной территории, были проработаны в рамках совещаний и переговоров, в том числе с участием депутатского корпуса. В августе был объявлен открытый конкурс на выбор комиссионера. Но нынешнему владельцу парка никто не смог составить конкуренцию.
Напомним, что парк «Прищепка» в 2018 году за свой счёт построило СПХ «Зеленый мир» Эдуарда Губарева. Три года он существовал как частная собственность с платным входом. Но потом начались проблемы: мэрию начал смущать забор, и появилась информация, что территорию парка предпринимателю в аренду не передавали. На какое-то время управление перешло к МАУ «Роев ручей» (нынешнему МАУ «Красгорпарк») – общественность восприняла это как незаконную деприватизацию у бизнеса. Парк какое-то время стоял закрытым, пока длились земельные распри. Позже город и «Зеленый мир» всё-таки договорились о партнёрстве.
Осенью 2024 года «Красгорпарк» подал иск в арбитражный суд к владельцу и основателю парка с требованием вернуть 9 земельных участков в муниципальную собственность. 23 июня 2025 года суд вынес решение в пользу истца, обязав СПХ «Зеленый мир» демонтировать бассейны, сцену и кафе, признав их самовольными постройками. Видимо, ситуацию в конечном итоге удалось урегулировать, и парк будет существовать и развиваться дальше.