Какие дома строят те, кто переезжает жить за город
Дома, которые строятся на загородном рынке, в последнее время стали меньше. Как и на первичном рынке в городе, на подорожание себестоимости строительства подрядчики здесь отреагировали снижением площади объектов. Но даже после повышения стоимости цена частных домов все еще остается значительно меньше, чем у квартир в новостройках.
Подавляющее большинство частных жилых домов в пригороде Красноярска в настоящий момент возводится на двух прилегающих к краевому центру территориях - в Емельяновском и Березовском районах. Здесь сосредоточено 80% всего строительства малоэтажного жилья.
В Березовском районе средняя площадь дома, строительство которого осуществляется в рамках закона № 186-ФЗ с использованием эскроу-счетов, по итогам июля составляет 86,1 кв.м, средняя стоимость договора подряда – 6 млн 357 тыс. рублей, сообщили в стройнадзоре. Стоимость кв.м в таком доме составляет 74 тыс. рублей.
В Емельяновском районе строят большие по площади дома. Средняя площадь дома, возводимого по правилам закона № 186-ФЗ, – 118 кв.м, средняя цена договора подряда на строительство дома– 8,1 млн рублей, стоимость кв. м- 70 тыс. рублей.
В обоих случаях это значительно дешевле, чем в краевом центре, где средняя стоимость кв.м в договоре долевого участия в строительстве в настоящий момент составляет 140 тыс. рублей.
Поэтому при том что объемы строительства многоквартирных домов в краевом центре в последнее время сокращаются, объемы ИЖС растут. На строительство малоэтажных домов общем объеме ввода жилья по итогам 1 полугодия приходится уже 73%. Но часть учтенного в статистике ввода жилья составляют дома, построенные несколько лет назад, а в 2025 году зарегистрированные по «дачной амнистии».
«Большинство тех, кто строит частный дом, выбирают земельный участок в непосредственной близости от города, потому что собираются возвращаться на работу в Красноярск. Этим объясняется популярность двух ближайших к краевому центру районов. В этом году на загородный рынок распространили механизм эскроу-счетов, положительно зарекомендовавший себя на первичном рынке в городе. В перспективе это должно привести к увеличению объемов строительства частных домов», - отмечает руководитель отдела надзора за долевым строительством Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Елена Хамардюк.