Для красноярского метротрама начнут готовить последний и самый глубокий котлован
В Красноярске приближается один из самых технически сложных этапов строительства первой линии метротрама — подготовка демонтажного котлована на станции «Улица Копылова». Здесь появится самая глубокая шахта — до 48,7 метра. В финале именно в этом котловане встретятся три щита, завершив проходку тоннелей: два со стороны станции «Вокзальная» и один — от станции «Высотная», где уже кипит работа.
Подрядчик ГК «Моспроект-3» уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект. Гендиректор компании Константин Матвеев уточнил, что территория под будущий котлован уже подготовлена — здания снесены, проведена вертикальная планировка, идет перекладка коммуникаций и обустройство дорожного полотна по улице Ленина.
Работы предстоят сложные, грунты на участке — перемешанные, сложные, от глины до супесей. Вместо классического прямоугольного котлована будет сооружена круглая шахта, укрепленная семью железобетонными поясами. Разработка грунта будет вестись с помощью грейферных устройств, а вся конструкция — поэтапно, начиная с форшахты и бурения свай глубиной более 50 метров.
Фото: Красноярское метро
Тем временем на другом конце участка, у станции «Высотная», началась сборка тоннелепроходческого механизированного комплекса (ТПМК) «Евгения», которому предстоит пройти 2,64 км до «Улицы Копылова» на глубине до 49 метров. Комплекс уже хорошо известен строителям столичного метро — он работал на Большой кольцевой и Троицкой линиях. В монтажную камеру уже опущены технологические тележки с системами управления, энергетикой, транспортом бетонных блоков и извлечения грунта.
Напомним, что первый этап линии метротрамвая охватит 11 км, на ней появятся шесть остановок: «Высотная», «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Улица Карла Маркса» и «Улица Шахтёров». Генподрядчик — ГК «Моспроект-3», субподрядчик — группа компаний «Бамтоннельстрой-Мост».
Подземную ветку от станции на ул. Высотной до ул. Шахтёров планировали завершить к декабрю 2026 года, однако 22 мая на заседании комиссии Горсовета по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре сообщили, что открытие долгожданного метротрама могут отсрочить на целый год.