Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

С использованием эскроу-счетов в Красноярском крае куплено всего 50 квартир

1226
6 сентября 2019 г.

Новый механизм финансирования проектов долевого строительства на практике почти не используется. За 2 месяца, которые прошли с перехода рынка на новые правила работы, в Красноярском крае открыты 50 эскроу-счетов для расчетов по договорам долевого участия в строительстве. Подавляющее большинство договоров участия в долевом строительстве заключается без использования эскроу-счетов.

При этом, по предварительной оценке минстроя, на новые правила работы в Красноярском крае должны были перейти застройщики 123 строящихся домов.

долевое через эскроу-счет

Квартиры в доме № 11 ЖК SCANDIS застройщика ГК «Арбан» продаются с использованием эскроу-счетов

Перед переходом рынка на работу по новым правилам инициаторы изменений в законодательство заявляли, что после начала действия новой схемы спрос на квартиры, которые строятся с эскроу-счетами, вырастет. Дольщики будут отдавать им предпочтение, потому что в таком случае их вложения окажутся защищены. Если дом строится с использованием эскроу-счетов, деньги дольщиков до окончания строительства хранятся в банке. Строительная компания получит их только после того, как передаст квартиры дольщикам.

Однако, как отмечают специалисты, у покупателей, которые сейчас выбирают квартиры в новостройках, нет четких предпочтений, покупать им квартиру в объекте, который строится с эскроу или без. Объекты с эскроу-счетами они выбирают только потому, что дом, на котором они остановились, находится на начальной стадии строительства и все квартиры в нем продаются по новой схеме.