Красноярский край

Семьи простимулируют использовать материнский капитал на новостройки

4489
8 мая 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

К началу мая Минстрой России должен был предложить методы повышения спроса на новостройки. Сейчас стали известны первые подробности. Покупателей на первичном рынке может стать больше за счет привлечения семей с материнским капиталом. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. Речь идет о новостройках, строящихся с использованием эскроу-счетов. Какие именно меры позволят перенаправить покупателей с материнскими сертификатами на первичный рынок, в данный момент не уточняется.

материнский капитал на новостройку

Улучшение жилищных условий является самым популярным способом использования материнской выплаты. При этом до сих пор большинство обладателей семейного капитала выбирали жилье на вторичном рынке.

Начиная с этого года покупать квартиры в новостройках могут обладатели жилищных сертификатов. Льготникам разрешили приобретать квартиры в строящихся домах. При этом жилье обязательно должно быть куплено по новой схеме, с использованием эскроу-счетов. Подробнее о том, как купить квартиру в новостройке через счет эскроу, можно прочитать здесь.

«Я не думаю, что с помощью каких-либо мер стимулирования можно значительно увеличить число семей, которые используют материнский капитал для покупки квартир в строящихся домах, — рассказывает исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Ирина Томаровская. — Семья с детьми в большинстве случаев не может ждать один — два года, пока будет достроен дом. Ей нужно заехать в квартиру сразу после покупки. Это одна из главных причин, почему большинство семей сегодня используют материнский капитал для покупки жилья на вторичном рынке. В целом каждая вторая сделка на рынке проходит сейчас с использованием семейной выплаты. Причем эти сделки можно разделить на две группы. С помощью материнского капитала семьи вносят доплату при расширении, когда занимаются улучшением жилищных условий. Или покупают новую квартиру, используя материнский капитал в качестве первого взноса по кредиту».