Красноярский край

12 уголовных дел заведено на недобросовестных застройщиков

2589
26 марта 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

В Главном следственном управлении МВД по Красноярскому краю рассказали о результатах расследования уголовных дел на недобросовестных застройщиков на сегодняшний день. К этому моменту на руководителей строительных компаний в Красноярском крае возбуждено 12 уголовных дел.

По 4 из них – на  руководителей компании «Злата», обещавших дольщикам построить малоэтажные дома в пригороде Красноярска (проект «Златоулочка»), компании «КрасЗападСибСтрой» (застройщик ЖК «Изумрудная долина»), ООО «Емельяновская слобода», которая строила дом по ул. Хабаровской, 7, компании «Сибстройинвест» (достраивала дом на Грунтовой, 28) расследование завершено. Объем уголовных дел составляет от 50 до 250 томов.

Еще по 8 уголовным делам следствие продолжается. На всех этих объектах сейчас проходит экспертиза. Специалисты устанавливают, сколько из собранных с дольщиков средств действительно было потрачено на строительство, а сколько присвоено. Следствию необходимо не только выяснить, куда выводились деньги со строек, но и постараться их вернуть, чтобы возместить причиненный дольщикам ущерб.

Самый большой объем материалов дела и самое большое количество пострадавших – у скандально известной компании «Реставрация». Квартиры в домах застройщика купили 1300 человек. На руководителя строительной фирмы Коваленко возбуждено 4 уголовных дела. Его подозревают в хищении переданных дольщиками средств и злоупотреблении полномочиями. Сумма причиненного ущерба оценивается в 2 млрд рублей.

При этом пока арест удалось наложить на имущество стоимостью примерно 1,5 млрд рублей. Это личное имущество Коваленко, членов его семьи и родственников стоимостью 490 млн рублей. А также объекты незавершенного строительства стоимостью более 1 млрд рублей. Список арестованного имущества должен в  ближайшее время пополниться. Как рассказала заместитель начальника Главного управления генерал-майор юстиции Тамара Белкина, суд выдал разрешение на арест дома гендиректора «Реставрации» в Италии.

Самого Коваленко, находящегося за границей, в ближайшее время собираются объявить в международный розыск. Для этого суд уже принял заочное решение о заключении его под стражу.

Жилой комплекс «Эдельвейс». Застройщик — «Реставрация». Фото — октябрь 2018 г.

Жилой комплекс Эдельвейс СК Реставрация

«Изумрудная долина», дом 3. Застройщик — «КрасЗападСибСтрой». Фото — июнь 2018 г.

Изумрудная долина

Хабаровская, 7. Застройщик — «Емельяновская слобода». Фото — февраль 2019 г.

Долгострой Хабаровская. 7

Грунтовая, 28а. Застройщик — «Сибстройинвест». Фото — февраль 2019 г.

Долгострой Грунтовая, 28а