Красноярский край

Закон о передаче земли за достройку проблемных объектов Заксобрание рассмотрит в ноябре

1532
14 ноября 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

13 ноября комитет по строительству и ЖКХ Законодательного собрания края собирался рассмотреть поправки в краевой закон «О регулировании земельных отношений», которые должны ускорить завершение проблемных домов. Однако, как пояснили депутатам, новый закон все еще находится на рассмотрении в правительстве. На комитет его смогут вынести не раньше 27 ноября.

достройка проблемных домов

Весной 2018 года в крае принят закон, позволяющий привлекать к достройке проблемных домов новых застройщиков. На момент его принятия предполагалось, что застройщик получит интересный земельный участок в перспективном районе без торгов. За что обязан будет достроить брошенный дом или передать дольщикам 10% квартир в своем объекте.

Но на практике оказалось, что такая схема не работает. Подавшие заявки в минстрой застройщики не готовы достраивать дома обманутых дольщиков. Передача дольщикам квартир в новых объектах застройщиков на практике также связана со сложностями. Дело в том, что квартиры, которые купили обманутые дольщики, как правило, имеют небольшую площадь. А застройщики в своих домах таких квартир строить не предполагают. Поэтому механизм реализации закона собираются изменить. Новый застройщик, получивший землю без торгов, должен будет передать на решение проблемы обманутых дольщиков сумму, которая равна стоимости 10% жилья, которое он планирует построить на этом земельном участке. Соответствующие изменения сейчас собираются внести в закон.

Кроме того, в ноябре Законодательное собрание должно рассмотреть поправки, которыми устанавливаются меры поддержки для тех покупателей жилья, что остались без квартир по вине застройщика, но при этом по закону не могут считаться обманутыми дольщиками. Это касается, например, покупателей квартир в Сосновоборске, которые приобретали жилье по предварительным договорам купли-продажи, 39 дольщиков «Сибстоуна», которые требуют квартиры, и имножества инвесторов других объектов.