Города и львы | Сингапур

1168
28 марта 2009 г.
Архитектура и строительство

"Синга" по малайски и на санскрите значит "Лев", а "Пур" - "город". Так что в лингвистическом смысле Сингапур можно считать тезкой Львiва и Лиона, а геральдически он повязан с кучей городов, включая Красноярск. Правда, наш лев с серпом и лопатой, а их гербовая бестия - и не гривастый кот вовсе, а чудище с головой льва и рыбьим хвостом. По легенде, монстр привиделся суматранскому принцу, ступившему на эту землю и основавшему здесь город - местные именуют его "Городом льва и храма". Свою дорогу к храму и льву недавно проложила группа красноярских строителей.

Попасть прямо из заснеженной сибирской глубинки на самый юг евразийского континента - просто подарок судьбы. Особенно, если этот подарок хорошо подготовлен своими руками и собственным упорным трудом на протяжении всего года.

Руководители красноярских строительных фирм уже давно приноровились путешествовать по всему свету, объединившись в дружный семейно цеховый коллектив. Вместе путешествовать сподручнее, да и существенно менее затратно - в разы. Вот и этой зимой Сингапур посмотреть и себя показать с лучшей стороны отправилась целая группа из девятнадцати человек, состоящая из руководителей предприятий строительной отрасли и членов их семей, - "Сибиряка", "БФК", "Готики", "Зодчего", "Омеги" - под предводительством Геннадия Тихонова. Он и его молодой коллега Евгений Пуртов в красках и фотографиях поведали о своих впечатлениях от посещения "Львиного Города".

Бананово лимонный

Сингапур воспет Александром Вертинским - тот выводил своим картавым голосом песенку о красотах бананово лимонного Сингапура. Что он этнически желтый, как банановая кожура и лимонная корка - это точно, ведь его населяют южнейшие представители монголоидной расы. Фруктовым же шлягером местного садоводства чаще называют "его вонючество дуриан" и прочие шишковато глазчатые экзоты, типа личи и рамбутанов. Дуриан - фрукт легендарный и сочетающий "в одном плоде" деликатеснейшую сладкую нежно сливочную мякоть с невероятно отвратительным запахом. Полакомиться этим фруктовым парадоксом возможно лишь в местах его произрастания, ведь с дурианными плодами не пускают не только на борт самолета, но даже в гостиницу - при входе вывешены специальные запретительные знаки. Так что продолжать представлять Сингапур привычным нам "бананово лимонным" не свежо - скорее уж "рамбутано дурианным"…

Реально экваториальный

Экваториальнее государства и не придумаешь - ведь компактная его территория приклеилась к земной "талии" в каких то полутора градусах на север! Город государство расположен на небольшом архипелаге тропических островков, каждому из которых отведена своя роль. Если главному и наиболее плотно обитаемому острову досталась функция портово инвестиционно индустриального локомотива, то остальные несут на себе печать экваториальной экзотики. На них расположены пляжи и поля для гольфа, реликтовые джунгли и парки местной флоры и фауны (включая сад орхидей и парк бабочек), океанариум и дурианные плантации. Купаться поблизости от одного из крупнейших в мире портов как то не тянет, а вот на уютных, поросших зеленью островках - самое то.

Глаз северянина отмечает и иную картинку звездного неба, и наклон лунного серпа - широты то экваториальные! На что здесь ориентироваться - Большую Медведицу или Южный Крест - дело вкуса и привычки…

Гармонично сбалансированный

Выгодное геополитическое расположение Сингапура сделало его лакомым куском не только для соседних, но и для заморских держав. Сингапур, несмотря на то, что выглядел "яблоком раздора", явил миру образец гармоничного этнически религиозного конгломерата. Почти 5 миллионов жителей, 3 основных народа (с численным преобладанием китайцев), 4 главных мировых религии, несколько равноправных языков плюс английский в статусе обязательного, стабильная валюта и высокий уровень жизни делают Сингапур примером общественной гармонии. В начале 1960 х здесь случались и межнациональные конфликты, но жесткое преследование со стороны властей любой националистической пропаганды дало результат, и в сегодняшнем Сингапуре модераторы строго отслеживают даже интернет форумы, в корне пресекая любые попытки завести подобные дискуссии.

Правда, демократичность сингапурского устройства не чрезмерна. Нация формировалась десятилетиями, и местные китайцы, индийцы и индокитайцы разительно отличаются от собратьев по континенту. Здесь отчетлива социальная иерархия, по примеру Арабских Эмиратов и княжества Монако. Есть граждане Сингапура и гастарбайтеры, а чтобы получить гражданство, нужно от здешних граждан родиться - так же как у монегасков, к примеру. Граждане не только пользуются правами и благами развитого общества, но и неукоснительно следуют накладываемым на них ограничениям и обязанности блюсти строгую мораль. В этом они настоящие пуритане - вернее сингапуритане…

Сингапур

Строго нравственный

Строгость и непреклонность исполнения местных законов давно стали притчей во языцех. Мусорить в Сингапуре - весьма дорогостоящее занятие, а штраф в триста долларов за брошенную на тротуар бумажку очень эффективно дисциплинирует даже разбитных туристов. Курить, пить и браниться - тоже затруднительно, не говоря уже о наркотиках (смертная казнь за обнаружение грозит всем, включая иностранцев). Строгость и в отношении нехороших излишеств: в отличие от соседей, ориентированных на секс туризм Тайланда и Вьетнама, Сингапур - обитель добродетели. Здесь даже эфир фильтрованный: телевидение исключительно кабельное и подвергнутое цензуре, а внешние телеантенны под запретом - за их установку нещадно штрафуют.

Хорошее воспитание здесь начинается с младых ногтей. Дети здесь - просто шелковые, и их ангельская шелковистость подстегивается строгостью нравственного воспитания. В школах здесь практикуют наказания, а кроме розог, срабатывает личный пример родителей и насыщенность учебных занятий. Шалить и озоровать просто некогда!

Отсюда понятно, что такая среда воспитывает, и подобный искусственный отбор приоритетов становится искусством жизни в гармонии и самодисциплине. Не бесспорно, конечно, но так наглядно!

Ориентально ориентированный

Юго Восточная Азия - родина множества философских и эстетических течений, расползшихся по всему миру. Дао, дзен, бонсаи, икебана, каллиграфия, ориентальная орнаментика, фэн шуй… Там, где оседают двое китайцев, все начинает выстраиваться по фэн шую. В Сингапуре, где три четверти населения - этнические китайцы, фэн шуй главенствует во всем - в том числе, в городской застройке, несмотря на ее вполне унифицированные временем очертания. Здания строятся ориентированными строго по сторонам света и канонам этой китайской грамоты. Кстати говоря, слова "ориентальный" и "ориентир" происходят от одного корня orient, означающего восток. В Сингапуре Восток Дальний усугублен Крайним азиатским Югом.

Ввысь устремленный

Сингапурцы живут не в обиде, но в тесноте, и дефицит земли не покрывают даже технологии создания намывных островов. Малость территории порождает высочайшую плотность населения (второе место в мире) и устремляет городскую застройку ввысь. Первая высотка с лифтом в Сингапуре была построена в 1936 году и сегодня размерами не впечатляет, но тогда это выглядело настоящим прорывом в небеса! Здание "Юэ Хва" в сингапурском Чайнатауне предназначалось под отель для состоятельных посетителей и долгое время держало высотную пальму первенства во всей Азии. В 1959 здание сменило владельца и назначение - было переоборудовано под торговый комплекс.

С тех пор капиталы сильно подросли, а вместе с ними строительные технологии и, само собой, здания. Сингапур порос небоскребами, как и все прочие стесненные площадями острова вроде Манхэттена и Гонконга. Сингапур активно участвует в этой бесконечной гонке по вертикали, рекорды в которой бьются едва ли не ежегодно. Как уважающее свою природу, процветающее государство Сингапур не в стороне и от экологического мейнстрима. Здесь планируют построить огромный высотный жилой комплекс - эко-небоскреб, совмещающий в себе черты гигантского конструктора и легендарных "Висячих садов Семирамиды". Немало здесь затевается и других весьма амбициозных строительных проектов. Красноярских строителей больше всего удивил ответ на вопрос, какой срок требуется для отвода земли под строительство и получение разрешительной документации: неделя! Да уж - мир познается в сравнении…

Строительный бум в Сингапуре начался вместе с невиданным по темпам взлетом высокотехнологичного производства и связанным с ним инвестиционным бумом. Правительство придавало большое значение тому, чтобы сделать большинство населения собственниками жилья. Начиная с 1960 х резко выросло жилищное строительство, причем строятся не просто комфортные апартаменты, но с обязательной комнатой для прислуги - всякая сингапурская семья имеет приезжую домработницу, да и не одну. Даже вода в кранах, с которой Сингапуру всегда было сложно, течет специально очищенная и минерализованная - ее можно пить, в отличие от прочих стран востока. Так что Сингапур отмечен не только высотой зданий, но и высокими (одно из передовых мест в мире) жизненными стандартами.

Правда, местные жизненные стандарты именно высокие, а не широкие, и скорее измеряются высотой зданий и зарплат. Понятие комфортного жилья в Сингапуре отличается от европейского, при этом превосходя по жилплощади японские мерки. Средняя квартира в усредненном доме не более ста квадратных метров, что так роднит экваториальный "город льва" с нашим сибирским. Климатическая разница же вносит отличие конструктивного решения сингапурских зданий от красноярских. Тонкий, но прочный каркас из монолитного железобетона со слоем теплоизоляции, сверху укрыт навесными фасадами. Никаких толстых стен. Вот и вся разница, правда, мы прячемся под слоями бутербродной конструкции от холода, а они - от зноя.

Высокая стоимость земли гонит строителей по вертикали, и высотность зданий компенсирует средненькие интерьерные габариты. Чтобы как то воспрепятствовать размаху частного строительства, власти стали придерживаться определенной "социальной" политики. По словам Геннадия Тихонова, львиная доля жилья в "львином городе" строится государством и сдается по муниципальному найму, и лишь 20% приходится на кондоминиумы. Официально заявляемым цифрам это противоречит, но за что куплено - за то и продано…

с 1964 году изображение мерлиона — статуи с головой льва и туловищем рыбы на гребне волны — стало символом сингапура для всего остального мира. Вес статуи — 70 тонн, высота — 8,6 м «синга» по‑малайски и на санскрите значит «Лев», а «пур» — «город»

Беспробочный и пешеходный

Территориальная стесненность не вылилась в бесконечный уличный затор. И дороги хороши - не то слово, да и порядок обзаведения личным транспортом не из простых. В Сингапуре лицензию на приобретение автомобиля необходимо приобретать на аукционе. Затем заплатить налог в размере стоимости самого автомобиля, раскошелиться на люкс авто и платить платить платить. Автомобильные налоги составляют порядка трехсот процентов! Дешевле передвигаться на такси и общественном транспорте, система которого здесь хорошо развита и комфортна. Кроме того, город пронизан пешеходными галереями - от глубин метрополитена до облачных высей небоскребных перекрытий. Знай - ходи и любуйся панорамами и подземельями…

Не то микрофон, не то дуриан

На берегу залива притулился странный объект, похожий не то на микрофон, не то на местную фруктовую достопримечательность - колючее соплодие дуриана. Такая амбивалентность архитектурного образа не лишена резона - ведь это здание музыкального театра под названием "Эспланада", представляющее собой два огромных шипастых шатра. Туристы и сингапурцы прозвали его "Дурианом" - что видят, о том и поют.

Спроектировал здание в 1996 году британский архитектор Майкл Вилфорд, еще пять лет ушло на строительство. Это даже не один театр, а целых пять, объединенных в единый комплекс и рассчитанных в общей сложности на 5350 мест. Строительство такого грандиозного культурного объекта вывело Сингапур с задворков мировой музыки на авансцену. Эти амбиции не лишены оснований - ведь, по мнению экспертов, залы обладают лучшей в мире акустикой. Самая большая сцена "Эспланады", Majestic Concert Hall оборудована специальными реверберационными камерами и акустическими навесами. Венчает концертный зал огромный двенадцатиметровый орган с 4889 трубами работы прославленного немецкого мастера. Внутри этого тропического "фрукта" скрывается многофункциональный культурный центр с театральным и концертным залами, открытыми площадками, библиотекой, выставочными пространствами и магазинами. Настоящий полюс чудес в стране дурианов!

Жизнь в тропическом раю

Страна с высочайшим уровнем жизни и минимальным - коррупции, где напрочь отсутствует преступность и процветает высокотехнологичное и высокоэкологичное производство, где круглый год лето и фруктово продуктовое изобилие - просто рай для жизни. Так считают и некоторые красноярцы, проживающие в Сингапуре. Так отзывается о городе Наталья Шафран, вышедшая замуж за иностранца, осевшего в Сингапуре по делам службы. Многое о достопримечательностях и жизни в Сингапуре поведала и другая наша землячка, Ольга Будюкина, работающая там экскурсоводом. Утолить ностальгию и тоску по снегу можно, поехав на недельку другую на историческую родину - в отпуск, например. Как раз так, как делают красноярские строители, но не из зимы в лето, а наоборот - из джунглей в снега. Избрать для обитания рай или геенну - дело вкуса и привычек. Помнится остроумное высказывание Марка Твена: "В раю, конечно, условия комфортнее, но в аду компания интереснее". Будете на Колыме - милости просим, а может лучше - мы к вам. В гости на пару недель…

Геннадий Рыбаченко

Источник: Журнал «Сибирский дом»