Закон принят - ни шагу назад | СРО. Саморегулирование

574
15 сентября 2008 г.
Оформление недвижимости

Красноярские проектировщики в законе о СРО видят больше плюсов, чем минусов, потому что неразрешимых проблем при нынешней системе регулирования их деятельности уже скопилось неподъемное количество.

В Красноярском крае, судя по количеству выданных лицензий, почти тысяча крупных и мелких фирм, занимающихся проектированием, и потенциальным заказчикам трудно разобраться, на кого можно рассчитывать. Властям же контролировать стольких проектировщиков не под силу. Поэтому и возлагаются надежды на профессиональное сообщество, должное навести порядок в отрасли.

Для красноярских проектировщиков другого выхода просто нет - с 1 января 2009 года выдача лицензий отменяется. Нет сомнения, что с переходом к саморегулированию произойдет "чистка" рядов разработчиков проектов, освобождение от фирм-однодневок, малопрофессиональных организаций и бракоделов, повысится гарантия в том, что инвесторы получат вовремя качественный продукт, а их деньги будут использованы строго по назначению. "На границе начала введения новых требований к контролю над деятельностью проектных организаций надо внимательно посмотреть друг на друга, - отметил министр строительства и архитектуры края Николай Глушков. - У проектировщиков есть возможность объединиться в здоровую организацию, отсеяв балласт, тянущий ко дну. В 2009 году мы будем повышать эффективность деятельности проектировщиков и сделаем все возможное, чтобы некомпетентные "случайные" организации не брались за выполнение правительственных заказов". Ожидается, что при этом с повышением качества и надежности объектов повысится конкурентоспособность местных строительных организаций, а также будут усилены корпоративные связи между всеми участниками строительного процесса.

Слабое звено

К сожалению, по словам Николая Глушкова, проектирование давно стало слабым звеном в крае. Об этом говорят не только такие проекты, как реконструкция БКЗ, но и Ледовый дворец, и многие другие объекты. К такому плачевному результату привело непомерно большое количество лицензированных организаций - вначале реконструкцию БКЗ заказали архитекторам, создавшим филармонию, те же, в свою очередь, взяли на субподряд другие мелкие организации. В итоге сейчас невозможно найти, кто же выполнил проект реконструкции, даже не проведя общей оценки здания.

Такое состояние дел в проектном цехе никого не устраивает. Для решения проблемы существует два пути повышения эффективности проектного дела в крае, и участникам совещания было предложено обсудить их. Упор делался на создание СРО проектировщиков. Юрий Куксенко, юрист ассоциации проектировщиков, представил отчет с московской конференции "От лицензирования к саморегулированию". Московские проектировщики призывают все организации вступать во Всероссийскую СРО, которая не будет иметь региональных филиалов. В качестве обоснования этого варианта как лучшего было заявлено, что множество небольших СРО нежизнеспособно. Однако такой вариант наших проектировщиков не устраивает в связи с опасением, что краевые деньги от строительства и проектирования потекут в столицу, а Москва не возьмет на себя никаких функций, кроме карательной. Есть и другой вариант - одна СРО на Сибирский федеральный округ.

Отсюда и стремление власти понять, что могут наши проектировщики, в состоянии ли они сами решить вопросы создания СРО или нам понадобится помощь Москвы либо Новосибирска.

Виною всему система

В проектном деле сегодня существует несколько проблем, влияющих на сроки и качество проектирования. В первую очередь это состояние документов территориального планирования Красноярского края. Когда нет генплана, проектов планировки и непонятна со стороны заказчика формулировка, что, как и где можно построить, это серьезно влияет на саму процедуру заказа. Заказчик обязан представлять полную и качественную информацию. "С 2009 года краевая госэкспертиза займет более жесткую позицию по отношению к проектировщикам, - добавил Николай Глушков. - Экспертиза больше не будет давать консультации проектировщикам и исправлять за них ошибки".

Конечно, проектировщики согласны с чиновниками об организации более грамотной работы, но в данной ситуации виноваты скорее не конкретные организации, а система. "Мы беззащитны перед государством, заказчиком и нормативами, - заявил Валерий Крушлинский, директор "КрасноярскНИИпроекта". - Необходимо найти формы взаимодействия, которые обеспечат нам социальную и материальную защиту. Крупный строительный бизнес не включает проектировщика в смету. Договорная цена на проектные работы отрицательно влияет на зарплату. Заказчики стремятся к снижению стоимости проектирования, а это ведет за собой ухудшение качества работы. Кроме того, недобросовестные проекты легко было бы отсеять, если бы проводился конкурс не документов и цены, а непосредственно архитектурный".

Ко второй группе проблем относятся технические: необеспеченность земельных участков инженерной инфраструктурой, низкое качество подготовки градостроительных планов земельных участков. Нередко получается, что сроки получения технических условий в разы превышают сроки проектирования. "Существуют проблемы и в самих организациях, - отметил главный архитектор края Константин Шумов. - Это отсутствие порядка ведения государственного фонда, материалов и данных инженерных изысканий для строительства, несовершенная система управления процессом проектирования и внутреннего контроля качества, низкий уровень автоматизации, а также недостаточный уровень квалификации кадров проектировщиков". Плохо и с нормативным обеспечением: контролирующие организации слабо стыкуются между собой. Без ядра, которое будет заниматься нормотворчеством, не обойтись.

Время не ждет

Проектировщики мечтают стать такой же сильной организацией, как Союз строителей. Отсюда и понимание - для объединения нужно разъединиться с халтурщиками, которых, судя по непомерному количеству лицензий, предостаточно. Впрочем, председатель правления Красноярской региональной организации Союза архитекторов России Владимир Ульянов напомнил собравшимся, что эффективность проектировочного цеха сейчас - второстепенный вопрос, главное же - СРО.

А время действительно поджимает - федеральный закон принят, готовится отмена лицензирования. Следовательно, строительную отрасль поставили перед необходимостью ускоренной подготовки к переходу от государственного и корпоративного регулирования деятельности проектных и изыскательских организаций к саморегулированию. Сейчас проектировщикам и архитекторам нужно трезво оценить свои силы, умерить амбиции ради будущего краевой отрасли и постараться создать жизнеспособную организацию, готовую оправдать надежды власти и строительного бизнеса.

Татьяна Лапрад

Источник: Журнал «Сибирское строительство»