Острые углы "круглого стола" по агломерации | Территориальное планирование. Красноярск-2020

Темой очередного "круглого стола", посвящённого развитию Красноярской агломерации, стало обсуждение роли, отводимой экспертному сообществу, в частности, архитектурному. В нём принимал участие один из главных экспертов страны в области архитектуры и градостроительства — Вячеслав Глазычев. Встреча в кругу профессиональных архитекторов проходила первым августовским воскресным утром в помещении местной организации Союза архитекторов России.

Обсуждать роль экспертного сообщества, а конкретнее — архитектурного, собрались в соответствующем месте, Доме архитекторов. Народу пришло немало, человек тридцать, причём очень значимого. Почти как в детской считалке, там вокруг стола сидели главный архитектор края, несколько бывших глав городской архитектуры, депутат краевого парламента, госпожа краевой министр, правление КОСА во главе с председателем и, конечно же, московский гость — доктор искусствоведения, профессор МАРХИ, президент национальной Академии дизайна, член Общественной палаты при Президенте РФ и много чего ещё Вячеслав Глазычев. Дополняла картину заинтересованная общественность и представители всяческих СМИ.

Гора и Магомет

Проблема неуспеха многих начинаний коренится в устойчивых заблуждениях большинства, что всё всем и так ясно и понятно, а потому управиться можно и без экспертного меньшинства. В архитектуре и градостроительстве, как в кино, спорте и политике, разбираются все — так эти все думают. В результате пренебрежения экспертным мнением имеем, что имеем: нагромождения зданий в испорченных пейзажах, некомфортную среду обитания, транспортные проблемы.

Отметивший вниманием заседание "круглого стола" краевой депутат Алексей Клешко напустился на архитекторов: где вы со своим мнением, почему не ходите на заседания краевого парламента, и далее в том же духе. Ему парировали, что все инициативы и предложения о сотрудничестве, посылаемые властям, остаются без ответа. К тому же общепринятая мировая практика состоит в том, что во всяком деле обращаются к экспертам, а не наоборот — чтобы они навяливались со своим профессионализмом. Ну уж коль складывается такая ситуация, то поступать приходится как в притче. Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Архитекторы предприняли очередную попытку достучаться до властных небес.

Кстати, другие магометы — мэтры зарубежной архитектуры давно уже облюбовали российские города. Причём, по словам Вячеслава Глазычева, они продвигают у нас такую архитектурную халтуру, которую им не позволили бы предлагать в своих странах. И что же — им это сходит с рук, за большие деньги — при естественно выказываемом пиетете перед мировыми авторитетами. А где же наши зодчие?

С кем вы, мастера архитектуры?

Горечь и сожаление сквозили в выступлении одного из местных архитектурных старейшин: местным законом так и не определён статус градосовета, а принятый на федеральном уровне Градостроительный кодекс полон парадоксов. Например, чтобы согласовать возведение магазина или офиса, требуется экспертиза, а в отношении планирования целой территории она не обязательна. Удручает и тот факт, что если в других городах главный архитектор города имеет статус заместителя мэра, то в Красноярске этого пока не случилось. Статус статусом, но в управлении страной, регионами и городами назрел кризис: верхи не всё умеют, а эксперты не могут внушить им правильные мысли.

По оценкам Вячеслава Глазычева, во власти разных уровней, в том числе и "в верхней", сегодня наблюдается структурный раздрай, что со всем этим делать дальше. Из министерства регионального развития ушли последние профессионалы, и у руля остались одни политики да "крепкие хозяйственники". Однако этого мало, и без специальных знаний, которыми обладает экспертное сообщество, обойтись не получится. Рынок рынком, но пока всякое ведомство, будь то РАО "Железные дороги", Росатом, Газпром, энергетики, разрабатывает и придерживается своей собственной стратегии развития, общий воз и ныне там. Задача власти — увязать интересы всех этих локомотивов. "Власть верхняя" в настоящее время осознаёт, что без независимой экспертизы становится заложницей частных интересов и узко направленных стратегий", — сказал Глазычев. Конечно же, нужно танцевать от печки — сначала определиться со стратегией социально экономического развития, а потом уже приступать к развитию схем территориального планирования. То есть начать со схемы, подбить её экономическим содержанием и далее развивать в соответствии с выработанной стратегией.

Площадка для договоров и координации совместной деятельности

Роль экспертного сообщества состоит в осуществлении независимой оценки перспектив развития. Чтобы она была действительно независимой, требуется широкое участие общественных экспертных организаций — вроде творческих союзов и всякого рода палат и комитетов. Именно экспертных и высокопрофессиональных организаций, поскольку широкая демократия несведущего большинства приводит к профанации идеи и к неприятным вещам. Как в случае с широким обсуждением будущей Красноярской агломерации: с согласия глав самоуправления и отдельных замов началась спекулятивная распродажа больших участков земли (по пятьсот гектаров!) — и всё вне рамок подписанного соглашения о координации действий в рамках создаваемой агломерации. Но здесь, впрочем, эксперты ни при чём — это дело исполнительной, законодательной и судебной власти.

Примеры и механизмы

Участники "круглого застолья" вспоминали и приводили в качестве примеров, позитивных и негативных, разбросанные по всему свету агломерации: канадский Торонто и французский Лазурный Берег, испанские Барселону и Бильбао, японский Токио и португальский Лиссабон.

В качестве перспективных объектов агломерационного свойства, в создании которых ему лично доводится участвовать, столичный дока Вячеслав Глазычев назвал Калужскую губернию, межсубъектное образование на Урале, Архангельск, Иркутск, Владивосток и, конечно же, Красноярск. Он высказал большую надежду на успех этих начинаний и выказал желание всячески содействовать на доступных ему уровнях. В частности, он предложил направить от местной организации Союза архитекторов перспективного молодого специалиста пройти обучение в магистратуре, очно или дистанционно, в созданном им Институте обустройства города. По словам Глазычева, ему досталась роль дипкурьера между центром и регионами, думскими комитетами и администрациями на местах, и он очень заинтересован в успехе своей дипкурьерской миссии.

Всякая агломерация, прежде всего, — это площадка для договоров и координации совместной деятельности. Процесс всегда многосторонний, и при создании любой агломерации обязательно формируется новый субъект управления развитием — не очередной административный орган, выдающий разрешения, а организация, которая занимается развитием территории и связей внутри её. Таким и надлежит стать корпорации развития "Красноярск 2020", не так давно созданной и возглавленной Борисом Золотарёвым.

Техзадание для тех, кто разбирается

Выступавший модератором встречи Алексей Мякота задавал аудитории риторический вопрос: а где же тот механизм участия экспертов архитекторов? Почему нас не только не зовут принимать участие в обсуждении знаковых проектов, но и просто игнорируют наши обращения?! Краевая законодательная власть устами депутата Клешко озвучила единственно возможный вариант участия в принятии решений: организоваться в палату архитекторов и всей палатой войти в Гражданскую ассамблею. Строем и с песнями? Рондо замкнулось, вернувшись к началу круглого стола.

Столичный гость подтвердил, что пока возможности экспертного сообщества ограничены — к его мнению могут только прислушиваться. Этого, конечно, мало, но это внушает оптимизм. Самоорганизация внутри профессионального сообщества и взаимодействие с администрациями может создать условно называемую "службу ТЗ", которая могла бы больше влиять на принятие решений.

Очевидно, что экспертов необходимо привлекать на самой начальной стадии процесса, для правильного формулирования и формирования технического задания. По словам главного архитектора края Константина Шумова, бизнес уже осознал необходимость привлечения экспертов, и его службе приходится заниматься выработкой техзаданий, служащих основой для развития территорий. Он посетовал, что закон запрещает создавать совещательный орган при административной структуре, на что получил обвинение со стороны депутата в стремлении раздуть свой штат. В свою очередь гость и "гвоздь" встречи тем не менее указал на возможность создания консультативного органа в рамках создаваемых конструктов. Оказывается, не всё так и плохо.

Высокопрофессиональные и заинтересованные сообщества создаются снизу — примерами такого рода можно называть объединения строителей, риэлторов, девелоперов. Экономисты, социологи, демографы объединяются в группы, лоббирующие их интересы, в том числе и их собственные, на самых разных уровнях. Роль самоорганизации в профессиональный цех велика, и в отличие от довольно рыхлой структуры клубного характера, как Союз архитекторов, создаваемая самоуправляющаяся организация могла бы более активно и весомо участвовать в формировании как концепции агломерации, так и конкретного технического задания. Впоследствии в дальнейшей разработке техзадания сами члены цеха будут принимать участие уже непосредственно как архитекторы, планировщики и объёмщики. Так самоорганизация в рамках экспертного сообщества может принести конкретные заказы профессионального свойства. В границах той же Красноярской агломерации, которая послужила затравкой и темой для интересного и непростого разговора.

Геннадий Рыбаченко

Источник: Журнал «Сибирское строительство»