Новые горизонты старинного города | Департамент строительства . Анатолий Григоренко

Традиционно накануне профессионального праздника, Дня строителя, принято подводить итоги, отмечать лучших и строить планы на перспективу. За комментариями относительно будущих изменений в облике Красноярска мы обратились к главным лицам, определяющим городское строительство, — начальнику департамента градостроительства Анатолию Григоренко и недавно назначенному начальнику управления городской архитектуры Вадиму Пирогову.

"Сибдом": С каждым годом Красноярск становится все привлекательнее для крупных инвестиционных компаний. Один масштабный проект начинается за другим. Какие новые крупные проекты предстоит реализовать в городе и насколько они изменят городской пейзаж?

Анатолий Григоренко: В городе насчитывается порядка пятидесяти новых инвестиционных проектов: торгово развлекательные, гостиничные и офисные комплексы. И это речь идёт о крупных проектах, не говоря уже о мелких. Этот процесс бесконечен и перманентен: какие то проекты отмирают, какие—то корректируются. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время в городе появятся пятизвёздные гостиничные комплексы и офисные здания экстра класса. Наверное, одним из самых часто задаваемых вопросов можно назвать завершение архитектурного облика на Стрелке — достройка "раздетой" пока башни КАТЭКНИИУгля. Проект прошёл слушание на градостроительном совете и после небольших доработок уже реализовывается.

Кроме того, район Стрелки дополнится современными высотными зданиями до 38 этажей по всей протяжённости набережных — от ТРК "Огни" до КИЦа. Заказчиками выступают крупнейшие инвестиционные компании из столицы и из за рубежа.

Анатолий Григоренко

Анатолий Григоренко начальник департамента градостроительства

"Сибдом": В условиях рынка очень большую составляющую строительства привносит стоимость земельного участка. С недавнего времени площадки продаются через земельные аукционы. Прокомментируйте, пожалуйста, ход и результаты их проведения и перспективы.

Анатолий Григоренко: Наконец то получены необходимые документы для проведения аукциона на большой земельный участок в Слободе Весны. 26 августа состоится этот аукцион. Ещё через месяц будут выставлены два участка в Солонцах. Таким образом, двухгодичная программа практически будет выполнена.

Площадь участка "Слобода Весны" составляет 42 гектара, и выставлению его на аукцион предшествовала чёткая, прописанная законом процедура: в соответствии с проектом планировки были получены все необходимые согласования и технические условия на подключение к инженерным сетям и коммуникациям. Земельный участок будет продаваться с условием комплексного освоения — включающего строительство школ и другой социальной инфраструктуры за счёт средств победителя аукциона. Начальная стартовая цена права аренды этого участка составит 160 млн рублей.

Если говорить в целом о ситуации с земельными участками, то практически завершена продажа участков для точечной застройки. Она, безусловно, останется там, где происходит снос ветхого фонда. Пока последний аварийный дом не будет снесён, точечная застройка на его месте не прекратится — в каком бы районе это ни происходило. Кстати, заметно возросла активность строительных компаний, особенно небольших, по приобретению и расселению зон сноса. Это происходит в том числе и по причине земельных аукционов, на которых мелким застройщикам трудно соперничать с крупными фирмами. Так заработал рыночный механизм. И если раньше трудно было привлечь строительные компании к санации городских районов с последующей застройкой высвобождаемых площадок, то сейчас дело сдвинулось.

"Сибдом": В сфере строительства кроме Земельного, Градостроительного и Жилищного кодексов действуют Правила застройки города Красноярска. В последние, как и в генеральный план развития города, предполагается внести ряд поправок относительно регламентов и нормативов допустимой плотности застройки. Не могли бы вы прокомментировать эти перемены?

Вадим Пирогов: Мы провели слушания в администрации города, "Красноярскгражданпроекте" и "Горпроекте". Готовится ряд слушаний в районных администрациях. Необходимость внесения объясняется общим правилом: всё растёт, всё изменяется. На городской территории появились зоны, назначение которых необходимо изменить, — например сельскохозяйственные земли, которые сейчас не используются по первоначальному назначению. Плюс требование времени — повысить коэффициент застройки территорий.

Анатолий Григоренко: Это были первые Правила, и мы проработали по ним год, в течение которого и разработчики, специалисты института "Красноярскгражданпроект", и управления строительства и архитектуры поняли — все те, кто принимал участие в их разработке, не учли многих моментов. В проекте изменений Правил учтены ошибки и неточности, предложены соответствующие коррективы, и документ в целом будет соответствовать и способствовать разрешению насущных проблем. Например, в отношении коэффициентов плотности застройки: строительные компании, получившие разрешение на строительство до принятия правил застройки, запроектировали заведомо невыполнимые, вернее не соответствующие нормативам, вещи. Закон обратной силы не имеет, а поэтому внесение изменений в правила застройки и генплан города стали единственно возможным выходом из сложившейся ситуации.

"Сибдом": Красноярск в последнее время интенсивно застраивается современными высотными и высокотехнологичными зданиями, при всех своих достоинствах нивелирующими облик городов. Видите ли вы способ сохранить "лицо" города в наступлении вселенской глобализации всемирной архитектуры?

Вадим Пирогов: Хотелось бы, чтобы у города было узнаваемое "архитектурное лицо". Опасность утонуть в натиске глобальной и универсальной архитектуры есть. Пока спасает замечательный природный ландшафт, в который вписан Красноярск. Уникальные острова, горный амфитеатр, холмистые возвышенности, леса — не каждому городу повезло с таким природным обрамлением. В какой бы точке города вы ни были, легко можете сориентироваться, где находитесь. Улицы и проспекты центральной части открывают виды на природные объекты — реку, горы и леса. Правда, в новых районах, вроде Северного и Взлётки, ландшафтная картина сильно нивелируется плотностью посадки зданий и недостаточным озеленением, что можно рассматривать как издержки периода становления строительного рынка.

Может, и будущая агломерация даст гораздо больше возможностей и просторов для архитектурной деятельности. В направлении пригородов и городов спутников уходят заводы, построенные на самых эффектных видовых точках города, освобождая место для новых градостроительных ансамблей. Ведь пока на правобережье, начиная от Предмостной площади и заканчивая ДК имени 1 Мая, имеется всего несколько выходов к Енисею. На месте судостроительного завода планируется возвести современный квартал с высоким уровнем современной архитектуры. По другую сторону Енисея высвобождаются территории комбайнового завода, на которых будет развёрнуто строительство элитных жилых комплексов и новых городских ансамблей, включающих набережные бульвары и транспортные развязки и увязки главных магистралей и мостов.

Вадим Пирогов

Вадим Пирогов начальник управления городской архитектуры

"Сибдом": Ожидает ли Красноярск участь крупных городов страны — Москвы, Нижнего Новгорода, в городскую ткань которых вписывают свои сочные мазки мэтры западной архитектуры вроде лорда Фостера? Насколько такой тенденции могут противостоять местные архитектурные кадры?

Вадим Пирогов: Будем поправлять Фостера на наших градостроительных советах (смеётся). В архитектуре, как и в науке, не следует молиться на авторитеты — иначе она не будет развиваться. Наши архитекторы достаточно конкурентноспособны и пользуются всеми теми же технологиями проектирования, что и коллеги в остальном мире. Безусловно, надо изучать мировой опыт, адаптируя его под местные условия и технические возможности. Ведь последние очень сильно влияют на размах проекта — как финансовые возможности заказчика, так и доступные технологии строительства. Пусть тот же Фостер привезёт сюда свой проект — кто из застройщиков возьмётся за его реализацию? А в здоровой амбициозности и нашим архитекторам не откажешь. Они работают под нашего конкретного заказчика, зачастую его поправляя и воспитывая.

Анатолий Григоренко: Не стоит забывать, что мы работаем в определённых климатических условиях, отличных от Лондона и Нью Йорка. Фостеровский "огурец" и "порезанное яйцо" экологичны и хороши для мягкого климата британской столицы, но не в условиях резкого континентального климата. Да, мы настроим на Стрелке стеклянных зданий, но хорошо ли это? Мы все подвержены влиянию архитектурной моды, моде на стекло и металл — раскрываем и стеклим фасады, а потом закрываем их "тепловыми завесами".

Вадим Пирогов: Новая архитектура последнего времени, когда мы отошли от жёстких СНиПов, "кондовых" советских ограничений, насчитывает ещё очень малый срок. Сейчас все раскрепостились и рисуют что в ум взбредёт. Раньше, кроме прямых углов, мы ничего не могли увидеть, а потом пошли сплошные арки, башенки, ротонды и красный кирпич. Интерьеры стали другими: вначале появились эти круги на потолках, гипсокартоновые навороты, а сейчас и от этого стали отходить.

Анатолий Григоренко: Материальная сторона строительного дела сильно изменилась. Если ещё десять лет назад "Краспан" начинал с крашеных асбоцементных листов, то сегодня цветным шифером покрывать фасады никто не станет. Сегодня в крае действует два завода по производству алюминиево композитных материалов — интерьерных, фасадных и так далее. Мы перестали привозить эти материалы, а наладили их производство у себя, и теперь архитектору не нужно ломать голову, в каких материалах воплотится его фантазия.

"Сибдом": Очень широко в последнее время звучит тема создания Красноярской агломерации. Естественно, что её ядром и главным узлом выступит город Красноярск. Следует ли ожидать в связи с этим значительных корректив в планы городской застройки и обустройства коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры?

Анатолий Григоренко: Если бы не было темы Красноярской агломерации, то её надо было бы придумывать немедленно. В наших головах такие предложения были, и надо отдать должное губернатору — идея создания агломерации озвучена своевременно. Красноярск практически исчерпал возможности для промышленного строительства, и разместить предприятия с площадью 20, 30 и больше гектаров на сегодняшний день чрезвычайно затруднительно. Может быть, это и к лучшему, ведь промышленные объекты целесообразнее размещать в пригородной зоне и городах спутниках как градообразующие. Кроме того, в ближайшие пять семь лет будут практически исчерпаны возможности жилищного строительства и объектов гражданского назначения (торговых комплексов, социальной инфраструктуры и так далее). В связи с этим постановка вопроса о создании агломерации является очень актуальной, и начавшаяся работа по созданию государственного унитарного предприятия "Красноярск 2020" во главе с Борисом Золотарёвым уже даёт принципиальную возможность решать трудности размещения объектов стройиндустрии. Принцип "единого окна" облегчает размещение и строительство таких важных для развития строительного сектора предприятий, как, например, завод газобетона, вне Красноярска — в пригородных зонах Емельяновского или Берёзовского районов — в территориальных рамках агломерации.

Красноряск

Агломерация призвана помочь и в разрешении возникающих градостроительных проблем. Город Красноярск развивается в соответствии со своим генеральным планом, территории вокруг — в соответствии со своими генпланами, и в результате складывается негармоничная и алогичная ситуация: ближе к границам города размещены свалки, а соседние муниципальные образования стремятся размещать наиболее престижные и значимые объекты ближе к краевому центру — то есть как раз рядом с городскими свалками на окраинах. Те же проблемы с размещением кладбищ — по мере разрастания жилой и деловой застройки погосты оказываются включёнными в ткань города. Внутри агломерации всё должно происходить иначе: застройка будет вестись по согласованным и скоординированным схемам территориального планирования, а промышленные предприятия со складскими зонами и свалками отходов уходить всё дальше от поселений. Вот в этом и состоит смысловое назначение задуманной городской агломерации Красноярска.

Это, безусловно, приведёт к изменениям генерального плана города Красноярска и его административных границ — в результате застройка станет более равнозначной, и будет наблюдаться большее соответствие с обеих сторон административной границы города. В общем можно сказать, что создаваемая агломерация — это не экспансия города на прилегающие районы и не размывание административных границ, а взаимовыгодное и согласованное сотрудничество на пути к более удобному и логически организованному жизненному пространству — с выверенными и отвечающими потребностям транспортными связями, местами расселения и занятости населения внутри агломерации. Это перспективное будущее как обновляющегося Красноярска, так и смежных с ним районов и городов спутников.

Беседовали Александр Шляхин, Геннадий Рыбаченко

Другую часть беседы, в большей степени ориентированную на профессионалов архитектурно строительного рынка, предлагаем вам прочитать в августовском номере журнала "Сибирское строительство" в статье под названием "Разговор о главном с двумя главными".

Источник: Журнал «Сибирский Дом»