Разговор о главном с двумя главными | Анатолий Григоренко. Вадим Пирогов

Накануне Дня строителя мы беседовали о главных проблемах и перспективах города с главными лицами, определяющими городское строительство, — начальником департамента градостроительства Анатолием Григоренко и начальником управления архитектуры Вадимом Пироговым.

Встреча проходила в формате круглого стола, напоминая скорее беседу профессиональных строителей, нежели официальное интервью. Круг обсуждаемых вопросов был настолько велик, что в результате мы подготовили две статьи с акцентом на ту или иную читательскую аудиторию. Часть беседы можно прочитать в августовском журнале "Сибирский дом", другую часть, в большей степени ориентированную на профессионалов архитектурно строительного рынка, предлагаем вам сейчас.

Беседовали Анатолий Григоренко, Вадим Пирогов,
Александр Шляхин, Геннадий Рыбаченко.

"Сибдом": С чего бы вы посчитали нужным начать разговор о городе и его строителях?

Анатолий Григоренко: Начинать нужно с главного, и это тот факт, что Красноярск входит в число наиболее динамично развивающихся городов страны. По темпам строительства он опережает многие российские города, хотя в силу ряда объективных причин темпы жилищного строительства в последнее время замедлились.

В канун профессионального праздника принято подводить какие то итоги и отмечать успехи. Мы на сегодняшний день возвели 128 тысяч квадратных метров жилья, что составляет примерно десять процентов от уровня прошлого года, и надеемся, что строительные компании выполнят свои повышенные обязательства и ко Дню строителя введут в эксплуатацию еще около десятка жилых домов площадью порядка двухсот тысяч квадратных метров, что позволит создать хороший задел к концу года. Это что касается жилищного строительства. Резко увеличились объёмы гражданского строительства — школ и детских садов. В августе мы вводим первую школу в микрорайоне "Аэропорт", какой никогда не было в Красноярске, — на тысячу мест, в два с половиной раза превышающую по объёму школы, построенные ранее, с огромным залом на шестьсот мест, с тремя раздельными степенями обучения. Сейчас сдаём три детских сада и ведём строительство ещё трёх. Растут объёмы финансирования дорожного строительства — с полутора до двух миллиардов рублей в этом году. Завершаются работы на участках улиц Игарская, 9 Мая, Авиаторов. Ведем строительство и реконструкцию дорог в районе улиц Белинского и Шахтёров, приступили к строительству пешеходного перехода на Маерчака. Могу сказать, что объёмы работ только по УКСу у нас увеличились на 80% в этом году. Если раньше мы стонали, что денег мало, то теперь нужно успевать справляться с освоением выделяемых средств.

"Сибдом": Вадим Николаевич был утверждён в должности всего месяц назад. Вы уже успели сработаться? Расскажите о проектах и проблемах, которые вы сейчас вместе пробиваете и решаете.

Анатолий Григоренко: Если говорить о команде "глава департамента — главный архитектор", то она сложилась и взаимодействие это бесконечно и перманентно. Мы за день общаемся раз по пятьдесят, и говорить отдельно о каких то конкретных объектах нет никакого смысла. Эта совместная работа непрерывна, и на вопрос, о чём вы сейчас сообща думаете, можно ответить: "думаем о городе".

"Сибдом": Можно ли всё же рассказать подробнее?

Анатолий Григоренко: Возьмём, к примеру, кардиологический центр. Нам бы хотелось, чтобы проектов краевого подчинения в городе строилось бы как можно больше. Ряд вопросов в строительстве таких объектов без участия города решить просто невозможно — подключение к сетям, прокладка ливневой канализации и так далее. Весь район, расположенный вблизи кардиоцентра, мы наметили развивать как медицинский городок. Там уже размещено несколько медицинских учреждений, частных, муниципальных, государственных, и в этом направлении мы собираемся двигаться и дальше. Есть предложение перевести туда с улицы Вейнбаума 1 ю городскую больницу, часть объектов городской детской инфекционной больницы. Это что касается взаимоотношений команд — администраций города и края. Никаких разногласий с министерством строительства края, возглавляемым Николаем Сергеевичем Глушковым, в определении и согласовании объёмов финансирования не было, нет и, хочется надеяться, не будет.

В архитектурном отношении кардиологический центр будет представлять собой примерно такое же яркое пятно, как "Планета", — те же цветные кубики, складывающиеся в мозаику. Это объект быстрого монтирования, из блоков (наподобие конструктора), позволяющих быстро строить и размещать внутри оборудование. Такой способ очень подходит для быстрого создания и развёртывания медицинских центров, он скор, экономичен и техничен. С точки зрения архитектуры это будет не очень выдающийся объект, но, невысокий по этажности, яркий и утопающий в зелени, он не испортит облика этого района.

"Сибдом": В чём вы видите роль и функции главного архитектора Красноярска?

Вадим Пирогов: Главный рабочий документ для главного архитектора — это генеральный план города. Все функции определены и направлены на то, чтобы следить за исполнением этого основополагающего градостроительного документа. Изменения, которые необходимо вносить в генеральный план, неизбежны, ведь меняется сама экономика и общественный уклад. Мы сегодня живём, по сути, в другом государстве, в котором действуют иные законы, нежели в социалистические времена. Потому городу развиваться по генплану 1974 года совершенно было бы абсурдно, а генеральный план вообще должен обновляться каждые десять пятнадцать лет. Сама жизнь вносит свои корректировки. Даже план двадцатипятилетней давности подразумевал вывод предприятий промышленности за черту города, а сегодня экономика предопределила ускорение этого процесса: многие производства стали нерентабельными, часть заводов вообще прекратила существование. На месте прежних промзон появятся новые городские микрорайоны: некоторые проекты уже рассматривались на градостроительных советах и в ближайшее время начнут реализовываться.

"Сибдом": Расскажите о них чуть подробнее.

Вадим Пирогов: Самые живописные места вдоль реки будут заняты не заводами, а жилыми кварталами, торгово развлекательными и рекреационными комплексами. На месте судоремонтного завода и насыпных площадок вблизи Абаканской протоки вырастут интересные кварталы с поэтичными названиями "Утиный плёс" и "Белые Росы", на месте судостроительного завода — целый комплекс современных высотных зданий. В постиндустриальном Красноярске промышленная зона неизбежно уступит своё место кварталам, где живут и отдыхают красноярцы. Постепенно освобождаются набережные, причём по обоим берегам. Начинается реализация планов по выводу за пределы Красноярска завода комбайнов, а через лет десять пятнадцать, возможно, уйдёт из города такой небезопасный во всех смыслах объект, как нефтебаза.

"Сибдом": Вадим Николаевич, расскажи вкратце свою творческую биографию и послужной список. Каков был ваш путь к должности главного архитектора?

Вадим Пирогов: По окончании школы поступил и закончил в 1980 году Красноярский политехнический институт, строительное отделение архитектурного факультета. Потом была работа в "Красноярскгражданпроекте", во второй архитектурной мастерской — почти двенадцать лет. Для меня это была профессиональная школа, в которой я и стал архитектором, причём получилось всё как по Райкину: "забудь обо всём, чему тебя учили в институте и учись работать заново". Все, кому довелось поработать в институте тогда, вспоминают об этом с тёплым чувством. Сейчас, к сожалению, выпускникам институтов намного труднее устроиться в такие школы профессионализма. Мне повезло, и я приобрёл прекрасную практику и опыт архитектурно проектной работы.

Вообще довелось поработать во многих проектных и управленческих структурах — например, в управлении культуры. Темой моей дипломной работы было строительство каменных культовых сооружений Красноярского края, и диплом я защищал по Троицкой церкви в городе Енисейске. Впоследствии меня пригласили на работу в краевое управление культуры с целью создать архитектурные мастерские.

Потом я стал главным архитектором Советского района и в этой должности проработал несколько лет. Далее наступила эпоха "свободного плавания". Работал в проектной мастерской "А2" вместе с Михаилом Меркуловым — там мы делали ряд интересных объектов. Затем, последовало приглашение в городскую архитектуру, где стал работать заместителем главного архитектора города Чепижко Владимира Николаевича. Потом я занял должность главного архитектора Красноярска, на которой проработал в общей сложности почти пять лет. Так что нынешнее утверждение меня в должности главного архитектора Красноярска — второе по счёту.

Позже на протяжении семи лет я возглавлял федеральную службу лицензирования. Лицензионный центр вначале был при краевой архитектуре, в 2001 году Госстрой делегировал права и орган стал независимым филиалом федеральной структуры. Это был центр, проводивший лицензирование изыскательских работ, проектирования и строительства.

"Сибдом": Выходит, что вы знаете процесс строительства и этот сектор экономики в полном объёме и во всех тонкостях?

Вадим Пирогов: Не могу этого утверждать, ведь я не строитель, но с процессом проектирования знаком досконально и подробно. Вопрос о необходимости лицензирования сейчас выглядит спорным, хотя я остаюсь убеждённым сторонником такой практики. Сложно заменить лицензирование на все сто процентов, и на его необходимости основана практика строительства ведущих западных стран — например, в Германии параллельно существуют и лицензирование, и саморегулирование. Коллеги из Германии мне говорили, что, несмотря на четыреста лет существования саморегулирования, лицензирование не утратило у них актуальности. Конечно, и у нас создастся саморегулируемый процесс и первые организации такого свойства, но для этого потребуется какое то время.

Анатолий Григоренко: Крупные компании могут объединиться и выработать основы для совместного саморегулирования, а что будет с мелкими? Когда мелкие организации смогут подойти к этому и кто возьмётся за них отвечать, создавать страховые фонды? Неизбежно возникают сложности для участия в конкурсах, а потому лицензирование помогает организовать предварительную выборку и отсечь непрофессионалов и людей неискушённых от ответственного и важного дела проектирования и строительства.

"Сибдом": Что то изменилось в работе главного архитектора? Какие должностные обязанности у вас сегодня?

Вадим Пирогов: Конечно, сегодня ситуация изменилась, если не кардинально, то очень серьёзно, и прежде всего в отношении правовых документов. Те же правила застройки города чётко и юридически регулируют, что делать можно, а что нельзя. Они приняты горсоветом. А, значит, для нас они — закон. Раньше этого не было, хотя проходили те же градсоветы, которые ставили архитекторов и проектировщиков в определённые рамки. В принципе работа осталась такой же, и к ней по прежнему надо подходить ответственно, честно и добросовестно.

Анатолий Григоренко: Главному архитектору надлежит, таким образом, грамотно выстроить видение градостроительной ситуации у себя в голове, да ещё и доказать всем горожанам, что это единственно правильное решение, — это задача самая тяжёлая.

"Сибдом": Как складываются отношения внутри архитектурного цеха? Можно ли считать верными наблюдения, что активность внутри профессионального сообщества и взаимопонимание выросли?

Вадим Пирогов: Я не хочу обсуждать предшествовавших главных архитекторов города — каждый внёс свой вклад в развитие его облика. Работа архитектурного цеха также многосложна и неравнозначна. Союз архитекторов — общественная организация частных лиц, и они могут собираться и обсуждать что либо чуть не ежедневно. Градостроительный совет — это более официальная форма обсуждения проектов, в результате проведения которого принимаются решения с учётом профессионального мнения и предложений всех заинтересованных сторон. В состав совета входят народные и заслуженные архитекторы, люди с огромным опытом и общественным весом, в то же время мы стараемся привлечь к его работе молодых архитекторов со свежим взглядом на вещи. Это и учёт многополярных мнений, и расширение аудитории, и преемственность деятельности самого совета.

Профессиональное сообщество, естественно, активизировалось — вместе с наблюдаемым всплеском строительства. Ещё лет пять шесть назад стоял стон: проектных работ мало, приходится искать заказы — сейчас такого дефицита нет, скорее наоборот, архитекторы не успевают справляться с огромным количеством проектов.

Анатолий Григоренко: Возросла и амбициозность застройщиков. Если раньше заказчик нередко стремился экономить на качестве проекта, на архитектурной выразительности зданий, то сейчас амбиции выросли — как заказчиков, так и архитекторов. Во первых, строительные компании стали больше зарабатывать, а возрастающая конкуренция заставляет инвесторов вкладываться в презентабельность и респектабельность проектов. Если раньше заказчики навязывали проектировать максимально простые в конструктивном плане объекты, и архитекторы вынуждены были с этим соглашаться, то теперь ситуация меняется. Даже функционализм торговых и офисных помещений приобретает особую архитектурную выразительность.

"Сибдом": В связи с новыми назначениями будут ли какие нибудь перераспределения и изменения функций и полномочий внутри департамента городского строительства?

Анатолий Григоренко: Никаких кардинальных изменений, помимо мелких структурных, в администрации не планируется. К примеру, недавно было создано управление по сносу, будет создано управление по рекламе — это в структуре департамента градостроительства. Никаких кардинальных изменений в структуре городской администрации не предстоит. "Сибдом": Напоследок хотелось бы услышать ваши пожелания всем занятым в строительной отрасли города и края — ведь журнал выйдет накануне Дня Строителя.

Анатолий Григоренко: Во все времена труд строителя был востребован и пользовался заслуженным уважением в обществе. Красноярск по праву гордиться мастерством своих архитекторов и строителей. Ваш созидательный труд преображает его и делает городом, в котором хочется жить. Эта работа невероятно тяжела, но строители — одни из немногих, кто может похвастаться тем, что произведения их рук остаются жить столетиями. Дома, вокзалы, храмы перейдут в наследство детям, внукам и станут фундаментом для творческих удач новых поколений строителей.

В наш праздник хочу пожелать, чтобы горожане уважали вас за дело, а мы чувствовали гордость, что принадлежим к этой замечательной профессии — строитель. Мира, добра, большого человеческого счастья и семейного благополучия. Пусть в домах, созданных вашими умелыми руками, будет всегда уютно, тепло и радостно! С днем строителя!

Вадим Пирогов: Я бы хотел еще пожелать большего понимания между строителями и архитекторами. Не зря же дословно "архитектор" переводится как "главный строитель", а потому давайте все будем архитекторами своего города, не деля профессиональную среду на архитекторов и строителей. Все мы занимаемся одним общим делом — строим наш общий любимый город.

Источник: Журнал «Сибирское строительство»