«Белые росы» над Енисеем | Микрорайон Белые Росы. Архитектурная мастерская Тектоника

Красноярск расстраивается — в том смысле, что осваиваются пригороды и территории, прежде занятые под индустрию. Таким районом выступает приенисейская территория Свердловского района, в котором крупными фирмами застройщиками комплексно осваиваются обширные участки. Один из жилых массивов, возводимых в этом районе, — "Белые Росы" — спроектирован ООО "Тектоника". Об архитектурных особенностях и планировочных решениях проекта нам рассказал Евгений Зыков.

Матрица генплана

Участок, предназначенный под строительство жилого массива, отличается своеобразием, как в месторасположении, так и в структуре. Меньшая его часть выходит на берег Енисея, большая — на остров Отдыха. Ощущение такое, что находишься вне города: много зелени, много воды — в её спокойной глади всё, что высится на берегу, отражается как в зеркале.

Евгений Зыков.

Евгений Зыков.

Дорога, идущая через остров Отдыха, приводит как раз в "Белые росы". Массив образуют три квартала с одной стороны, и четыре с другой стороны от дороги. Проект детальной планировки был разработан в недрах "Красноярскгражданпроекта", и "Тектоника" не стала заниматься внесением кардинальных изменений в планировку микрорайона, а сконцентрировалась на архитектурно художественных и композиционных моментах. Взяв за основу ПДП, сохраняя квартальную структуру и предложенную транспортную схему, архитекторы занялись разработкой пластического решения ансамбля. Первое, на что мы обратили внимание и решили изменить — это замкнутые от внешнего мира внутренние дворы, хотя внешнее ландшафтное окружение здесь просто классное. Люди вынуждены были бы упираться взглядом в глухую стену вместо роскошного пейзажа. Первое, что мы сделали — развернули "скобки" в сторону Енисея и острова Отдыха.

Сейчас прилегающая к енисейской акватории территория является, по сути, неблагоустроенной рекреационной зоной, и согласно предложенному ПДП плану береговая линия была бы отгорожена от существующих жилых домов сплошной линией квартальной застройки. Поэтому второй предпринятый нами шаг — организовали сквозные лучи, "прострелы", обеспечивающие доступ всем желающим в зону рекреации. Эти прострелы — визуальные оси — очень сильно деформировали конфигурацию застройки, где то подрезая угол жилого дома, где то формируя арку. Эти арки образуют своеобразную структуру, взаимодействующую с простой ортогональной сеткой транспортной, очень функциональной структуры. На эту прямоугольную сетку накладывается такая вот живая органичная сетка, которая простраивается из жилых кварталов.

Живое взаимодействие

Ещё один ход, направленный на формообразование, подсказан поэтичным названием жилого массива. Мы поиграли с названием и представили, что эти капли росы упали внутрь квартальных скобок и превратились в точечные высотные здания — словно натечные, рождаемые капелью сталагмиты. Высотки подчинены силуэту горы и во взаимодействии с ним выглядят очень эффектно. Схематически и объёмно кварталы формируются двумя типами домов: столбики высоток и изогнутые пластины дворовых окружений. Предполагаемая этажность — шесть этажей, а высоток — от шестнадцати до тридцати.

Макет, вид сверху Высотные здания создают передний план восприятия.

Что получилось с силуэтом? Эти загнутые шестиэтажные группы тоже имеют где то повышение, а где то понижение, где то — арки и также взаимодействуют занная линия, длинная горизонталь, а объёмная и живая ломаная. В таком окружении, как нам представляется правильным, нужно работать с органичным окружению образом. Так удачно взаимодействие трёх силуэтов: двух жилых групп и гористого горизонта.
В составе большого градостроительного проекта мы выполнили эскизный проект, в котором обыгрывается фактура фасадов высотных зданий, и более детально разработали один из жилых кварталов.

Отражающиеся в спокойной воде цветные рельефы фасадов будут смотреться по настоящему живыми, гармонируя с окружением живой природы. Что то, возможно, упростится, но хочется сохранить ощущение живого объекта, отражающегося в воде. Дома, словно поросшие разноцветными лишайниками, смотрятся необычными и живыми. С одной стороны у балконов один цвет, с другой — совершенно иной. В данном случае это сочетание зелёного и коричневого, перекликающееся с ландшафтным колоритом — цветами поросших лесом гор и скал. Такая предложена эстетическая и экологическая находка.

Гектары и метры

Большая часть площадки "Белых Рос" представляет собой насыпные территории с высотой порядка полусотни метров. Территория насчитывает площадь 84 гектара, в том числе 29 гектаров акватории Абаканской протоки. Её побережье включено в границы участка.
Общая площадь жилья составит 198,5 тысячи квадратных метров плюс встройки пристройки — детские сады и магазинчики. Площадь под торговлю и бизнес — 97 тысяч кв. метров. Предусматриваются и подземные парковки. Особняком стоит вопрос о строительстве школы на полторы тысячи учащихся.

Переменная высота создает силуэт, вступающий в диалог с горами и деревьями Цветовое решение проекта — это сочетание зелёного и коричневого

Школьная задачка

На недавнем градостроительном совете, где рассматривался проект, очень большое количество вопросов поднималось в связи с размещением школы. Вопрос, по существу, не совсем к нам. Существует ПДП, которому мы неукоснительно следуем, со всеми прорисованными красными линиями, размещением функциональных групп и требованиями сбалансированности социальной инфраструктуры. Генплан разрабатывали градостроители покруче нас, и они руководствовались определёнными подходами. В частности, здесь прорисована магистраль районного значения, от которой школа должна отстоять на определённом расстоянии. Предлагались разные варианты, как безопасно ученикам добираться в школу и из школы, включая доставку школьными автобусами. Все эти варианты имеют свои недостатки и уязвимые места, что лишний раз подтвердила дискуссия на градостроительном совете. Там же звучали предложения не строить огромную школу монстр, с футбольным полем и прочим, а построить вместо неё две компактные школы внутри микрорайона. Заказчик, Союз промышленников и товаропроизводителей Красноярского края, будет выбирать пути решения вместе с градостроителями и застройщиками соседних территорий. В отношении школ ведь существует своя политика, проводимая городскими властями, и не дело навешивать на инвестора дополнительную нагрузку. Эту школьную задачку надо решать сообща, комплексно — не только в рамках квартала, но и микрорайона в целом.

Скоро сказка сказывается?

Строительство начнётся с получением разрешительного пакета документации — я думаю, месяцев через восемь—десять. Так что умытый утренними росами жилой квартал не за горами, а наоборот — вскоре вырастет на их фоне. Геннадий Рыбаченко

Источник: Журнал «Сибирское строительство»