Что нам стоит дом построить? Трубы и радиаторы

Мы продолжаем обустраивать наш "виртуальный" дом. В прошлом номере были рассмотрены варианты установки различных отопительных котлов. Но какой котел ни выбери, на этом создание системы отопления не заканчивается, тепло, вырабатываемое им, как-то нужно доставить в комнаты. Без труб и радиаторов отопления не обойтись. И того, и другого на нашем рынке сейчас в избытке - на любой вкус и кошелек.

Теплоносителем в современных системах отопления частных домов выступает либо вода, как в обычных городских квартирах, либо антифриз - его применение гарантирует целостность системы даже в том случае, если в результате какого-нибудь ЧП дом зимой останется без тепла. Теплоноситель циркулирует по замкнутому контуру (или нескольким контурам), главными элементами которого являются котел, радиаторы (батареи) отопления и трубы между ними.

Проект - всему голова

Прежде чем выбирать трубы и радиаторы, придется потратиться на составление проекта отопительной системы. Только проектировщики смогут рассчитать, какой объем теплоносителя потребуется для равномерного обогрева каждой комнаты и как этот теплоноситель туда доставить. Считается, что в среднем на обогрев одного квадратного метра жилой площади необходимо тратить порядка 100 ватт, то есть для создания комфортной температуры в нашем "виртуальном" доме площадью 200 кв. м в среднем потребуется 20 киловатт тепловой энергии в час. Но это - очень приблизительно. Многое зависит от материала стен, количества и расположения окон, ориентированности комнат по сторонам света и так далее, и тому подобное. Сделать все эти расчеты под силу только профессионалам.

Определиться с предполагаемыми теплозатратами - это только полдела. Проектировщики должны рассчитать общую длину труб и их сечение, количество и расположение радиаторов, количество соединительных фитингов (если предполагается их применение), шаровых кранов, терморегуляторов, фурнитуры и так далее. Для этого им потребуется проект дома, в котором предполагается монтаж системы отопления.

Также владельцу коттеджа необходимо выбрать, каким образом будет осуществляться циркуляция воды - "самотеком" (так называемая гравитационная система) или посредством специального циркуляционного насоса. Гравитационная система основана на использовании всем известного закона физики - теплая вода (или антифриз) поднимается вверх, а затем, остывая, опускается вниз, к котлу, где вновь нагревается и поднимается. Такая система не требует применения никаких механических движителей, что, безусловно, можно отнести к ее плюсам. Но она требует монтажа верхней разводки, применения труб относительно большого диаметра (а чем больше диаметр, тем выше цена) и большого объема теплоносителя. Кроме того, регулировать температуру в доме, оборудованном такой системой, достаточно сложно.

Системы, оборудованные циркуляционным насосом, лишены этих недостатков - верхняя разводка не нужна, диаметр труб и объем теплоносителя мень тратиться на сам насос - это порядка 4 - 5 тысяч рублей - и на электроэнергию, которую он будет потреблять в течение всего отопительного сезона. Впрочем, современные насосы обладают очень низким уровнем энергопотребления. Некоторую опасность представляет и отключение электричества, но, как мы упоминали в прошлых статьях, в частном доме и так необходимо иметь независимый источник электроэнергии, например, небольшую дизельэлектростанцию.

Заканчивая разговор о проекте системы отопления, заметим, что его разработка обойдется примерно в 10 тысяч рублей за самый "простой" дом.

Теперь поговорим о трубах, ведь именно от них во многом зависит, насколько надежной будет вся система отопления. А потоп в частном доме не намного приятнее потопа в городской квартире - разве что о соседях снизу не надо беспокоиться?

Дело трубы

Трубам в системе отопления отводится важная роль - доставлять горячую воду от котла к радиаторам, а затем, остывающую, - обратно к котлу. Исходя из функции, можно определить и требования к ним: это, в первую очередь, прочность, причем на протяжении всего срока эксплуатации. Чтобы трубы служили долго, они не должны пропускать кислород - иначе вся система отопления начнет ржаветь изнутри, а также "зарастать" и засоряться - это приводит к снижению эффективности всей системы отопления.

Ещё один немаловажный фактор - малошумность. Постоянное бурление текущей воды вряд ли будет способствовать спокойной обстановке в доме. И наконец, трубы должны быть по возможности красивыми. Не всегда разводку удается "спрятать" в стены - например, если дом деревянный, то такой вариант просто исключен. Да и в любом другом случае трубы местами выходят на поверхность, чтобы соединяться с радиаторами.

После того как мы определились с основными требованиями, предъявляемыми к трубам отопительного контура, можно рассмотреть различные варианты труб на предмет соответствия этим требованиям.

Дешево и сердито

Самые дешевые из всех пригодных для автономной замкнутой системы отопления трубы отлично знакомы практически всем обитателям городских квартир - это обычные стальные "черные" трубы. Сейчас в частных домах их используют очень редко, так как их потребительские качества оставляют желать много лучшего. Во-первых, такие трубы быстро ржавеют - их хватает всего на несколько лет, после чего они начинают протекать. Во-вторых, они весьма неэстетично выглядят. Даже будучи хорошо покрашенными, интерьер жилища они явно не украсят. В-третьих, стальные трубы плохо переносят резкие перепады давления в системе - гидроудар в несколько атмосфер может привести к порыву. Впрочем, справедливости ради отметим, что в автономной системе отопления коттеджа такие перепады практически исключены, да и давление в такой системе обычно составляет всего 1,5 - 2 атмосферы.

К плюсам "черных" труб можно отнести разве что дешевизну, возможность соединения обычной сваркой и теоретическую возможность монтажа такого трубопровода в стену (неразьемные соединения, к которым относится и сварка, можно "прятать" внутрь стен и перекрытий). Но плюсы эти ни в коем случае не компенсируют минусов, да и сами они не так однозначны. Конечно, черный металл дешев, но стоимость ремонта дома после потопа, происшедшего по вине проржавевшей трубы, наверняка перекроет эту экономию. Да и менять такой трубопровод придется раз в несколько лет. Монтировать стальной трубопровод в стену вряд ли целесообразно - когда коррозия металла приведет к протечке, стену придется ломать, чтобы найти и устранить течь. В общем, лучше предпочесть более надежный материал.

Дешево и сердито Цинк против ржавчины

Цинк против ржавчины

Следующую ступень в "табели о рангах" материалов для трубопроводов можно, пожалуй, отдать оцинкованной стали. Благодаря слою цинка железо не контактирует с водой и не подвергается коррозии. Стоимость таких труб по сравнению с медными или металлопластиковыми невелика, однако стоит помнить, что цена системы отопления складывается не только из их стоимости. Так, для системы на основе оцинкованной стали характерны высокие затраты не на сами трубы, а на латунные фитинги, их соединяющие. Дело в том, что сваривать этот материал нельзя - слой цинка в местах сварки выгорает, и сталь корродирует. То есть сварка лишает оцинкованную сталь преимуществ перед сталью простой.

Еще одна беда, грозящая таким трубам, - обесцинкование. Слой цинка может разрушаться содержащимся в воде хлором и частицами благородных металлов, которые создают электрохимический эффект. Разрушают цинк и частые перепады температуры. Но в системе отопления коттеджа все эти факторы можно свести к минимуму, так что оцинкованная сталь нередко применяется в частных домах для устройства системы отопления.

Союз металла и пластика

В последнее время широкое распространение во всем мире получили трубы из полипропилена, в том числе и для отопительных систем. Так как полипропилен имеет относительно высокий коэффициент теплового расширения и пропускает кислород, из-за которого могут ржаветь металлические детали котла, в чистом виде для систем отопления его не применяют. А вот армированный алюминием вариант используется для этих целей достаточно часто. Слой "крылатого металла" предотвращает диффузию кислорода и не дает полипропилену слишком уж расширяться.

Такие трубы имеют немало преимуществ - они недороги, легки в транспортировке и монтаже, их можно сваривать, обходясь без дорогих фитингов. Сваренную трубу можно убирать в стены и перекрытия. Из-за гладкости полипропилена потери давления в системе при транспортировке теплоностителя невелики. Он не подвержен коррозии, нетоксичен, не вступает в химические контакты с водой, не образует накипи.

Но есть одно большое "но" - температура теплоносителя в системе ни в коем случае даже кратковременно не должна превышать 95 градусов по Цельсию, иначе срок службы полипропиленового трубопровода стремительно снижается.

Следовательно, пластиковые трубы можно применять только в системах отопления с дорогими качественными котлами, позволяющими задавать температуру с точностью до градуса и не допускающими даже кратковременного ее превышения.

Объединить полезные свойства металлов и пластиков призваны металлопластиковые трубы для отопительных систем. Они представляют собой "слоеный пирог", в центре которого - труба из алюминиевого сплава со сварным продольным швом, покрытая изнутри и снаружи сетчатым полиэтиленом высокой плотности. Такая конструкция позволяет совместить преимущества пластиковых и металлических труб. Хорошие трубы из металлопластика - например, фирмы VALSIR - тоже уверенно "держат" температуру до 95 градусов. Впрочем, без хорошего котла в данном случае не обойтись - отечественные вердотопливные котлы способны перегревать теплоноситель и до 110 градусов, и выше. А металлопластик при контакте с кипятком может разрушиться буквально на глазах.

Металлопластиковые трубы достаточно легко монтировать, но для этого потребуется набор резьбовых латунных фитингов, которые, как мы уже говорили, довольно дороги. И все же система отопления на их основе дешевле аналогичной системы с трубами из меди или нержавеющей стали.

Высший класс

Высший класс среди труб для систем отопления - это, безусловно, медь и нержавеющая сталь. Эти материалы химически инертны и экологически безопасны. Трубы из них надежны, долговечны и очень эффектны. Отопительную систему из медных труб, соединенных методом капиллярной пайки или посредством пресс-фитингов, можно смело укладывать внутрь стен - срока службы такой системы хватит на все время существования дома. Это же относится и к "нержавейке" на пресс-фитингах.

Пожалуй, единственный серьезный недостаток труб из меди и нержавеющей стали - высокая стоимость. Но, учитывая их долговечность и высокие потребительские качества, можно смело сказать, что овчинка стоит выделки.

Союз металла и пластика Самая заметная деталь

Самая заметная деталь

Самые заметные в интерьере элементы системы отопления - радиаторы. Они различаются между собой как по типу металла, из которого изготавливаются, так и по размерам, характеристикам теплоотдачи, форме и даже цвету.

Хорошо всем знакомые чугунные радиаторы в коттеджном строительстве сейчас применяются довольно редко. Они имеют большой вес, затрудняющий их монтаж и демонтаж, да и выглядят весьма тяжеловесно. Стальные радиаторы тоже применяются нечасто - по эстетичности и показателям теплоотдачи они уступают своим алюминиевым собратьям. К тому же в отличие от алюминиевых стальные радиаторы выпускаются не секциями, а сразу готовыми батареями, что несколько затрудняет подбор мощности в конкретную комнату (у алюминиевых радиаторов этот вопрос решается простым изменением количества секций).

Пожалуй, лидирующие позиции на красноярском рынке отопительных приборов для частных домов сейчас занимают алюминиевые радиаторы. Они эффективны - теплоотдача одной стандартной секции составляет примерно 200 ватт, удобны в транспортировке и монтаже, наконец, просто красивы. Отопительные приборы из "крылатого металла" характеризуются также низкой инерционностью при запуске системы отопления (то есть после включения котла в доме быстро станет тепло) и легкостью регулирования теплового потока.

Алюминиевые радиаторы представлены на нашем рынке очень широко - от красноярских до итальянских. Каждый может выбрать себе алюминиевый радиатор сообразно своему вкусу и финансовым возможностям. Производители соревнуются в эффективности (характеризующейся уровнем теплоотдачи) и дизайне своих изделий, предлагают на выбор разные типоразмеры. Благодаря этому можно подобрать модель под конкретный интерьер и высоту подоконников.

Кстати, о высоте подоконников. Многие дорогие коттеджи сейчас строятся с огромными - от пола до потолка - панорамными окнами или витражами. Как быть в таких случаях? Выход есть - конвекторы, скрыто монтируемые в полу. Сверху они закрываются декоративной решеткой, по которой без опаски можно ходить. Такая система "невидимого" обогрева обладает достаточной мощностью для того, чтобы компенсировать теплопотери самых больших панорамных окон. Правда, стоит она недешево.

Цена вопроса

При расчете примерной стоимости системы отопления следует помнить, что "цена тепла" в конечном итоге складывается не только из цены труб и радиаторов. Краны, связывающие первые со вторыми, тоже немало стоят - 350-370 рублей за каждый. По два крана на каждую батарею (в среднем по 10 секций каждая), которых в доме никак не меньше десятка, - вот и дополнительные 3,5-4 тысячи рублей.

Вообще, по словам Олега Владимирова, руководителя отдела продаж компании "Теплоимпорт-Красноярск", система отопления с полипропиленовыми трубами и алюминиевыми радиаторами среднего - 150-200 кв. м - коттеджа обойдется примерно в 100-150 тысяч рублей (не считая котла). Плюс еще порядка ста тысяч за монтаж этой системы.

Вообще, цена системы отопления сильно зависит от планировки дома. Чем сложнее планировка, тем больше труб уйдет на "охват" всех закоулков дома, тем больше фитингов потребуется для соединения этих труб, и так далее. Конечно, использование элитных материалов вроде меди и нержавейки тоже существенно скажется на стоимости системы отопления.

Обеспечить свой дом теплом - задача довольно сложная, трудоемкая и затратная. Но так как живем мы все же в Сибири, а не в Крыму, например, решать эту задачу придется. Правильно спроектировав и смонтировав систему отопления в своем доме, можно существенно снизить затраты на обогрев своего жилища в последующие годы.

Влад Володин

Источник: Журнал «Сибирский Дом»