Островной вопрос

1061
01 сентября 2007 г.
Аналитика и прогнозы

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь – таким остров Молокова может сохраниться и впредь, если общественное мнение, выраженное в ходе публичных слушаний, повлияет на депутатов горсовета. Повторные обсуждения судьбы острова собрали меньше народу, но больше эмоций.

остров Молокова

Телячьи нежности или забота о потомках?

Раньше, до 1935 года остров Молокова назывался Телячьим. В то суровое время с телячьими нежностями решено было покончить. Тем более что на острове в то время появились аэрогидропорт, центральная база для воздушных кораблей, работающих в Арктике, а в годы Великой Отечественной - ангар для енисейской авиагруппы, взлетно-посадочная полоса, цехи по ремонту авиатехники. Но то была война, а в послевоенное время здесь обосновались детские спортивные общества, спортивно-технические клубы и военнопатриотические организации. Рекреационной зоной именно такого назначения и предлагают оставить остров Молокова противники его урбанизации. Ничего больше - ни отелей, ни офисов с парковками и ни предприятий общепита.

Все по-разному понимают термин "рекреация". Одни предпочитают побродить в тишине под лёгкий шелест листвы или пробежаться трусцой вдоль берега, другим нужно выпить и закусить у реки под громкую и разгульную музыку. С точки зрения любителей такого времяпрепровождения на острове Молокова отдыхать невозможно, однако у них есть масса альтернативных вариантов. Такими злачными местами отдохновения сплошь утыканы все набережные центра - невозможно подойти к берегу поближе. А вот у сторонников покоя и единения с природой выбора практически не осталось. "У нас негде отдыхать - везде инфраструктура", - отметила одна из жительниц города.

Большая часть собравшихся высказывала мысль, что нужно сохранить этот зелёный пятачок для потомков. Пусть он останется небольшими лёгкими для правобережья и радующим глаз контрастным пятном для соседствующей промзоны, постепенно перестраиваемой в сплошной массив офисных и жилых зданий.

Проектная затравка

Чем же решил облагородить остров Молокова московский инвестор? Представительницей был озвучен перечень из девяти пунктов, среди которых и стремление сохранить рекреационное назначение, и учесть особенности грунтов, и объявить архитектурный конкурс на проект его застройки, и обещание застроить только 30% и прежние обещания благоустроить берега и развить транспортную составляющую инфраструктуры. Правда, подоплёка осталась прежней - заполучить именно эту территорию, а никакую другую. Оно и понятно: центр города, живописнейшее место.

Общественность стала вникать в перечень благих намерений по пунктам. Во-первых, никто не поверил в тридцать процентов. Предложенная транспортная схема предусматривает укрепление и расширение дамбы, а также строительство моста через протоку с выходом к затону. Это ещё процентов тридцать - ведь мосты в воздухе не повиснут. Кроме того, в перспективных планах города значится строительство ещё одного моста с левого берега на правый, а значит свободная островная территория ещё будет урезана. Задуманный на острове яхт-клуб тоже не ограничится пристанью, и в итоге, по образному выражению одной из выступающих, на острове уцелеет три-четыре дерева.

Заслуженный архитектор Михаил Киселевский был ещё более мрачен в прогнозах. По его словам, "мы сейчас присутствуем на похоронах острова Молокова". Как наглядный пример того, что станется с островом, он привёл смежный с ним остров Отдыха, после соединения которого с микрорайоном Пашенным транспортные потоки увеличились в ущерб и угнетение растительности.

Обещанные точечные архитектурные доминанты насторожили. Одно дело - предположенная Аркадием Супоницким часовня в память об освоителях Арктики и отправленных отсюда в Норильск репрессированных гражданах. Совсем иное - офисные многоэтажки, выпирающие из зелени тополей. Через протоку, на Предмостной будет возведена офисная сорокаэтажка - вот и будет доминанта! В этой связи зелёным остров сохранить как нельзя более кстати - как контраст и кусочек живой природы.

Насчёт конкурса на достойнейший проект застройки острова кто-то из присутствующих заметил, что природа - самый талантливый архитектор, и не надо ей вредить и мешать. Такое чудо, как подаренные ею Красноярску енисейские острова, никакому зодчему не превзойти.

Михаил Киселевский

Михаил Киселевский «Мы присутствуем на похоронах острова Молокова»

Аркадий Супоницкий

Аркадий Супоницкий«Позиция – пусть стоит – для горархитектуры неприемлема»

Битва за зелень

Аудитория была эмоциональна, но корректна - выступления и вопросы следовали одно за другим. Аркадий Супоницкий озвучил мнение городских властей: "Позиция - пусть стоит - для горархитектуры неприемлема".

В генплане города Красноярска острова значатся как территории рекреационного назначения, подлежащие развитию и освоению. Однако был задан вопрос: если генплан имеет статус закона и недавно, буквально в этом году приняты правила застройки города, где прописаны регламенты и рекреационный статус островов, почему всё время возникает вопрос о его изменении? Получается, что приходит состоятельный инвестор, и начинается всё заново - пересмотр генплана, общественные слушания и вынос вопроса на утверждение горсовета. Ответ был краток: "Я - просто чиновник, обязанный рассмотреть все предложения, вынести их на обсуждение общественности и довести все мнения до депутатов городского Совета, которые примут окончательное решение".

Мнения же на этих общественных слушаниях разделились, причём с явным перевесом в сторону защитников сохранения рекреационного статуса острова. Небольшая часть публики на слушаниях показалась слегка ангажированной - они и уселись как-то очень компактно. Меньшинство оперировало тезисом: не можем освоить сами - надо отдать другим - пусть осваивают нам на пользу. Большинство утверждало: нельзя муниципальные земли передавать в частные руки - в бизнесе прибыль выступает главенствующей, и от островной зелени не останется ничего. Антитеза одного цвета: зелень листвы и "зелень" иностранных инвестиций.

Не плюй в колодец!

Пригодится воды напиться? Эту народную мудрость забывать не стоит, а к месту вспомнить её вот почему. Территория острова Молокова входит в водоохранную зону реки Енисей и во второй и третий пояса зон санитарной охраны островных водозаборов хозяйственно-питьевого водоснабжения города. Второй и третий пояса (пояса ограничений) зоны санитарной охраны включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения. Московские инвесторы немного лукавят, высказывая заботу о чистоте енисейской воды.

Имеющиеся на острове постройки практически не омрачают вод Енисея загрязнениями, тогда как задуманные здесь офисные здания и гостиницы способны этот баланс нарушить. Применяемые сегодня технологии домостроения не подразумевают замкнутого цикла использования и регенерации очистки воды, что намного удорожает строительство. Намерения потенциального инвестора далеко небескорыстны, а потому строить по-новому он вряд ли собирается. По выражению одного из присутствовавших на слушаниях архитекторов, пока наши дома "ходят под себя", затевать строительство в зонах особого значения не следует. Причём категорически, иначе жители промышленного правобережья кроме вдыхания загрязнённого выбросами воздуха станут пить ещё и подтравленную бытовыми стоками воду.

Пара парадоксов

Ситуация складывается парадоксальная: для того чтобы провести экологическую экспертизу предлагаемых проектов, необходимо снять с острова статус рекреационной зоны. Без этой процедуры согласно законодательству этого сделать нельзя. Парадокс и в том, что остров лишается статуса рекреации целиком, а не на 30%. Стоит ли сомневаться, что никто не вернет острову его назначение, если даже последует отрицательное заключение экологической экспертизы? Локомотив частного строительства невозможно остановить.

Возникает справедливый вопрос: для чего проводятся общественные слушания? Ведь на деле получается, что судьба островов в черте города на Енисее решается демократически лишь формально: мнения, хотелось бы верить, доводятся, но отнюдь не обязательно учитываются народными избранниками, которых население выбирает раз в четыре года. Попытки повлиять на депутатов и склонить их мнение в свою пользу, вне всякого сомнения, будут предприниматься, и чья польза победит, частная или общественная, - ещё вопрос. Для крепчающих бизнеса и демократии, гражданского общества и гражданского же партнёрства, а не только власти и бизнеса это очень важный момент сложения векторов сил и интересов. Вопрос не только островной, но острый и основной?

Геннадий Рыбаченко

Источник: Журнал «Сибирский Дом»