Что нам стоит дом построить? Водоснабжение и Канализация

Когда люди задумываются о строительстве собственного дома и начинают обсчитывать его примерную стоимость, в список обязательных расходов нередко не попадает стоимость обустройства инженерной инфраструктуры. А зря - только за удовольствие пользоваться холодной и горячей водой придется заплатить, и немало. Попробуем посчитать, сколько стоит городской комфорт в загородном доме.

Конечно, для Сибири комфорт - это, прежде всего, тепло. Впрочем, тепло для нас - даже не комфорт, а вопрос жизнеобеспечения. Однако теплоснабжение загородного дома - отдельная большая тема, к которой мы еще непременно вернемся. Сейчас же поговорим о других не менее важных элементах загородного комфорта - о холодной и горячей воде и об отводе сточных вод.

Современный колодец

Без воды человек жить не может. Это аксиома. Так что, строя коттедж, необходимо подумать о том, как в него будет попадать чистая холодная вода. Конечно, если поселок "сидит" на нитке магистрального водовода, проблем с водой быть не должно - нужно только договориться с "Водоканалом" о подключении. Однако водоводы за пределами Красноярска встречаются столь редко, что этот вариант можно смело отнести к разряду фантастических. А раз так, воду придется "добывать" прямо со своего участка.

Самый традиционный способ "добывания" воды на участке - нехитрая система "ведро - колодец". Но за последнюю сотню лет популярность этой системы сильно уменьшилась, и теперь колодцы на участках если и строят, то все больше для красоты. Для водоснабжения же применяют скважины.
Если в коттедже предполагается полноценный цокольный этаж, то бурить скважину лучше прямо в нем - это сократит дистанцию подачи воды, а значит, можно будет сэкономить на трубах. Бурят скважину после возведения стен цоколя, но, естественно, до его перекрытия

.

Что касается глубины скважины, то здесь возможны два варианта. Первый - пробурить относительно неглубокую скважину - метров десять-двадцать, до уровня залегания водонасыщенных песков. Это вариант дешевый, но отнюдь не оптимальный - такая скважина прослужит всего несколько лет, после чего забьется песком. Обладатели дач с подобными скважинами могут возразить, что у них такие скважины служат гораздо дольше, однако стоит иметь в виду, что на даче и водопотребление значительно меньше. К тому же за зиму, пока скважиной не пользуются, она успевает "отстояться". Для коттеджа постоянного проживания этот вариант не годится - бурить придется гораздо глубже, до уровня залегания водонасыщенных известковых пород, а это метров 40-60, а то и больше. Зато и служить такая скважина будет не меньше 20-30 лет. При обустройстве скважины особое внимание следует уделить соединению труб в ней. Лучше всего применять резьбовые соединения, так как сварные швы со временем разрушаются, и через них в скважину проникает загрязненная вода из поверхностных почвенных слоев.

Следующая важная деталь системы водоснабжения - насос. При небольших глубинах залегания воды - в пределах 8 метров - можно использовать поверхностные (самовсасывающие) насосы. Однако, как уже говорилось ранее, для коттеджа такой вариант вряд ли подойдет - воду лучше забирать с более глубоких горизонтов, так что логичнее использовать погружаемый насос, который, как видно из названия, погружается на необходимую глубину и под давлением подает воду в дом. Насос лучше приобрести известной марки - это в какой-то мере гарантирует бесперебойность водоснабжения.

Будучи извлеченной из недр земных, вода по трубам подается в дом, в систему фильтрации. О ней - ниже, а пока хотелось бы остановиться на трубах.

Добиться родниковой чистоты

Строя собственный дом, не стоит уподобляться нашим коммунальным службам и применять простые стальные трубы, которые начинают ржаветь еще на складе. Менять их придется раз в три-четыре года, и на протяжении всего этого времени внутри них будет активно плодиться не самая полезная микрофлора. Для внутренней разводки дома больше подойдут трубы из полимерных материалов - поливинилхлорида, полипропилена, полиэтилена и т.д. Гарантированный срок их службы - не менее 50 лет, и никакая органика на их внутренней поверхности появиться не сможет.

При монтаже разводки нужно обратить внимание на то, чтобы все сочленения труб располагались так, чтобы в процессе эксплуатации их можно было легко осмотреть - это сильно облегчит поиск потенциальной течи.

Добиться родниковой чистоты

На самом деле можно сказать, что нам с водой повезло - практически во всех окрестностях Красноярска грунтовые воды глубокого залегания довольно хорошего качества. Но это совсем не значит, что такую воду можно напрямую пускать в дом - любая вода "из-под земли" насыщена минеральными и органическими веществами. В небольших дозах эта вода даже полезна, однако для постоянного использования она не годится - это чревато отложением солей в организме, а кроме того - преждевременным выходом из строя сантехники, стиральных машин, систем водяного отопления и т.д. Так что воду в любом случае необходимо фильтровать, тем более что в ней могут содержаться опасные бактерии и вирусы.

Условно все фильтры можно разделить на две категории - картриджные и засыпные. Первые комплектуются сменными картриджами и рассчитаны на фильтрацию небольших объемов воды - они обычно применяются в городских квартирах. В коттеджах же оправданно применение засыпных фильтров, способных справиться с фильтрацией нескольких кубометров жидкости в час. Прежде чем приобретать фильтрующие системы, необходимо определить, от каких примесей необходимо очищать воду из конкретной скважины. Для этого нужно заказать лабораторный химический анализ этой воды. Стоит он от двух тысяч рублей, но без него трудно определиться с необходимым видом фильтра. А видов очень много - грубой очистки, обеззараживающие установки, фильтры-умягчители, ультрафиолетовые, борющиеся с избыточным содержанием железа, сорбционно-осветительные, обратноосмотические и т.д. и т.п.

Из этого набора гарантированно потребуется фильтр грубой очистки - он борется с крупными нерастворимыми частицами вроде песка, взвеси и ржавчины. Именно с механической очистки воды начинается ее путь в дом.

Выбор других фильтров, повторимся, нужно делать после проведения тщательного анализа состава воды. Но обычно второй ступенью очистки выступает фильтрование поступающей жидкости с целью ее обезжелезивания и умягчения. Фильтрующими материалами, в зависимости от целей фильтрования, выступают ионообменные смолы, кварцевый песок, антрацит, активированный уголь и т.п.

Третья ступень очистки - обеззараживание воды. Пренебрегать этим этапом ни в коем случае нельзя, иначе можно подхватить серьезное заболевание. Самый практичный способ обеззараживания воды - применение ультрафиолетового излучения. Как известно, такое излучение убивает живые микроорганизмы. Вода проходит через УФ-стерилизатор, в котором установлена бактерицидная лампа с длительным сроком службы и высоким КПД. В результате на выходе содержание живых патогенных бактерий и вирусов практически равно нулю. Однако, по словам специалистов компании "Теплоимпорт", занимающейся поставкой и монтажом систем водоподготовки, для питья и приготовления пищи такую воду использовать все же не стоит. Дело в том, что ультрафиолетовое излучение, убивая микроорганизмы, не в силах ничего поделать со стенками бактерий и белковыми фрагментами вирусов. Эти "останки" из питьевой воды желательно удалять, например, тонкой фильтрацией или обратным осмосом.

Стоимость оборудования

Установки обратного осмоса, обратноосмотические фильтры выступают последней линией защиты жителей коттеджа от ненужных примесей в питьевой воде.

Основной элемент таких фильтров - полупроницаемая мембрана, которая пропускает только молекулы воды. Естественно, конкретные модели фильтров следует подбирать, исходя и из ежедневного расхода воды, который зависит прежде всего от количества проживающих в доме людей.
Напоследок остановимся на условиях эксплуатации установок водоподготовки. Размещать их следует в доме, так как для стабильной работы им требуется плюсовая температура.

Что касается стоимости системы водоподготовки, то, по информации компании "Теплоимпорт", комплекс водоочистки с установкой умягчения производительностью в полтора кубометра в час обойдется в среднем в 50 тысяч рублей. Конкретная сумма зависит от воды - так, если ее качество позволяет обойтись без фильтра-умягчителя, сумма может снизиться примерно на 30 тысяч. Но не стоит забывать, что определенных затрат потребует и монтаж системы - порядка десяти тысяч рублей, плюс примерно столько же придется потратить на трубы, краны, манометры и т.п. Если в системе присутствует умягчитель, раз в месяц для него придется покупать мешок специальной соли - это порядка 600 рублей.

Итак, будем считать, что с доставкой воды в дом и с ее очисткой мы справились. Теперь перед нами встает следующая не менее важная задача - вывести использованную воду со всеми прочими стоками из дома, причем так, чтобы не навредить окружающей среде.

Зарываем деньги в землю

Конечно, оптимальным решением было бы подключение коттеджа к централизованной системе канализации. Однако для загородного коттеджа это вариант не менее фантастический, чем подключение к магистральному водоводу. Так что заниматься очисткой сточных вод придется самим.

Рассказ о способах очистки сточных вод поведем по принципу "от простого к сложному". В данном случае это означает еще и "от дешевого к дорогому" - по крайней мере, это справедливо для самой системы очистки. Стоимость обслуживания систем, наоборот, уменьшается пропорционально сложности.

Так, самый простой способ утилизации сточных вод - отстойник а-ля "выгребная яма", то есть резервуар, в который просто собираются все канализационные сбросы. Стоить такое нехитрое приспособление будет тысяч десять - двадцать (вместе с монтажом), но зато придется едва ли не каждую неделю вызывать ассенизационную машину, а это довольно затратное мероприятие. Кроме того, такой отстойник - постоянный источник неприятного запаха и отличная среда для жизни разнообразных бактерий и вирусов. Если еще вспомнить про постоянную опасность переполнения резервуара и угрозу его "выскакивания" из земли из-за подвижек грунта, то вывод становится очевидным - такая система очистки плохо согласуется с понятием "комфорт".

Зарываем деньги в землю

Чуть более сложный вариант этой системы - отстойник с простейшей доочисткой сточных вод в виде дренажного колодца или поля фильтрации, на которое (в который) будут отводиться слегка отстоявшиеся в резервуаре стоки. Этот вариант ненамного дороже - тысяч тридцать - и ненамного лучше: примерно раз в месяц придется вызывать ассенизационную машину, а раз в два-три года перекапывать поле фильтрации: песок и щебень на нем заилятся, и их нужно будет менять. Плюс запах, плюс постоянная угроза попадания сточных вод в воды грунтовые и, как следствие, в вашу же скважину. Так что лучше потратиться на септик.

От отстойника хороший септик отличается прежде всего наличием биофильтра, содержащего специально подобранные группы бактерий, которые эффективно разлагают органику. На выходе получается вода со степенью очистки примерно в 60-70%. Такую воду нельзя сбрасывать на грунт - поле фильтрации по-прежнему необходимо, но заиливаться оно будет гораздо медленнее, так как сбрасываемая в него вода будет относительно чистой. Вызывать ассенизаторов для освобождения септика от перегнившего ила тоже придется не часто. Минусом такой системы можно считать необходимость использования биоактиваторов - специально подобранных культур микроорганизмов. Это необходимо для нормальной работы биофильтра. А несомненным плюсом септиков с биофильтром является их абсолютная энергонезависимость - в отличие от станций глубокой биологической очистки, речь о которых пойдет ниже, септикам для функционирования электричество не нужно.

Высокотехнологичное решение

Самое высокотехнологичное и эффективное решение проблемы фильтрации сточных вод - аэрационные станции глубокой биологической очистки. Такие станции представляют собой весьма компактный (его можно разместить даже в подвале дома) резервуар - аэротенк, в котором стоки очищаются благодаря непрерывному процессу аэробного брожения. Работа станций глубокой биологической очистки основана на сочетании биологической очистки (воздействии на стоки бактерий) с процессом аэрации - искусственной подачи воздуха. Благодаря непрерывной аэрации в емкости со стоками активно размножаются аэробные бактерии, питанием для которых служат органические вещества и кислород. Продуктами их жизнедеятельности являются азот, вода и стабилизированный активный ил.

Активная работа таких бактерий позволяет достигнуть очень высокой степени очистки стоков - в результате фильтрации из установки выходит вода, очищенная на 98-99%. Сбрасывать ее напрямую на грунт нельзя только потому, что в ней присутствуют вирусы. Поэтому она должна проходить дополнительную очистку ультразвуком, ультрафиолетом или гравийно-песчаным фильтром. После такой доочистки воду вполне можно использовать для полива цветов, например. Другой итог работы аэрационных станций - так называемый активный ил (типа сапропель), который можно использовать в качестве удобрения. Причем вода покидает резервуар самотеком, а ил по мере необходимости может откачиваться автоматически. То есть услуги ассенизационной машины совсем не требуются! Прочие плюсы аэрационных станций глубокой биологической очистки - простой и быстрый монтаж, никаких вредных выбросов (никаких угроз грунтовым водам), никакого запаха, отсутствие необходимости использования биоактиваторов - бактерии сами воспроизводятся благодаря постоянному насыщению фильтруемых стоков воздухом. Гарантированный срок службы такой установки, по словам специалистов компании "Топол-Эко", которая производит очистные установки "TOPAS", - не менее 50 лет, и на все это время о сточных водах можно забыть. Один из секретов долговечности аэрационных станций глубокой биологической очистки "TOPAS" - изготовление аэротенков из фторопласта, прочного современного материала, не подверженного гниению.

Дилером компании "Топол-Эко" в Красноярске является компания "Левша". Представители компании пояснили нам, что на коттедж, в котором живет семья из 5 человек, потребуется станция глубокой очистки стоков с производительностью около двух кубометров в сутки. Стоить такая станция с доставкой и монтажом будет порядка 80-100 тысяч рублей, в зависимости от системы доочистки воды. При этом затраты на содержание системы составят не более 500 рублей в месяц.

Единственная проблема, которая может возникнуть при эксплуатации аэрационной станции глубокой биологической очистки - долговременное отключение электричества. Без электроэнергии вся сложная установка превращается по сути в обычный отстойник, и через двое суток простоя на выход могут пойти неочищенные стоки, а аэробные бактерии без притока свежего воздуха погибнут. На восстановление популяции потребуется недели три. Так что лучше иметь в доме резервный источник питания - например, бензиновую или дизельную мини-электростанцию с автоматическим запуском (на тот случай, если дома в момент отключения никого не будет).

Напоследок еще пара рекомендаций по обустройству в коттедже системы очистки сточных вод. Во-первых, все сантехнические приборы в загородном доме должны быть оборудованы гидрозатворами (сифонами), работающими по принципу клапана. Это предотвратит появление в доме неприятных запахов. Во-вторых, слив продуктов очистки фильтров ни в коем случае нельзя производить в установку очистки сточных вод. Для продуктов очистки фильтров необходим отдельный дренажный колодец. Дело в том, что многие фильтры используют дезинфицирующие химические реагенты, очищающие воду от бактерий и вирусов. Попадая в биофильтр септика или в аэрационную станцию глубокой биологической очистки, эти реагенты убивают бактерии, необходимые для их нормальной работы.

Высокотехнологичное решение

Ну и, конечно, не стоит забывать о периодических профилактических осмотрах всего оборудования - труб, насосов, фильтров, очистных сооружений и так далее. Ведь, как известно, профилактика дешевле лечения.

Иван Кормачев

Источник: Журнал «Сибирский Дом»