Госдума хочет облегчить жизнь застройщиков

Сегодня во многих российских городах, в том числе и в Красноярске, порой складывается парадоксальная ситуация — отличные земельные участки, пригодные для возведения целых жилых комплексов, простаивают только потому, что на их территории стоит какой–нибудь полузаброшенный двухэтажный барак. Все дело в том, что расселением жильцов никто не хочет заниматься — слишком уж хлопотное занятие.

Депутаты Государственной Думы решили наконец разобраться с этой ситуацией. Земельные участки с ветхим и аварийным жильем будут реализовываться на открытых аукционах, причем застройщик получит земельный участок бесплатно, если сможет расселить жильцов в кратчайшие сроки. В качестве альтернативного варианта рассматривается не передача земли в собственность инвестора, а возможность аренды участка по льготной ставке. В этом случае конкурсов проводить не будут. Такие поправки в Градостроительный кодекс рекомендовал к принятию во втором чтении думский Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

Сейчас же согласно Земельному кодексу на торги выставляются только те участки, которые не обременены правами третьих лиц. Если же на участке находятся ветхие и аварийные дома, то возникают проблемы с их жителями: закон дает право владельцам квартир в многоэтажках оформлять придомовую землю в общую долевую собственность. Поэтому, прежде чем выставить такой участок на аукцион, городские власти обязаны сначала предоставить жильцам старых построек новые квартиры, затем снести ветхие дома и произвести инженерные изыскания. К сожалению, в бюджетах муниципалитетов средств на все это нет. В результате 90 миллионов из 2,7 миллиардов квадратных метров жилья в нашей стране уже сегодня признано непригодным к проживанию, а уже через несколько лет площадь ветхого и аварийного жилья в России может превысить миллиард «квадратов».

Одновременно с думским Комитетом по промышленности свои предложения по подготовке к аукционам земельных участков с ветхим жильем подготовила Федеральная антимонопольная служба. Антимонопольное ведомство предлагает привлечь коммерческие структуры к расселению и сносу старых построек, однако в качестве компенсации предлагает не передачу земли в собственность, а оплату этих работ из бюджетных средств. Пока не ясно, правда, какие именно бюджеты должны оплачивать расселение жильцов аварийных домов. Очевидно, что в муниципальных и региональных бюджетах таких средств зачастую просто нет.

Также ко второму чтению уточнен порядок изменения черты населенного пункта. Такая черта устанавливается либо изменяется путем утверждения генерального плана поселения, городского округа. При отсутствии генпланов до 2010 года решение о включении земельных участков в черту населенного пункта принимается органом исполнительной власти субъекта.

В этом же законопроекте уточняются нормы, касающиеся предоставления земельных участков без аукциона. В частности, речь идет о ситуациях, когда было заключено соглашение с органами власти до 30 декабря 2004 года. Помимо этого, без аукциона предоставляются участки в случае, если до 1 октября 2005 года было принято решение о предварительном согласовании места размещения объекта, но решение о предоставлении земельного участка до этой даты не было принято.

Предусматривается передача полномочий РФ по распоряжению земельными участками сельскохозяйственного назначения, находящимися в федеральной собственности, субъектам РФ на полтора года. При этом такие полномочия передаются только в случае включения земельных участков в черту населенного пункта для жилищного строительства, строительства объектов социальной инфраструктуры.

Хочется надеяться, что принятие этого законопроекта облегчит жизнь застройщикам и таким образом ускорит реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».


Иван КОРМАЧЕВ

Источник: Журнал «Сибирский Дом»