Новый центр красноярска

Любому городу развитие необходимо как воздух. Постсоветские времена научили нас тому, что государственных денежных вливаний на хорошую жизнь не дождешься. Разве что на поддержание этой жизни. Пример этому, многие наши соседи – города, которые с закрытием градообразующих предприятий, медленно умирают. Один из показателей того, что наш город не просто выжил, но и развивается, – растущие в нем новостройки.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ГОРОД КРАСНОЯРСК»

В апреле, перспективы развития градостроительной деятельности на территории Красноярска рассматривались на совещании в городской администрации, при участии ведущих проектных и строительны компаний города. Совещание проводили мэр города Петр Пимашков и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Каждый год правительство ставит новые планы по развитию той или иной отрасли, того или иного региона, но не все из них выполняются. По мнению губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, можно сколько угодно планировать, но если не будет инвесторов, желающих вкладывать деньги в строительство, мы ничего не добьемся. Несмотря на то, что Красноярск на фоне городов Российской Федерации является самым красивым и динамично развивающимся, городу необходима комплексная программа развития с учетом привлечения и нвестиционных компаний, некая концепция или модель партнерства государства и частного бизнеса. Нужно показать, что Красноярск – привлекательный город для финансовых вложений. Необходимо уже сейчас задумываться о том, сколько человек будет проживать в городе через 15 лет, и строить для них жилье. Красноярску необходима именно комплексная программа по освоению территории города. Губернатор особо подчеркнул, что в ближайшее время строители и власти должны создать Национальный проект «Город Красноярск», основанный на модели частно-государственного партнерства. «К реализации этого проекта можно будет привлечь и краевые, и федеральные средства, но три четверти должен будет вкладывать инвестор. Проект можно выставлять на российских и международных инвестиционных форумах». Если тянуть с запуском этого проекта, то город и дальше будет топтаться на месте, латать старые дыры, а не двигаться вперед.

Для развития Национального проекта потребуется согласованная работа не только всех ветвей власти, но и, конечно же, представителей строительной отрасли. В нашем городе на данный момент, пожалуй, и не сосчитаешь, сколько рабо- тает проектных мастерских. То ли 500, то ли 600? А для реализации всех планов, по мнению губернатора, потребуется три крупных проектных института, которые смогут грамотно разработать и согласовать проект. Не один, и не два, а три, чтобы была конкуренция. Сегодня большинство таких институтов живет за счет сдачи площадей в аренду, а их специалисты давно потеряли свою квалификацию.

Хлопонин уверен: «Красноярск в России – самый подготовленный город в строительной отрасли. Поэтому необходимо создать грамотный, продуманный проект развития города. У нас есть возможность выйти в лидеры. И я готов пригласить специалистов из других регионов в помощь нашим архитекторам».


БАЗА ДЛЯ ПРОЕКТА

Нужно отметить, что некоторая база для создания проекта уже есть. Проводимая в последние годы администрацией Красноярска градостроительная политика заключалась в создании условий для строительных организаций, способствующих увеличению объемов жилищно-гражданского строительства. Это позволило уже в 2004 году превысить средний уровень ввода жилья советского периода. За два последних года в городе в два раза увеличены объемы жилищного строительства, что вывело Красноярск на первое место в стране среди краевых, областных и республиканских центров, а по вводу на душу населения наш город опередил всех, включая Москву и Санкт-Петербург.

По словам начальника департамента градостроительства красноярской администрации Анатолия Григоренко, все это удалось сделать за счет продуманной политики в области жилищного строительства, прежде всего по обеспечению всех участников жилищного строительства земельными участками. Каждое предприятие имело и имеет возможность на проектирование и подготовку площадок на перспективу не менее трех лет, что позволяет застройщикам планировать на эти годы финансовые, трудовые и материальные ресурсы.

Становится очевидным, что уже скоро в Красноярске появится немало новых жилых районов. Например, институтом «Красноярскгражданпроект» в прошедшем году разработаны проекты планировок двух крупнейших массивов – «Слобода Весны» и «Покровский». В 2006 году заказаны проекты еще трех жилых районов, носящих названия «Качинский», «Западный», «Утиный плес». Анатолий Григоренко отмечает: «Это позволит организовать работу по подготовке земельных участков к продаже. Первые торги должны состояться в мае». Конечно, «первый блин» может быть комом, поэтому, чем чище и прозрачнее будет проходить эта процедура, тем больше можно будет спросить с застройщиков.

В настоящее время готовятся документы по подготовке к продаже двух участков для многоэтажного строительства микрорайонов жилого массива «Покровский» площадью по 20 га каждый, шести земельных участков по отдельным многоэтажным жилым домам, участков для индивидуального жилищного строительства.


ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА

Еще один показатель развития города – его дороги. И в Красноярске, на радость автовладельцев и пешеходов, они все-таки ремонтируются. Ежегодно количество автомобилей в городе увеличивается на 12-15%. В связи с этим, администрация города разработала стратегию «опережающего развития транспортной сети». В этом году должна быть реализована новая схема движения транспорта в жилом массиве «Северный» с развитием улицы 78 Добровольческой бригады, пройдет реконструкция улиц Алексеева, проспекта Авиаторов, ул. 9-го Мая с двумя кольцевыми развязками, на что планируется направить 124 млн. рублей. Кроме того, предполагается привлечь средства застройщиков в сумме около 40 млн. рублей. Будет выполнена документация на остаток улицы 9-го Мая от пр. Авиаторов до кольцевой развязки по ул. Шахтеров, планируется строительство пешеходного перехода в районе Медицинской академии. В ближайшие два года «расширится» транспортный узел на улицах Игарская и Шахтеров.


ИНФРАСТРУКТУРА ГОРОДА

Когда мы говорим сегодня о строительном буме, нужно отдавать себе отчет, что речь идет исключительно о жилом строительстве. Эта диспропорция во многом и предопределила нынешнее положение дел в новых районах. В городе назрела серьезная ситуация, связанная с нехваткой новых школ, детских садов, поликлиник, мест отдыха. Если раньше была практика строить эти заведения на первых этажах зданий, то сейчас власти со своим финансированием просто не успевают за строительными организациями. Приходится резервировать строительные площадки в жилых микрорайонах под отдельностроящиеся здания, хотя размещать их на первых этажах было бы значительно дешевле.

«Наглядная иллюстрация несбалансированной застройки города – ситуация, сложившаяся сегодня в Северном. Детские сады и школы перегружены, потому что их мало. Отсутствует нормальная сеть дорог, транспортники просто не могут проложить маршруты. А везде пешком не добраться. Конечно, потребность в жилье очень высока, однако без соответствующей инфрастуктуры жилые массивы разрастаться не должны. Масштабы такого «однобокого» градостроения привели сегодня к тому, что территории, предназначавшиеся для общественной застройки, оказались заняты жильем. Так, например, и случилось с «новым» центром города, а между тем он был обозначен в Генплане еще 25 лет назад», – отметила руководитель мастерской института «Красноярскгражданпроект» Татьяна Лисиенко.

Без решения этих проблем вновь выстроенное жилье просто никому не будет нужно. Поэтому комплексная застройка города становится все более актуальной. Вкладывая свои средства в новое жилье, любой горожанин ожидает, что к собственным квадратам получит и полноценную инфраструктуру. Времена, когда главным было построить дом, а вокруг хоть трава не расти, уходят в прошлое.

Власти города и края нацелены на то, чтобы благоустройство шло именно в таком направлении. Все большее число фирм-застройщиков понимают это, и новые микрорайоны, где есть все необходимое для жизни, начинают расти по городу.


НОВЫЙ ЦЕНТР ГОРОДА

Хорошо, что Красноярск не загнан в болото, не окружен со всех сторон неприступными горами. Ему есть куда развиваться. И одно из самых перспективных направлений в этом плане – Северо-Восточное. Его выгодное географическое положение, близость Октябрьского моста, соединяющего левый и правый берега города, и явились решающими предпосылками при определении места формирования нового делового центра города.

На заседании в городской администрации много говорилось о том, что нынешний центр города пора начать сохранять как культурный и исторический центр. Это уже памятник архитектуры, который мы должны охранять, беречь. Средоточием же деловой жизни должен стать самый большой, современный и активно развивающийся район Красноярска – Северо-Восточный, при этом основное строительство будет развернуто в микрорайонах «Слобода Весны» и «Покровский», а также в «Северном» и на «Взлетке».

Перспективный новый Северо-Восточный район располагается на стыке Центрального и Советского районов Красноярска. Это самый крупный и компактный планировочный район города. Генеральным планом здесь намечено массовое строительство жилья. И эти объемы строительства соответствуют половине существующего жилищного фонда всего левобережья. Сегодня уже введено 1 млн. 300 тысяч квадратных метров жилья. До 2015 года планируется построить еще около 5 млн. кв. м, а население к тому времени увеличится на 200 тысяч человек.

Наиболее крупные строительные площадки ближайших лет расположатся в жилой зоне застройки «Слобода весны» и «Покровский». В «Слободе весны» будет находиться деловой центр, сформированный вокруг парка. В районе планируются небольшие кварталы с детским садом и школой. В «Покровском» намечается застройка четырех микрорайонов многоэтажными домами. На территории разместятся скверы и бульвары. Кроме этого, запланированы коммерческие зоны для многоуровневых парковок.

Предусмотрен общественный центр, который является основным элементом развития района. Он представляет комплекс зданий административно-делового назначения, образующих панораму левобережья, с центральной пешеходной зоной и зданиями культурно-развлекательного и торгового характера. Понятно, что жилье в этом районе, если все планы воплотятся в жизнь, будет востребовано. А близость к новому городскому центру только поднимает его престиж. Особенностью еще одного местного микрорайона «Ястынское поле» можно назвать уютные и удобные дворы с хорошим озеленением. В нем тоже предусмотрено строительство многоуровневых подземных парковок, на крышах которых разместятся хозяйственные площадки. Освободившиеся участки дворов отведут под скверы. Большая часть жилых домов будет построена по индивидуальным проектам.


ЦЕНТР В ЦЕНТРЕ – СОВЕТСКИЙ РАЙОН

В прошлом году Советскому району, который пророчат в будущий центр города, исполнилось 36 лет. Это самый молодой, бурно растущий и развивающийся район Красноярска. Своим рождением он обязан строительству в Красноярском крае комплекса предприятий алюминиевой промышленности в составе Белогорского нефелинового рудника, Ачинского глиноземного, Красноярского алюминиевого и металлургического заводов. К нынешнему году Советский– это самый крупный район города. Здесь проживает 242 тысячи человек – четверть всего населения Красноярска. И, несмотря на то, что бывшее здание исполкома все еще стоит недостроенным, налоговая инспекция, инкассация, таможня уже «переехали» в Советский район. Ведется возведение нового офиса краевого пенсионного фонда. В ближайшей перспективе – строительство еще ряда объектов федерального и краевого уровня. Очевидно, что со временем многие государственные организации покинут улицы Мира, Маркса и Ленина и переместятся в Советский район. Возводится много зданий делового назначения и постепенно Советский район преобразуется сначала в деловой, а затем и в административный центр города, разгрузив задыхающиеся от транспортных и людских потоков центральные улицы.

Планов по переустройству и развитию района много. Складские базы на улицах Шахтеров и Спандаряна будут преобразованы в общественно-деловой центр с жилыми домами, зонами отдыха и торгово-развлекательными заведениями. Общая площадь нового общественно-делового центра составит 100 гектаров. Общественно-деловая застройка займет 31 гектар, а зеленая зона составит 22 гектара.

Правда, для нормального функционирования нового центра города необходимо будет возвести три электроподстанции, водопровод, проложить дополнительные теплосети. Но дело того стоит.

Предполагается, что новый центр города, который займет огромные площади на левом берегу и освободит наши три главные улицы Красноярска для неспешных гуляний, – это первый шаг к разработке Национального проекта «Город Красноярск». Именно он должен стать показательным примером комплексного подхода к застройке территорий. И именно под него сейчас город и край, в первую очередь, будут искать инвесторов, готовых вложить деньги в красноярское строительство. А для этого действительно нужно дать им понять, что программа развития – новый Национальный проект – это всерьез и надолго. Любая ошибка в его разработке будет бить, прежде всего, по жителям города и края. А все мы стремимся к тому, чтобы город наш хорошел и был удобен для всех, кто выбрал его для работы и жизни.


Анастасия БЕЗРУКИХ

Источник: Журнал «Сибирский Дом»