Условия семейной ипотеки стали значительно отличаться в зависимости от банка
Хотя основные условия семейной ипотеки утверждены правительством, в разных банках требования для получения этих кредитов сейчас значительно отличаются. Потому что помимо условий, что содержатся в госпрограмме, существуют те, что для выдачи этих кредитов установили банки.
Прежде всего, в банках отличаются требования к размеру первоначального взноса по ипотеке. Одни банки дают возможность заемщику внести первый взнос 20% от стоимости квартиры, как предусмотрено условиями программы. Другие теперь требуют от покупателей квартир на первичном рынке для получения кредита иметь первоначальный взнос в 30%. В третьих первый взнос в 20% возможен, но при соблюдении ряда условий. Как правило, для этого нужно купить квартиру в доме, который строится на кредит, выданный банком, или оформить комбо-ипотеку. Выбор банка для получения ипотеки теперь снова зависит от того, в каком жилом комплексе покупатели собираются приобрести квартиру.
У ряда банков по семейной ипотеке действуют дополнительные скидки. Банки совместно с застройщиками могут предлагать дополнительную скидку к процентной ставке по льготной ипотеке на покупку в объектах строительной компании, с которой они разработали такую акцию. Вместе стандартной ставки по семейной ипотеке в 6% годовых, по такой программе заемщик может получить кредит с процентной ставкой на 2% ниже. Покупатели получат возможность снизить размер ежемесячного платежа.
Расходы при оформлении ипотеки. Получению ипотеки всегда сопутствуют дополнительные расходы, главным среди которых является страхование. Стоимость страхования в банках может значительно различаться. Кроме того, сейчас банки, для которых работа с семейной ипотекой перестала быть такой выгодной, как раньше, могут при выдаче кредита предусмотреть дополнительные платежи, таким образом повышая для себя доходность этого продукта.
Наконец, банки по-разному подходят к оценке заемщиков. Отбор тех, кому они готовы выдавать ипотеку, в последнее время ужесточился, но, как и раньше, клиент, который не проходит для получения льготного кредита по требованиям одного банка, вполне может получить этот кредит в другом, что более склонен к риску и поэтому готов работать с такой категорией клиентов.