Архитекторы разработали стандарты благоустройства для улиц в центре Красноярска

812
12 апреля 2018 г.
Городские проекты

Внедрять их начнут уже в этом году с проспекта Мира и улицы Дзержинского, где создадут комфортную для пешеходов среду, вернут деревья и парковки, установят современную уличную мебель, пешеходную часть замостят тротуарной плиткой и она приобретет новый вид.

В Красноярске собираются кардинально поменять подход к созданию городской среды,  начать решили с разработки документов, закрепляющих новые подходы к благоустройству. Только 10 апреля горсовет утвердил новые правила благоустройства, в которых появились требования к внешнему виду фасадов, как презентован еще один документ - стандарты благоустройства улиц в центре. В нем речь идет уже об отдельных элементах городской среды: какими в современном городе должны быть тротуарное покрытие, уличная мебель, освещение, чтобы  находиться на улицах было комфортно и жители проводили там больше времени. Разработкой стандартов занимается компания «Проектдевелопмент».

«Сегодня наша пешеходная инфраструктура, к сожалению, оставляет желать лучшего, именно поэтому многие стараются передвигаться от подъезда до подъезда на автомобиле. Мы же хотим изменить существующее положение вещей, для чего и были разработаны стандарты. Чем удобнее будет пешеходам передвигаться по улицам города, тем больше они будут гулять и меньше пользоваться автомобилем», - объясняет управляющий партнер компании «Проектдевелопмент» Антон Шаталов. 

По сути, появились образцы, на которые в дальнейшем должны ориентироваться заказчики и подрядчики при выполнении ремонта и реконструкции общественных пространств. 

На проспекте Мира появится тротуарная плитка нескольких видов

Существующую брусчатку в центре в стандартах благоустройства предлагается заменить, вместо нее должна появиться тротуарная плитка, геометрия и текстура которой будет отличаться в зависимости от участка улицы, на котором она используется. Ближе всего к проезжей части в технической зоне заложена укладка мелкой брусчатки, имитирующей булыжник, на ней будут высаживаться деревья и размещаться уличное оборудование: навигация, дорожные знаки, опоры освещения, паркоматы. 

За ней идет транзитная зона, где передвигаются пешеходы, она мостится плитой крупного формата, по которой  удобно ходить. Для третьей, фасадной зоны в стандартах заложено использование плитки нескольких видов, покрытие здесь обязано сочетаться с архитектурой зданий, к которым  примыкает.  

Отдельно в стандартах установлено, как должна быть организована система водоотведения в центре, каким должен быть уклон брусчатки, какие лотки и приемники и как нужно устанавливать, чтобы избежать появления луж на тротуаре. 

Высадят больше деревьев и кустарников

Деревья, которые когда-то были высажены по обеим сторона пр. Мира, предлагается вернуть, на проспекте предусмотрена высадка новых растений и кустарников. Проблему  с землей в прикорневой зоне, откуда она  может ветром разноситься на улицы города, решать собираются при помощи специального дренирующего покрытия. На этом варианте остановились после консультаций с ландшафтными архитекторами.  

Вернут парковки и сократят скорость движения автомобилей

Чтобы в центр было удобно приезжать и безопасно проводить время, проектировщики предлагают разрешить парковку на пр. Мира в правой полосе, а скоростной режим ограничить 30 км/час, главный проспект города перестанет быть транзитной улицей,  рассчитанной на движение автомобилей, и станет пространством для пешеходов. 

«В прошлом году тротуары на пр. Мира были расширены, то, что была увеличена пешеходная часть самой главной и самой красивой улицы города, мы считаем безусловным благом и не собираемся ради парковки сокращать пространство для пешеходов, приоритет безусловно должен оставаться за ними», - объясняет Антон Шаталов. 

Парковка в крайнем правом ряду будет не на всем протяжении улицы, а только там, где она не мешает движению транспорта. За 50 метров до перекрестка парковаться будет запрещено. 

Пересекающую проспект Мира улицу Дзержинского архитекторы предлагают сделать пешеходной, для этого хотят убрать сквозной проезд у "Кванта" и УВД и сделать здесь площади, такие же как существующая сегодня у памятника Дзержинскому. Тогда на них можно будет проводить озеленение, расставлять уличную мебель и дать возможность кафе и ресторанам устанавливать террасы летних кафе. 

Появится новый стандарт освещения в центре

Что касается уличного освещения, то на Мира предлагают установить тонкие опоры освещения, и современные энергоэффективные светодиодные светильники, но, основные требования в стандарте благоустройства касаются не их, а цветовой температуры. Она не должна превышать 3000К(Кельвинов) – диапазона, который позволяет получить теплый комфортный для восприятия свет. 

Установят современную уличную мебель

Разработчики стандартов предлагают специально для центральных улиц создать уникальную уличную мебель - современные скамейки из дерева с использованием нержавеющей стали.

«Одна из главных задач, которую при разработке стандартов перед нами ставил Глава Красноярска, при комплектации максимально использовать материалы и изделия, произведенные предприятиями краевого центра, 99% изделий, которые мы заложены в стандартах,  изготавливаются здесь, - рассказывает Антон Шаталов, - При этом мы сознательно отказались от историзма, появления в центре фонарей под старину или скамеек с вензелями. Красноярск город эклетичный, пестрый, интересный, в нем нет одного ярко выраженного стиля, поэтому все новое, что появляется, должно быть достаточно нейтральным и функциональным. Поэтому было предложено именно такое решение». 

Внедрение разработанные архитекторами стандартов начнется с исторического центра, их собираются применить в этом году при благоустройстве пр. Мира. Затем новые подходы к благоустройству будут транслироваться на другие улицы центра, а уже отсюда должны распространиться дальше. 

«Мы готовы плотно сотрудничать с подрядными организациями, которые в этом году будут заниматься ремонтом и благоустройством городских улиц, чтобы помочь им реализовать заложенные в стандартах принципы.  Качественное благоустройство для Красноярска – новая тема и нам нужно будет выступить консультантами этих организаций, чтобы все получилось именно так, как задумано. К сожалению, очень часто бывает, что красивые проекты расходятся с действительностью, и самая большая наша обеспокоенность заключается в том, чтобы так не произошло и на этот раз. Поэтому в рамках этой работы мы готовы помогать всем, кто в этом нуждается», - рассказал «Сибдому» Антон Шаталов.