Красноярский край

Болгария | Содержание недвижимости в Болгарии

605
22 июля 2010 г.

В 2010 году власти Болгарии увеличили ставку налога на владение имуществом с 0,2 до 0,25 % от оценочной стоимости недвижимого имущества.

Налог на передачу права собственности на недвижимость повысили с 2,6 % до 3%. Муниципалитеты получили полномочия судебных приставов и могут принять меры по сбору собственных налогов, причитающихся им.

Став владельцем недвижимости в Болгарии, необходимо знать о своих правах и обязанностях, о тех налогах и сборах, которые необходимо выплачивать в соответствии с законодательством этой страны. Ориентироваться в вопросах аренды и продажи недвижимости, знать специфику рынка управляющих компаний – значит быть полноправным собственником недвижимости в Болгарии. Итак, во сколько обойдется нашим согражданам содержание болгарской недвижимости?

Как и в любой другой стране, в Болгарии есть налоги, в том числе и на недвижимое имущество. По болгарскому законодательству в стране предусмотрено две разновидности налогов на имущество. Первая разновидность получила название «Данък имот». Процентная ставка по «Данък имот» для физических лиц колеблется в пределах 0,15% от стоимости имущества, оцененной налоговыми органами. Для юридических лиц ставка «Данък имот» такая же, но начисляется на балансовую стоимость недвижимости. Полезно будет знать, что балансовая стоимость недвижимости для юридических лиц — это сумма, которая складывается из всех основных фондов предприятия, которые были на момент постановки на бухгалтерский учет.

Второй вид налогов в Болгарии называется «Данък смет», который является коммунальным платежом за вывоз мусора. Коммунальный налог относится к юрисдикции муниципалитета, он рассчитывается от стоимости имущества и транспортной загруженности района, в котором она находится. Вот и получается, что элитные районы столицы Болгарии платят коммунальный налог в размере почти 1%, в то время как провинция может рассчитывать на ставку в районе 0,5%.

Помимо налога на имущество и вывоз мусора, владельцы недвижимости в Болгарии платят по показаниям счетчиков, за воду и электроэнергию. Тарифы на электроэнергию за 1 квт/ч составляет 0,1 евро; тариф на 1 кубометр воды составляет 0,50 евро. Стационарный телефон подразумевает абонентскую плату, которая обходится 5 евро ежемесячно.

В курортных комплексах владельцы недвижимости платят таксу за сервисное обслуживание, которая включает в себя уборку общих частей, озеленение территории, охрану территории, чистку бассейна и пр.

Плата за коммунальные услуги, может быть произведена вашими доверенными лицами в Болгарии, либо специальным управляющим компаниям. Выбор в пользу управляющих компаний может быть сделан в ситуациях, когда иностранный собственник жилья там постоянно не проживает, а приезжать ради коммунальных платежей не считает финансово оправданным.